620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Ремонт деревянных полов в квартире своими руками, цена

Опубликовано: 28.10.2017


Деревянный пол из досок – надежное покрытие, хорошо подходящее для квартиры. Он служит достаточно долго, но есть некоторые нюансы: дерево гигроскопично и на него действует влага. В летний период, при высокой температуре и влажности доски разбухают, а зимой происходит их усыхание. При этом между половицами появляются щели. Со временем старая древесина может начать гнить и терять свои свойства. Под весом мебели на поверхности появляются царапины и вмятины, а краска отстает. И, наконец, наступает момент, когда требуется ремонт деревянных полов.

В зависимости от срока эксплуатации деревянного пола требуются определенные способы реставрации:

обновление покрытия; обычный ремонтпри появлении щелей, прогибе досок и скрипе; капитальный ремонт при подгнивании пола, когда им уже невозможно пользоваться; полная замена настила с применением современных способов отделки.

Проверка качества пола

Когда делается ремонт деревянного пола своими руками, следует правильно оценить, в каком он состоянии. Чтобы проверить свой пол, следует снять с него финишные покрытия (линолеум, ламинат и др.) и добраться до досок.

Качество древесины определяется постукиванием по ней киянкой. Глухой звук означает, что доска с гнилью. Подозрительные поверхности проверяются шилом. Если оно свободно входит на 10 мм, доску следует заменить. Ржавчина на гвоздях показывает повышенную влажность в помещении.

От того, насколько повреждена деревянная поверхность, зависят затраты и объем работ.

Деревянные половицы укладываются на лаги , которые опираются на железобетонное основание. Для ремонта деревянного пола с полной заменой целесообразно сделать «плавающий» пол, представляющий собой бетонную стяжку, лежащую на слое теплозвукоизоляционного материала и контактирующую только с ним. Цена подобного основания высокая, но оно того стоит.



Ремонт деревянных полов в квартире своими руками


Содержание статьи

За исключением небольшого процента зданий вторичного фонда с деревянными перекрытиями, в многоэтажных домах используются плитные перекрытия. На лаги укладывается либо напольное покрытие из шпунтованной доски, либо черновой пол из обрезной доски, ОСБ, ГВЛ, ЦСП, фанеры или ДСП для прочих облицовок (паркет, линолеум, плитка ПВХ, пробка, кафель, ковролин и другие материалы).

Поэтому ремонт деревянного пола в хрущевке может производиться за день (замена шпунта) или затягиваться на несколько недель (укладка звукоизоляции, утеплителя, лаг и черного пола под паркетом).

Классификация и операции ремонта

Из-за сложной конструкции и многочисленных слоев пирога ремонт деревянного пола в квартире отличается разнообразием, трудоемкостью и бюджетом. При потере внешнего вида поверхность шпунтованной доски очищается от существующего слоя ЛКМ, окрашивается в несколько слоев для придания необходимой эстетики восприятия.

Во всех остальных случаях частичная либо полная разборка покрытия или черного пола становится неизбежной. Для упрощения поиска причин снижения эксплуатационных свойств конструкции обычно практикуется послойный демонтаж:

для реставрации шпунтованного настила или паркета придется разобрать напольное покрытие целиком, чтобы не повредить замки отдельных его элементов;

Демонтаж шпунта.



Ремонт деревянных полов: в доме, квартире, лакировка и обновление


Деревянное напольное покрытие имеет массу неоспоримых преимуществ: отлично поддается уборке, не выделяет в окружающее пространство ядовитых веществ, имеет непревзойденный внешний вид. Однако со временем данный материал, как и любой другой, требует проведения профилактических и ремонтных работ.


Объясняется это тем, что полы в любом помещении реагируют на сдвиги в конструкции здания возникновением в их структуре напряжений механического типа, что может приводить к образованию скрипов, трещин и сколов. Кроме того, деревянные полы гигроскопичны, т.е. способны поглощать влагу из окружающего пространства. Излишняя влажность может приводить к разбуханию древесины, что негативно влияет на общее состояние деревянного пола, а недостаток влажности делает деревянное покрытие ломким и хрупким.

Виды деревянных половых досок и причины дефектов

Общий принцип обустройства деревянного напольного покрытия заключается в монтаже обработанных досок на основу – лаги.

Качество напрямую зависит от выбранного материала и технологии укладки. Лучше всего использовать специальную доску со сложным сечением профиля. Помимо надежного соединения ее конструкция дает возможность свободно циркулировать воздушным потокам по ее поверхности, удаляя скопившуюся влагу.

Но если необходимо сделать ремонт старого деревянного пола, то натолкнуться на подобную конструкцию досок практически невозможно. В большинстве случаев монтировали стандартные обрезные доски, которые максимально тщательно подгонялись по размерам друг к другу.

Возможные причины возникновения дефектов заключаются в следующем:

Длительный срок эксплуатации. Со временем покрытие потеряет не только внешний вид, но и ухудшатся его физические параметры. Возможно появление прогиба отдельных досок под весом, скрип. Несмотря на обработку антигрибковыми средствами, дерево все равно будет постепенно подгнивать. Это свойство органических волокон в его структуре приводит к нарушению целостности материала, появлению пустот и сколов. Воздействие внешних факторов – высокая механическая нагрузка, постоянное воздействие влаги или резкий перепад температур. Повреждения лаг, которые зачастую связаны с вышеописанными факторами.

Любое из этих явлений неизбежно приводит к ситуации, когда потребуется ремонт деревянного пола в квартире или доме. Рассмотрим основные виды восстановительных работ.



Ремонт деревянного пола в квартире своими руками: чиним все сами


Деревянные полы считаются достаточно прочным и надежным покрытием. Однако из-за своей гигроскопичности дерево подвергается воздействию влаги. Летом при повышенной температуре и влажности оно разбухает. А зимой усыхает. Это приводит к образованию трещин между половицами. Со временем доски подвергаются гнили. Из-за мебели на поверхности деревянного пола образуются вмятины и царапины. Краска облупливается. Пролитые химикаты оставляют след. Поэтому покрытие приходится периодически реставрировать. А что уж говорить о старых домах, в которых ремонт деревянных полов не проводился в течение длительного срока. С чего начать этот процесс и что для этого нужно? Вот первые два вопроса встающие перед человеком решившим обновить деревянное напольное покрытие.

С чего начать ремонт пола из дерева?

Если вы проводите ремонт деревянного пола своими руками не торопитесь сразу приступать к работе. Возможно кроме тех участков с повреждениями, которые хорошо заметны, есть скрытые дефекты. Их необходимо обнаружить и устранить. Иначе со временем ремонт придется проводить заново. Поэтому первым делом проведите всесторонний осмотр напольного покрытия и его составляющих. Сделав тщательный осмотр можно решить, поддаются ли полы ремонту или требуется полная их замена.

Чтобы обнаружить прогнившие доски необходимо пройтись молотком по всему полу. Только так можно обнаружить скрытый дефект. Глухой звук свидетельствует о наличии гнили. Об этом же поведают и ржавые гвозди в половицах. От размера повреждений зависит и объем работ. Легче всего заменить верхние половицы. Доски чернового пола заменить сложней, но не так тяжело как лаги. Чтобы произвести ремонт прогнивших лаг потребуется разобрать пол над ними и вырезать дефектный кусок. После чего заменить его новым.

Замена прогнивших досок деревянного пола

Гораздо сложнее производить ремонт пола в деревянном доме. Здесь помимо тщательной проверки верхних половиц, чернового пола и лаг придется осмотреть балки и закладные венцы. Производить осмотр необходимо со всех сторон: изнутри, снаружи, из подпола. Осмотр необходимо производить при хорошем освещении, чтобы не пропустить начинающейся гнили. При проверке в подполье желательно использовать мощный фонарь.

Иногда небольшие дефекты закладных балок не видно «на глаз». Чтобы их обнаружить используют шило или вязальную спицу с острым концом. Протыкающими движениями проходят всю балку, проверяя на наличие гнилых участков. При этом проколы делаются как можно чаще. Обнаружив поврежденную балку, ее заменяют новой. Иногда чтобы произвести замену балки в деревянном доме приходится поднимать строение домкратом.



Ремонт пола в квартире своими руками


Собственная квартира частенько заставляет владельцев приобретать еще одну профессию - мастер по ремонту всего. Конечно, это не обязательно, ведь всегда есть возможность нанять людей, которые сделают вам ремонт. Если повезет, то даже быстро и качественно, хотя и дорого. Но чтобы такого везения достигнуть, нужно и самому разбирать в том, когда и что именно необходимо делать. Признайтесь честно, вы знаете, как делать ремонт пола в квартире? Про косметический ремонт - пройтись в ...дцатый раз краской по половицам - знают все. А как узнать, долго ли вам еще прослужит тот самый уже не раз прокрашенный пол? Вот об этом мы и поговорим.

 

А нужен ли ремонт? Ремонт деревянного пола в квартире Ремонт бетонного пола в квартире Разнообразие напольных покрытий

 

А нужен ли ремонт?

Давайте сразу оговорим - пока пол не проваливается под ногами, ремонт делать не обязательно. Тем не менее, откладывая замену ненадежного пола, мы действительно можем дождаться этого нерадостного события, и тогда уж нам придется бросать все и заниматься заменой полов, вкладывая в это дело все средства, которые есть в нашем распоряжении. Вот так и получается, что когда разговор заходит о ремонте пола в квартире, цена чаще всего является наиболее ограничивающим фактором. При недостаточном финансировании самые правильные задумки имеют нехорошую привычку исполняться в стиле "хай так" или даже "хрен с ним". Поэтому лучше заранее прикинуть свои возможности и не замахиваться на то, что окажется не под силу. 

Новостройки с чистовой отделкой в Москвезначительно облегчат ремонт для их хозяев. Но что же делать, если все таки нужен ремонт полов в квартире.



Ремонт деревянного пола в квартире: капитальный и косметический


Просмотров: 6026

Дата публикации: 09-08-2015

Деревянные полы — достаточно прочное и надежное покрытие, но так как материал этот гигроскопичен, то летом при повышенной влажности он может разбухать, а зимой, наоборот, усыхать. Все это приводит к образованию в половицах трещин, а доски со временем начинают гнить.

Перед началом ремонтных работ рекомендуется тщательно осмотреть весь пол, для выявления всех изъянов пола. Это поможет избежать вторичного ремонта.

Еще один минус — это то, что мебель может оставлять на поверхности пола царапины и вмятины, которые невозможно устранить. И даже это еще не все: краска на вашем полу с годами облупляется.

Именно поэтому пол периодически приходится реставрировать. С чего же начать данный процесс? Этот вопрос встает перед каждым, кто решил обновить напольное деревянное покрытие. Стоит отметить, что кроме тех повреждений, что бросаются в глаза, могут быть и скрытые дефекты.

Чтобы не начинать ремонт еще раз, все погрешности нужно обнаружить и «обезвредить» еще на первых этапах реставрации.

Всесторонний осмотр деревянного покрытия

Проведя диагностику, нужно подумать, требуется ли капитальный ремонт или дерево все же поддается легкому ремонту. Для того чтобы обнаружить прогнивший материал, необходимо пройтись молотком по всей поверхности пола — глухой звук говорит о наличии гнили.

О данной беде свидетельствуют и ржавые гвозди. От размера повреждения зависит объем работ. Проще всего «вылечить» верхние половицы. Черновой же пол заменить достаточно сложно, а еще тяжелее дело обстоит с лагами.

В деревянном доме произвести ремонт пола тяжелее, чем в квартире. Здесь нужно будет проверять еще и балки с закладными венцами.

Осмотр делайте со всех сторон: и изнутри, и снаружи, и из подпола. Производят осмотр при хорошем освещении, при проверке подполья желательно использовать фонарь. Иногда недостатки закладных балок «на глаз» не видно.

Чтобы их обнаружить, используйте шило (подойдет и вязальная спица). Протыкающими движениями пройдите всю балку — так вы проверите поверхность на наличие гнили. Проколы делайте как можно чаще, если вы обнаружили поврежденную балку, то замените ее на новую. Порой для устранения балки приходится поднимать все строение домкратом.


Новости

Баскетбол. В сезоне-2012/13 чемпион России будет определен в турнире Единой лиги ВТБ
20 мая в Москве состоялось заседание Совета Единой Лиги ВТБ, на котором были приняты решения о формате соревнования в новом сезоне и сотрудничестве с Евролигой. В сезоне-2012/13 в чемпионате Единой Лиги

Чемпионат Англии по футболу на Куличках.
Симон МИНЬОЛЕ (Ливерпуль) - Сесар АСПИЛИКУЭТА (Челси), Эрик Бертран БАЙИ (Манчестер Юнайтед, 2), Начо МОНРЕАЛЬ (Арсенал) - Лерой САНЕ (Манчестер Сити), Давид СИЛЬВА (Манчестер Сити, 2), Фелиппе КОУТИНЬО

Чемпионат мира 2010 - отборочные матчи.
Сборная России в первом официальном матче 2009 года уверенно обыграла в "Лужниках" команду из Азербайджана со счетом 2:0. Игра получилась на редкость скучной и небогатой на события. В первом тайме сборная

Чемпионат мира-2014. Отборочный турнир.
Браво, ребята! Это было классно! Сборная России в сегодняшнем матче показала, что если она здорово настроится на игру, она может и горы свернуть. В этой встрече в качестве такой горы выступала одна из

Чемпионат Европы-2016 на Куличках
Как и ожидалось, для сборной России матч против команды Молдовы в Кишиневе получился крайне непростым. Хозяева, проводившие дебютный поединок под руководством Штефана Стойки, смотрелись достойно и дали

Федор Емельяненко за 48 секунд нокаутировал экс-чемпиона UFC
Войти через социальную сеть Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо

Чемпионат России по футболу на Куличках : Зенит, ЦСКА, Рубин, Спартак, Локомотив, Краснодар, Динамо, Кубань : трансферы, бомардиры, календарь, российская премьер-лига
РФПЛ вернулась с коротких каникул и сразу порадовала россыпью неожиданных результатов. «Спартак» взял очередной трофей, но разбазарил преимущество в два мяча в дерби с вернувшимся «Динамо». ЦСКА и «Зенит»

Чемпионат России по футболу на Куличках : Зенит, Спартак, ЦСКА, Москва, Локомотив, Сатурн, Крылья Советов, Динамо : Дмитрий Сычев, Владимир Быстров, Андрей Аршавин, Егор Титов, Дмитрий Лоськов, Роман Павлюченко, Вагнер Лав, Анатолий Тимощук, Валерий Газзае
Второй год подряд золотые медали чемпионата страны достаются клубу не из Москвы. Еще несколько лет назад казалось, что ничто не может нарушить гегемонию столичных клубов на внутренней арене - после многолетней

Как Липтон связан с футболом и почему первый чемпионат мира прошел не в Уругвае
Многие считают, что первый чемпионат мира состоялся в 1930 году и его победителем стал Уругвай, но если бы вы сказали это сэру Томасу Липтону (да, именно тому, кто основал знаменитую чайную компанию),

На чемпионате мира в России сыграют 9 экс-футболистов из УПЛ и двое действующих
14 июня в России стартует чемпионат мира, на котором выступят сильнейшие сборные нашей планеты. С учетом того, что  сборная Украины  не смогла пробиться в финальную стадию мундиаля, нам остается

последние новости на сайте