620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Фолиевая кислота (Folic acid)

Опубликовано: 23.10.2017


Действующее вещество:

Фолиевая кислота* (Folic acid*)

АТХ

B03BB01 Фолиевая кислота

Фармакологические группы

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Таблетки 1 табл. активное вещество:   фолиевая кислота 1 мг вспомогательные вещества: сахароза (сахар) — 21,3 мг; декстрозы моногидрат (глюкозы моногидрат) — 89,8 г; стеариновая кислота — 1,2 г; тальк — 1,5 г  

Описание лекарственной формы

Таблетки плоскоцилиндрической формы с фаской, от бледно-желтого до желтого цвета. Допускаются незначительные вкрапления желтого цвета.

Фармакологическое действие

Фармакологическое действие — метаболическое .

Фармакодинамика

Витамин группы В (витамин Вс, витамин В9), может синтезироватьс и необходимой для нормального созревания мегалобластов и образования нормобластов. Участвует в синтезе аминокислот ( в т.ч. глицин, метионин), нуклеиновых кислот, пуринов, пиримидинов, в обмене холина, гистидина.

Фармакокинетика

Фолиевая кислота хорошо и полностью всасывается в ЖКТ , преимущественно в верхних отделах двенадцатиперстной кишки (даже при наличии синдрома мальабсорбции на фоне тропического спру).

Интенсивно связывается с белками плазмы. Проникает через ГЭБ , плаценту, а также в грудное молоко. Tmax  — 30–60 мин. Депонируется и метаболизируется в печени с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (в присутствии аскорбиновой кислоты под действием дигидрофолатредуктазы).

Выводится почками преимущественно в виде метаболитов. Если принятая доза значительно превышает суточную потребность в фолиевой кислоте, то выводится в неизмененном виде.

Выводится с помощью гемодиализа.



Препараты фолиевой кислоты, цена в аптеках и рекомендации по употреблению


Фолиевая кислота – это витамин группы В, именуемый также в медицине В9. Женщины, носившие ребенка, знают, что во время беременности принимать его необходимо. Но не всегда могут внятно объяснить, зачем.

Чтобы ответить на этот вопрос нужно сначала разобраться, что же это за витамин, и каково его значение для здоровья человека. Также полезно узнать, сколько стоит фолиевая кислота и в каких формах она выпускается.

Для чего назначают препараты с витамином В9?

Это водорастворимый витамин, незаменимый спутник многочисленных процессов в организме человека. Получает человек витамин из пищи, он содержится в печени и мясе, сое, апельсинах, яичных желтках, пивных дрожжах, семечках.

Но во время беременности, когда женщине нужно вдвое больше питательных веществ для строительства нового организма и поддержания нормального функционирования своего, потребность в фолиевой кислоте значительно возрастает.

Также дефицит В9 наступает при длительных диетах, лечении антибиотиками, нервных перегрузках, злоупотреблении алкоголем. В этих случаев необходимо дополнительно принимать препараты фолиевой кислоты.

Польза и вред

Чем полезна фолиевая кислота? Она нужна для выполнения нескольких важнейших функций :

Кроветворение. Она участвует в образовании эритроцитов, поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови. Нормализация работы печени и кишечника , то есть, витамин повышает аппетит и стимулирует пищеварение. Улучшение работоспособности и памяти. Борьба с депрессией и хронической усталостью. Подготовка организма к зачатию ребенка, нормального протекания беременности и родов без осложнений. Профилактика наследственных и генетических заболеваний и отклонений у ребенка не только в утробе матери, но и после рождения.

Особенно важно получать достаточное количество фолиевой кислоты в начале беременности , когда формируется нервная трубка и основные жизненно важные органы будущего ребенка.


Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Плющенко сенсационно проиграл чемпионат России и отказался от участия в турнире одиночников на Олимпиаде
Выступления мужчин-одиночников на чемпионате России в Сочи, который считается отборочным на Игры-2014, завершились сенсационным результатом. Петербуржский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко

Чемпионат мира 2010 - отборочные матчи.
Сборная России в первом официальном матче 2009 года уверенно обыграла в "Лужниках" команду из Азербайджана со счетом 2:0. Игра получилась на редкость скучной и небогатой на события. В первом тайме сборная

последние новости на сайте