620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Кропивничан в составе сборной Украины стали чемпионами Европы по баскетболу среди ветеранов

  1. Оставить комментарий:
© ФБКО

Недавно в Хорватии завершился Чемпионат Европы по баскетболу среди ветеранов. Чуть больше недели команды из восьми стран боролись за звание сильнейших в Старом Свете в девяти возрастных категориях. Огромное представительство на отчетных соревнованиях была сборная Украины, которая делегировала в хорватскую Пулу сразу десять команд (мужчины и женщины). Отметим, в состав различных возрастных категорий сборной попали также и представители Кировоградщины.

Про это Первой электронной газете сообщили в пресс-службе ФБКО .

Чемпионат Европы среди ветеранов ESBA собрал в курортном хорватском городе Пула мужские и женские команды из Украины, Словении, Литвы, Латвии, России, Эстонии, Хорватии и Чехии, которые в течение восьми дней боролись за золотые награды ветеранской европейского первенства в девяти категориях, начиная с женской 30+ и заканчивая мужской 70+. Украина на отчетном турнире представляли четыре женские и шесть мужских команд. Кропивницкого ветераны защищали цвета сборной Украины в возрастных категориях 45+ и 55+ (женщины), а также 55+ и 70+ (мужчины).

"На соревнованиях я выступала за команду женщин 45+, где кроме сборной Украины играли еще три команды, - рассказывает лучший игрок в составе женской сборной Украины (45+) кропивничанка Светлана Разина. - Первую игру с Литвой мы проиграли. Второй матч противостояли землячкам с Мукачево и в напряженной борьбе также потерпели поражение. А уже в третьем поединке переиграли латвийок, которые перед этим победили и команду Литвы и девушек из Мукачево. К сожалению, в итоге нам все-таки не удалось зацепиться за призовые места и мы заняли в своей категории четвертое место, - отметила Кропивницкая баскетболистка.

"В первенстве среди мужчин 70+ нам покорилось золото, - не скрывает радости старший Кропивницкий сборник, участник ЧЕ Эдуард Микиньов. - В нашей группе выступали команды из Литвы и России, с которыми мы и разыграли судьбу золотых наград по круговой системе. С каждым соперником сыграли по два матча. Первую игру проиграли сборной Литве в пять очков. Однако уже в ответном матче взяли реванш, победив с разницей в 20 пунктов. Над оппонентами из России также одержали две победы и завоевали в итоге звание чемпионов Европы ".

"В первенстве среди мужчин 55+ выступали восемь коллективов, которые были распределены по двум подгруппам, - рассказывает игрок ветеранской сборной Украины, ветеран кировоградского баскетбола Александр Сухонос. - После игр группового этапа, который наша команда прошла достаточно уверенно, мы продолжили борьбу за медали уже в плей-офф турнира. В финальном поединке одержали победу над литовцами с разницей в десять пунктов - 67:57 (14: 9, 15:19, 19:12, 19:17). Таким образом, вместе с Сергеем Ковтуном с Александрии мы стали чемпионами Европы в категории 55+ ".

Золото женской первенства Европы покорилось еще одной представительницы Кропивницкого Людмиле Муров, которая торжествовала в составе украинской сборной в возрастной категории 55+.

"Эмоции переполняют! Думаю, на собственном примере мы показали молодежи, заниматься любимым делом можно в любом возрасте. Когда видишь, как на паркет выходят 70-летние мужчины и проводят игру на таких высоких скоростях, позавидуют даже молодые баскетболисты, понимаешь, что есть еще порох в пороховницах ", - делится впечатлениями Людмила Мурова.

А вот Наталья Воротнюк-Музычук кроме выступлений за сборную Украины получила на турнире совершенно новый опыт в виде конкурса трехочковых бросков.

"Вообще я впервые участвовала в соревнованиях такого уровня, поэтому волнения, конечно же, сказывалось. По правилам конкурса трехочковых, конкурсантам предоставлялось пять точек для бросков, у которых организаторы разместили стойки с пятью мячами. Задача проста: в минуту и ​​двадцать секунд нужно было как можно больше раз попасть из-за дуги. За это очень короткое время пришлось бросать без особой подготовки, чтобы успеть использовать все свои попытки. Конечно, когда выходила на паркет, то тряслись руки - очень волновалась. А как иначе? Все на тебя смотрят, а это около тысячи человек! По итогам соревнований следует сказать, что первый блин для меня оказался комом. Впрочем, как мне и не удалось зацепиться за призовые места на этом конкурсе, несколько моих бросков все же достигли цели. И теперь продолжать активно тренироваться и в следующий раз обязательно снова испытываю себя на "трешку", - поделилась планами на будущие турниры Кропивницкая баскетболистка.

Отдельно отметили кропивничан и качественную организацию чемпионата Европы.

"Соревнования действительно прошли на высоком уровне. Кроме собственно матчей участников ждала и насыщенная культурно-развлекательная программа. В первый день чемпионата организаторы подготовили для всех команд-участников вечеринку на побережье Адриатического моря.

Обычно открытие турниров проводится в спортивных залах, а в этот раз все это действо проходило на берегу моря. После торжественного открытия участников ждал банкет и вечеринка. Все пели, танцевали. Это было действительно незабываемо! - делится своими впечатлениями Светлана Разина.

Организаторы предложили нам исторический хорватский «Колизей» с постановочными сражениями, а также море. Что еще надо ветеранам? Погреть косточки на пляже и искупаться в чистом море! - не скрывает эмоций Александр Сухонос.

В целом соревнования в Кропивницких сборников оставили после себя положительные впечатления. Хотя и не обошлось без не всегда объективного судейства ...

"Да, судьи были из разных стран и, конечно, имели место определенные моменты, когда арбитры нас немного« загоняли ». В одном из матчей мне в пылу борьбы изрядно досталось по голове от соперниц, за что я даже потеряла сознание, - вспоминает Светлана Разина. - Впрочем многое свистели именно в нашу сторону. Но это можно было понять. Когда приезжает десять украинских команд, которые забирают девять медалей чемпионата, семь из которых золотые, а еще две - серебряные, то такой сборной однозначно пытаться вставлять палки в колеса ".

Однако тот факт, что Украина, несмотря ни на какие трудности, достигает таких феноменальных результатов на международной арене среди ветеранов является лишь подтверждением того, что ветеранский баскетбол во многих регионах нашей страны, в том числе и на Кировоградщине, живет и процветает. В этом убеждена вице-президент ФБКО, исполнительный директор БК «Золотой Век» Людмила Сидело.

"Мастерс баскетбол только второй год развивается под эгидой Федерации баскетбола Украины. Но мы уже имеем чем и кем гордиться. Союз «Ассоциация ветеранов баскетбола Украины» делает все возможное для развития ветеранского баскетбола в Украине. И уже сегодня это дает свои плоды. К сожалению, пока остаются проблемы с финансированием наших ветеранов. Ведь пока на все эти соревнования они ездят, защищая честь Украины, за свой счет. Даже экипировку перед выездом в Хорватию нашим ветеранам приходилось закупать самостоятельно ".

"Да, нам очень нужна спонсорская помощь, - отмечает Александр Сухонос. - Ведь далеко не всегда нам удается посещать такие соревнования и привозить в Украину золото европейских чемпионатов. А это престиж нашего государства! Конечно, нам, кропивничан, помогают. Мы место для тренировок. Занимаемся на базе факультета физического воспитания ЦДПУ им. Винниченко раза в неделю. За это отдельно хотелось бы поблагодарить ректора ЦДПУ им. Владимира Винниченко Олегу Семенюку и декану факультета физического воспитания Анатолию Турчаку. Можем ездить и на львиную долю всеукраинских турниров. За что не могу не поблагодарить председателя областной федерации и президенту БК «Золотой Век» Сергею Сухом, который всегда при возможности помогает нашим баскетбольным ветеранам. В других нет даже этого. Поэтому, конечно, в этом вопросе нам, украинском, еще есть куда расти. Ведь кто как не мы, родители, бабушки и дедушки собственным примером покажем нашей молодежи, баскетбол - это есть навсегда? А спорт - не просто мода, а всю жизнь "?!

Оставить комментарий:

комментарий

А как иначе?
Что еще надо ветеранам?
Ведь кто как не мы, родители, бабушки и дедушки собственным примером покажем нашей молодежи, баскетбол - это есть навсегда?
А спорт - не просто мода, а всю жизнь "?

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Плющенко сенсационно проиграл чемпионат России и отказался от участия в турнире одиночников на Олимпиаде
Выступления мужчин-одиночников на чемпионате России в Сочи, который считается отборочным на Игры-2014, завершились сенсационным результатом. Петербуржский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко

Чемпионат мира 2010 - отборочные матчи.
Сборная России в первом официальном матче 2009 года уверенно обыграла в "Лужниках" команду из Азербайджана со счетом 2:0. Игра получилась на редкость скучной и небогатой на события. В первом тайме сборная

последние новости на сайте