620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Разводка труб отопления в квартире: схемы лучевой (коллекторной) и горизонтальной системы в многоквартирном доме, а также преимущества каждого способа и полезное видео

Опубликовано: 27.10.2017


Качественному обогреву квартиры всегда предшествуют предварительные расчеты, выбор схемы, способ разводки, покупка радиаторов, труб и котлов, то есть все то, что в совокупности создает уютную и теплую атмосферу зимой.

Разводка системы отопления в многоквартирном доме играет не последнюю роль в данном процессе, поэтому важно знать, какие типы ее бывают, преимущества и недостатки каждого из них.

Горизонтальная система

Как правило, при составлении схемы обогрева высотного здания инженеры теплосети опираются на требования, указанные в СНиП. Если обратиться к ним, то там сказано, что когда горизонтальная разводка системы отопления в многоквартирном доме используется при наличии централизованного обогрева, то она обязана обладать качественной подачей теплоносителя и его учетом.

Данный тип подачи воды эффективен, если позаботится о необходимом уровне напора в системе.

В некоторых многоэтажках встречаются однотрубные горизонтальные схемы с нижней подачей, поэтому нужно учитывать, что чем дальше находится радиатор от центрального стояка, тем больше в нем будет элементов.

В том случае, если горизонтальная схема разводки отопления в многоквартирном доме применяется при индивидуальном обогреве жилья, нужно заранее продумать, как будет при наличии нижней разводки подаваться теплоноситель: естественным путем или принудительно .

В первом случае затраты сводятся к минимуму, так как не нужен циркуляционный насос, воздухоотводчики и специальный расширительный бачок. Подобная система подачи воды отличается надежностью, так как не потребуется повышать давления в трубах. Недостатком естественной циркуляции является долгий нагрев помещений, поэтому ее используют только в домах не выше двух этажей.

Для второго способа подачи теплоносителя применяется циркуляционный насос, который обеспечивает его быстрое перемещение по всей системе.

Если используется двухтрубная система обогрева при горизонтальной разводке, то это позволяет контролировать количество воды во всех батареях.

В основе горизонтальной схемы находится стояк, который протянут через все здание. Чтобы избежать теплопотерь, он должен быть хорошо изолирован. От этого стояка на всех этажах монтируются обратка и подающая труба в помещения, а батареи снабжаются запорными устройствами.

Если при горизонтальной разводке установить радиаторы с нижним типом подключения, то все трубы можно спрятать в пол.



Как задекорировать трубу отопления в комнате, квартире, частном доме? 30 вариантов спрятать трубу отопления


Современные интерьеры радуют глаз эксклюзивными дизайнерскими решениями, неординарным оформлением пространства, а иногда и классическим сочетанием простоты с функциональностью. В любом случае инженерные коммуникации в своем первозданном виде могут хорошо смотреться только в комнатах стиля лофт. Во всех остальных трубы являются нежелательным элементом и нуждаются в маскировке.

О том, как скрыть трубы отопления в квартире, беспокоятся не только счастливые обладатели элитного жилья, но и все, кому не безразлична эстетика. Открыто проложенные коммуникации обычно смотрятся весьма неприглядно, поэтому вызывают естественное желание их украсить или полностью спрятать. Проявив немного фантазии, можно с помощью современных материалов придать элементам отопительной системы неповторимый декоративный вид.

Содержание статьи:

Особенности декорирования труб в частном доме и квартире

Вариантов, как можно скрыть трубы отопления, больше всего в частном доме. Внутренние коммуникации приватных построек никак не связаны с соседскими и соответственно при необходимости могут прокладываться и перекладываться, как заблагорассудится. Если же изменения конфигурации отопительной системы планируется в многоквартирном доме, то приходится учитывать интересы всех жильцов и проводить согласование с эксплуатирующей организацией.

Полностью спрятать трубы можно только во время строительства или капитального ремонта. Для этого применяется скрытая прокладка в стенах или в полу. Трубопроводы с теплоизоляцией помещаются в штробы и покрываются раствором или прячутся под молдингами. В системах индивидуального отопления можно организовать подогрев пола. В частных домах удобно прятать коммуникации между лагами деревянного настила. Остается только закрыть декоративными накладками места пересечения труб с полом, как показано на фото.



Отопление пола в квартире и доме: схемы, трубы, конвекторы


Одним из недостатков классического отопления является внешний вид радиаторов. Они не всегда будут гармонично смотреться в комнате, и занимают полезное пространство. Поэтому в некоторых случаях предпочитают устанавливать другие приборы теплоснабжения. Сделать рациональное и практичное отопление пола в квартире и доме можно с помощью определенных схем, труб и конвекторов.

Преимущества и недостатки напольного отопления

Это водяное отопление пола в квартире отличается от стандартного конструкцией и способами монтажа радиаторов. Их нагревательная поверхность располагается ниже уровня чистового пола. Для конвекции воздушных потоков верхняя плоскость прибора теплоснабжения имеет решетку.

Канальный радиатор

Все магистрали для подачи горячей воды также скрыты под полом. Фактически пользователь видит только верхнюю решетку радиатора. Через нее происходит нагрев воздуха. Также имеются отличия в конструкции.

Конвектор отопления в полу имеет продолговатую форму. Трубки, по которым протекает теплоноситель, соединены с корпусом с помощью теплообменных пластин. Чаще всего их изготавливают из меди.

Правильно смонтированное водяное отоплениепола своими руками должно иметь следующие преимущества:

Минимум занимаемого пространства . В отличие от батарей свободным остается весь объем помещения; Создание тепловой воздушной завесы. Для уменьшения тепловых потерь водяное отопление пола в доме обустраивается у оконных конструкций и наружных стен. Радиаторы нагревают воздух в местах наиболее низких температур; Хороший внешний вид . Фактически водяное отопление полов в частном доме будет гармонично смотреться в любом интерьере.

К недостаткам можно отнести неравномерное распределение тепла. Подобные системы не рекомендуется устанавливать в комнатах с большой площадью. Для достижения оптимального эффекта радиатор отопления, встраиваемый в пол, должен иметь вентилятор для увеличения конвекции воздуха. Это сказывается на общем шумовом фоне. Обязательно устанавливаются терморегуляторы и программаторы для автоматического контроля работы системы.

Анализируя отзывы о потоплении пола, можно прийти к выводу, что оно является источником концентрации пыли. Поэтому для такого типа теплоснабжения необходимо чаще проводить влажную уборку.



Краска для труб отопления - как и чем покрасить трубы отопления в квартире?


Разнообразие лакокрасочных средств на строительном рынке сейчас настолько широко, что порой даже специалисты теряются перед выбором: чем красить трубы отопления. Регулярно перекрашивать и подкрашивать трубопроводы в квартире уже никому не интересно, поэтому на первое место выходят требования долговечности покрытия.

Правильно подобранная краска не только защитит металл от коррозии и подчеркнет стиль помещения, но и прослужит долго, не трескаясь и сохраняя начальный цвет. Следуя рекомендациям профессионалов, можно быстро и качественно выполнить покраску труб своими руками.

Содержание статьи:

Требования к лакокрасочному материалу

Прежде, чем приступать к выбору краски для труб отопления, необходимо определиться с тем, какие функции должно выполнять покрытие. Главная задача – это, безусловно, защита метала от внешней коррозии. Последнее время, чтобы придать элементам системы отопления декоративный вид, проводится окрашивание даже пластмассовых трубопроводов и уже покрытых защитным слоем отопительных приборов. В этом случае можно воспользоваться краской без антикоррозионных свойств.

Прежде, чем красить трубы центрального отопления в квартире, необходимо учесть такой немаловажный фактор, как запах. Он относится не просто к неприятным ощущениям во время работы. Резкий стойкий аромат свидетельствует о наличии токсичных веществ в составе материала и может быть опасен для здоровья человека при большой концентрации. В связи с тем, что идеальную вентиляцию помещения обеспечить сложно, стоит отдавать предпочтение краскам без запаха.

Чтобы нанесенное покрытие не потускнело и не потрескалось со временем необходимо учитывать условия эксплуатации. Так как температура в системе отопления является повышенной и колеблется обычно в интервале между 40 и 80 °С, то краска должна быть стойкой к такому нагреву. Для периодической очистки труб от пыли и других бытовых загрязнений важна стойкость к истиранию и действию агрессивных сред.

Исходя из вышеизложенного, краска для труб отопления должна иметь следующие свойства:

способность выдерживать перепады температур и нагрев до 90 °С; стойкость к истиранию; устойчивость к воздействию агрессивных сред; хорошая адгезия к соответствующему основанию; возможность нанесения прямо на ржавчину; запах и безопасность для здоровья человека; подходящая цветовая гамма.

Как спрятать трубы отопления в частном доме: способы, советы, решения


Оставив незакрытыми коммуникации, можно испортить вид любого помещения. Спрятать трубы отопления как в частных домах, так и в квартирах не всегда просто, не повлияв на их функциональность. Маскировка магистральных трубопроводов в квартире затруднена из-за их размеров. Вариантов, как спрятать трубы отопления, существует множество и все они зависят от особенностей конструкции коммуникаций.

Сокрытие труб отопления при помощи декоративного короба

Способы сокрытия труб отопления

Наиболее простым случаем является ведение нового строительства, когда заранее есть возможность продумать, как спрятать трубы отопления. При необходимости закрыть трубопровод в кухне, в частном доме, квартире или комнате перечень вариантов сводится к следующему:

замуровать горизонтальные либо вертикальные стояки в стену; использовать декорирование трубы отопления; выполнить разводку системы за подвесным потолком; установить декоративные экраны на трубы, проложенные открыто; встроить систему отопления в пол; закрыть трубы гипсокартоном (смонтировав стену или короб); скрыть трубы под фальш-полом.

Следует учитывать, что в многоквартирном доме переносить трубы централизованного отопления нельзя без согласования с соответствующими организациями.

Трубы отопления и батареи можно замаскировать декоративным экраном

Лучшим решением того, как скрыть в квартире трубу отопления, будет ее декорирование либо маскировка. Выбор нужного варианта зависит от необходимости сокрытия радиатора. При этом нужно обеспечить свободную конверсию теплого воздуха. Скрыть трубы отопления в комнате, как и в кухне, при достаточной температуре можно, изготовив короб из гипсокартона. Радиатор можно закрыть металлическими либо пластиковыми решетками, или перфорированными панелями.

Полезный совет: Использование утеплителя из фольги улучшает теплоотдачу радиатора и приводит к повышению температуры на 2 градуса.


Новости

Светлана Хоркина и Кристина Асмус о фильме "Чемпионы", силе духа и цене побед
Гимнастка Светлана Хоркина, пловец Александр Попов , борец Александр Карелин - на их счету в общей сложности девять олимпийских медалей. В фильме "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее", который вышел в

Ставки на Лигу Чемпионов УЕФА
Ставки на Лигу чемпионов любимое занятие сотен миллионов футбольных болельщиков во всем мире. Для кого-то ставки являются просто развлечением, а для кого-то это постоянный источник доходов, но для

Как стать чемпионом по плаванию?
Занятия плаванием имеют массу положительных моментов. Они благотворно сказываются на здоровье и самочувствии, развитии силы и выносливости, а также на эмоциональном состоянии. Плавание приносит огромное

Группа спецназа "Альфа" выиграла чемпионат мира среди спецназа Super SWAT International Round-Up 2011


Чемпионат России 2016


Будущие волонтеры ЧМ-2018 участвовали в организации финального турнира Первенства России по футболу среди юношей
40 активистов Волонтерского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, работающего на базе Волгоградского государственного университета (ВолГУ), приняли участие в организации финального

Чемпион мира по кроссфиту 2016 раскрыл свой секрет успеха
М ировые соревнования по кроссфиту проходят раз в год и являются третьим этапом отбора самых сильных атлетов мира. Через первую и вторую ступень проходят сотни тысяч человек, у которых вряд ли есть

Неисправности бензопил Чемпион 55, 242, 240


Яна Кудрявцева — трехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике
Россиянка Яна Кудрявцева стала абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике, выиграв золото мирового первенства в Киеве. 15-летняя спортсменка завоевала на турнире пять медалей — три золотые

Гарри Каспаров


последние новости на сайте