620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Экстрим по-олимпийски

Опубликовано: 27.09.2017

Популярность BMX стала настолько высока, что пришла пора включить эту дисциплину в программу Игр» – так прокомментировал решение МОК о присвоении суперкроссу на велосипедах BMX олимпийского статуса Жак Рогге.

«Популярность BMX стала настолько высока, что пришла пора включить эту дисциплину в программу Игр» – так прокомментировал решение МОК о присвоении суперкроссу на велосипедах BMX олимпийского статуса Жак Рогге. Чтобы дебютировать с женскими и мужскими состязаниям по BMX в Пекине, Международному союзу велосипедистов ( UCI ) пришлось пожертвовать двумя видами трековых дисциплин – гитом на 1 километр у мужчины и гитом на 500 метров у женщин. Но чиновники и МОК, и UCI были уверены, что игра стоит свеч. BMX стал третьим молодежно-альтернативным видом спорта, получившим олимпийскую прописку. В 1988 году к участию в Играх был допущен сноуборд, а в 1996-м – маунтинбайк. Очевидно, что тенденция к экстремализации олимпийской программы сохранится: развиваться дальше без подобных дисциплин спорт высших достижений вряд ли сможет.

Времена, когда в олимпийскую программу брали кого ни попадя, давно прошли. Сегодня высшие чиновники Международного олимпийского комитета не скрывают, что программа летних Олимпиад раздута буквально до неприличия. В такой ситуации, чтобы попасть на Игры, виды-кандидаты должны выдержать жесткий отбор. Но BMX перепрыгнул сложные препятствия одним махом. Президент МОК Жак Рогге и его коллеги посчитали, что экстремальное катание на миниатюрных велосипедах сможет стать «свежей кровью» для всего мирового олимпийского движения.

rss