620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Home News

Брадикардия - причины, симптомы, лечение, признаки у детей

27.09.2017

ОБЩЕЕ

Сердце – это полый, состоящий из трех слоев мышц, орган. Определяющее значение в развитии признаков брадикардии играет его средний слой – миокард. Именно эта мышца во время сократительных движений обеспечивает перекачивание крови.

Основные причины возникновения брадикардии заключаются в неспособности синусового узла производить импульсы требуемой частоты или их неправильное распространение по нервным волокнам.

Недостаточность ритма вызывает дефицит кровоснабжения тканей организма и кислородное голодание. У тренированных спортсменов это состояние считается вариантом нормы. Подобные признаки при отсутствии других патологических изменений рассматривается как физиологическое явление. Но у большинства пациентов брадикардия сопровождается головокружениями, слабостью и усталостью.

ПРИЧИНЫ

Выделяют две основные причины брадикардии: физиологическую и патологическую. Первая развивается под воздействием внешних влияний и не представляет опасности для жизни человека. Лечить брадикардию такого типа не требуется. Патологическая может оказаться признаком опасных заболеваний, которые требуют обязательного выявления и терапии.

Физиологические причины:

снижение ритма сердца у тренированных спортсменов в состоянии покоя; умеренная гипотермия, или переохлаждение; синусовая брадиаритмия у подростков и детей, связанная с возрастными изменениями в сердце; врожденная АV-блокада; стимулирование рефлекторных зон; голодание; идиопатическая (невыясненная).

Патологические причины :

прием медикаментов в неправильной дозировке или без назначения врача; раздражение блуждающего нерва вследствие черепно-мозговых травм, кровоизлияния в мозг, опухолей в средостении, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и депрессий; гипотиреоз – снижение концентрации тиреоидных гормонов, которые поддерживают нормальную работу сердца, сосудов и нервной системы; отравления токсинами (свинец, наркотические вещества, никотин, фосфорорганические вещества); инфекции – брюшной тиф, тяжелое заражение крови, некоторые вирусные гепатиты и любое тяжелое течение инфекционных процессов; сердечные патологии – миокардит, кардиосклерозы, эндокардит, инфаркт, ишемия.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация в зависимости от локализации нарушений:

синусовая брадикардия – нарушение автоматизма работы в синусовом узле синоатриальная (атриовентикулярная) характерна для сердечной блокады, при которой нарушено прохождение нервного импульса от синусового узла к мышцам сердца.

Формы патологической выраженной брадикардии:

острая появляется после перенесенного инфаркта, при миокардитах или интоксикациях; хроническая проявляется как следствие склеротических изменений в сердечной мышце, связанных с возрастными изменениями.

Классификация в зависимости от выраженности симптомов брадикардии:

Легкая – пульс составляет более 50 ударов в минуту. Зачастую это физиологическое явление, при котором отклонения в работе сердца и неприятные признаки отсутствуют, терапия не требуется. Умеренная – частота сердечных сокращений в пределах 40–50 ударов в минуту, у людей преклонного возраста и спортсменов считается вариантом нормы, а у остальных вызывает явное кислородное голодание. Выраженная брадикардия – пульс менее 40 ударов в минуту, сопровождается нарушениями, требующими исследования и адекватной терапии.

СИМПТОМЫ

Легкая и умеренная степени брадикардии, как правило, протекают без нарушений кровообращения и с отсутствием клинических проявлений. Обычно жалобы появляются у стариков, а у спортсменов и молодежи симптомы брадикардии проявляются с падением показателей сердечных сокращений ниже сорока ударов в минуту.

Новости

последние новости на сайте

rss