620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Функции обучения

Опубликовано: 23.10.2017


Процесс обучения призван осуществлять образовательную, воспитательную и развивающию функции.

Выделение данных функций процесса обучения проведено условно, поскольку грани между процессами образования, воспитания и развития личности относительны, и некоторые их аспекты являются общими. Условное выделение этих функций необходимо в практической деятельности педагога при целеполагании процесса обучения и диагностике его результатов.

Образовательная функция процесса обучения предполагает усвоение личностью научных знаний, формирование системы специальных и общеучебных умений и навыков.

Воспитательная функция процесса обучения заключается в формировании системы ценностно-эмоциональных отношений личности к миру и совокупности ее качеств.

Развивающая функция процесса обучения определяет развитие общих и специальных способностей личности, а также психических процессов.

Охарактеризованные функции процесса обучения недопустимо рассматривать как изолированно осуществляемые. Они находятся в сложно переплетенных причинно-следственных связях, когда одна из функций является следствием другой и одновременно причиной третьей. Так, воспитание дисциплинированности, общественной активности создает условия для эффективности обучения. А обучение, в свою очередь, способствует воспитанию этих качеств.



6.4. Функции обучения


Философия определяет функции как внешние проявления свойств какого-либо объекта в данной системе. С этой точки зрения, функции процесса обучения являются его свойствами, знания которых обогащает наше представление о нем и позволяет сделать его более эффективным. Понятие "функция" близко к понятию "задача обучения". Функции обучения характеризуют сущность

147

процесса обучения, тогда как задачи являются одним из компонентов обучения.

Дидактика вьщеляет три функции процесса обучения: образовательную, развивающую и воспитательную.

Образовательная функция состоит в том, что процесс обучения направлен прежде всего на формирование знаний, умений и навыков, опыта творческой деятельности. Знание в педагогике определяется как понимание, сохранение в памяти и воспроизведение фактов науки, понятий, правил, законов, теорий. Усвоенные, интериоризо-ванные знания, согласно выводам ученых, характеризуются полнотой, системностью, осознанностью и действенностью. Это значит, что в процессе обучения ученики получают необходимые фундаментальные сведения по основам наук и видам деятельности, представленные в определенной системе, упорядоченные, при условии, что учащиеся осознают объем и структуру своих знаний и умений ими оперировать в учебных и практических ситуациях.

Современная дидактика считает, что знания обнаруживаются в умениях ученика и что, следовательно, образование состоит не столько в формировании "абстрактного" знания, сколько в развитии умений использовать его для получения новых знаний и решения жизненных задач. Поэтому образовательная функция обучения предполагает, что обучение направлено наряду со знанием на формирование умений и навыков, как общих, так и специальных. Под умением надо понимать владение способом деятельности, способность применять знание. Это как бы знание в действии. Специальные умения относятся к способам деятельности в отдельных отраслях науки, учебного предмета (например, работа с картой, лабораторная научная работа).



Функции процесса обучения, принципы и закономерности


 

Под процессом обученияпонимается контакт преподавателя и учащегося, проявляющийся в целенаправленном и последовательно изменяющимся взаимодействии, на протяжении которого решаются задачи воспитания,образования и общего развития.  Если говорить простым языком, то благодаря такому процессу, человек может расти и развиваться, добиваться успеха, обретать власть над свои слабостями, воплощать в реальность желания и мечты.

Функции процесса обучения

Функции процесса обучения достаточно разнообразны, но все же среди них можно выделить три самых главных, а именно: образовательную функцию, воспитательную и развивающуюся.

Современная дидактика (наука об учении) обращает внимание на то, что все задачи и функции процесса обучения нельзя сводить только к формированию навыков, умений и знаний. Учебный процесс должен оказывать комплексное влияние на личность, даже несмотря на то, что образовательная функция является несколько специфичной для этого процесса. Следует обратить внимание на то, что эти три функции процесса обучения не имеют между собой строгих границ. Так, например, под образованием можно подразумевать не только усвоение теоретических и фактических знаний, но и формирование общеучебных навыков и умений.  В то же время эти общеучебные навыки и умения очень часто относят к развитию личности.

Что представляет собой приведенные выше функции процесса образования?

Образовательная функция – это формирование специальных умений и знаний, освоение научных знаний. Научные знания – это факты, законы, теории, понятия, закономерности, обобщенная картина мира. Под специальными умениями и навыками подразумевается практические умения и навыки, характерные только для отрасли науки и учебного процесса. Например, в физике это будет решения задач, проведение исследовательских и лабораторных работ. Помимо всего описанного выше, во время процесса обучения учащиеся овладевают общенаучными навыками и умениями, имеющими отношения ко всем предметам, например, это могут быть навыки работы с книгой или навыки письма и чтения.



Образовательная, воспитательная и развивающая функции обучения


Единство образовательной, воспитательной и развивающей функций обучения – это принцип педагогической деятельности. Процесс обучения должен быть спроектирован и осуществлен так, чтобы и содержательная, и процессуальная его стороны выполняли функции, определяемые потребностями личности, общества, государства.

Основной смысл образовательной функции состоит в освоении учащимися системы научных знаний, умений, навыков и ее использовании на практике.

Научные знания включают в себя факты, понятия, законы, закономерности, теории, обобщенную картину мира. В соответствии с образовательной функцией они должны стать достоянием личности, войти в структуру ее опыта. Наиболее полная реализация этой функции должна обеспечить полноту, систематичность и осознанность знаний, их прочность и действенность.

Умение как умелое действие направляется четко осознаваемой целью, а в основе навыка, т. е. автоматизированного действия, лежит система упрочившихся связей. Умения образуются в результате упражнений, которые варьируют условия учебной деятельности и предусматривают ее постепенное усложнение. Для выработки навыков необходимы многократные упражнения в одних и тех же условиях.

Воспитательная функция неразрывно связана с содержанием, формой и методами обучения, но вместе с тем она осуществляется и посредством специальной организации общения учителя с учащимися. Объективно обучение не может не воспитывать определенных взглядов, убеждений, отношений, качеств личности. Формирование личности вообще невозможно без усвоения системы нравственных и других понятий, норм и требований.

Помимо содержательного компонента, обучение несет в себе развивающий компонент, т. е. выступает не только как процесс передачи знаний, но и как средство развития мышления учащихся.

Развивающая функция осуществляется более эффективно при специальной направленности взаимодействия учителей и учащихся на всестороннее развитие личности. Эта специальная направленность обучения на развитие личности ученика закрепилась в термине «развивающее обучение».

В российской педагогике существует несколько концепций развивающего обучения, предложенных разными авторами. Их можно разделить на две группы:
ориентированные на психическое развитие – концепция общего психологического развития (Л. В. Занков), концепция развития творческого мышления (З. И. Калмыкова), концепция формирования операций мышления (Е. Н. Кабанова-Меллер);
учитывающие личностное развитие – концепция развивающего обучения (В. В. Давыдов и Б. Д. Эльконин), концепция развивающего обучения через совместное творчество (С. А. Смирнов), концепция развивающего обучения (Г. А. Цукерман).


Новости

Светлана Хоркина и Кристина Асмус о фильме "Чемпионы", силе духа и цене побед
Гимнастка Светлана Хоркина, пловец Александр Попов , борец Александр Карелин - на их счету в общей сложности девять олимпийских медалей. В фильме "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее", который вышел в

Ставки на Лигу Чемпионов УЕФА
Ставки на Лигу чемпионов любимое занятие сотен миллионов футбольных болельщиков во всем мире. Для кого-то ставки являются просто развлечением, а для кого-то это постоянный источник доходов, но для

Как стать чемпионом по плаванию?
Занятия плаванием имеют массу положительных моментов. Они благотворно сказываются на здоровье и самочувствии, развитии силы и выносливости, а также на эмоциональном состоянии. Плавание приносит огромное

Группа спецназа "Альфа" выиграла чемпионат мира среди спецназа Super SWAT International Round-Up 2011


Чемпионат России 2016


Будущие волонтеры ЧМ-2018 участвовали в организации финального турнира Первенства России по футболу среди юношей
40 активистов Волонтерского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, работающего на базе Волгоградского государственного университета (ВолГУ), приняли участие в организации финального

Чемпион мира по кроссфиту 2016 раскрыл свой секрет успеха
М ировые соревнования по кроссфиту проходят раз в год и являются третьим этапом отбора самых сильных атлетов мира. Через первую и вторую ступень проходят сотни тысяч человек, у которых вряд ли есть

Неисправности бензопил Чемпион 55, 242, 240


Яна Кудрявцева — трехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике
Россиянка Яна Кудрявцева стала абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике, выиграв золото мирового первенства в Киеве. 15-летняя спортсменка завоевала на турнире пять медалей — три золотые

Гарри Каспаров


последние новости на сайте