620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Для чего нужен объектив в фотоаппарате

Опубликовано: 23.10.2017


 

Не секрет, что каждый человек, который хоть как-то задействован в искусстве фотографии, понимает, что основной частью фотоаппарата является объектив. Если вы при выборе фотоаппарата поставите во главу угла количество дополнительных функций и число мегапикселей, то будете не совсем правы. Лучше всего сконцентрировать свое внимание на основной части – объективе. Не стоит забывать, что стоимость самого объектива иногда может достигать 50-60% от стоимости всего фотоаппарата. Именно поэтому так важно выбрать правильный объектив, с которым вы сможете сделать отличные снимки и стать профессионалом. Но как найти тот самый объектив среди множества экземпляров, которые представлены на современном рынке? Разобраться вам поможет эта статья.

 

 Устройство объектива.

 

 Чаще всего объектив представляет собой своеобразную оптическую систему, представленную в виде нескольких линз или одной. Иногда оправа (корпус объектива) оснащена специальными зеркалами. Оправа собирает все необходимые компоненты объектива и иногда выполняет функции регулировки этих компонентов. Именно оправа призвана сохранять оптическую ось и точность. Оптической осью принято называть центральную часть линзы объектива. Любая оправа предназначена для конкретного фотоаппарата. Хотя в своей совокупности оправа является обычной затемненной трубкой, которая содержит в себе линзы и все необходимые части. У фотоаппаратов, которые имеют несколько линз, идет их разделение на своеобразные группы. Снаружи аппарата находится передняя линза. Разделяет переднюю и заднюю линзы диафрагма.



Бленда для объектива — зачем нужна, как выбрать


Выбору оптики и всего того, что с ней связано, профессиональные фотографы уделяют самое пристальное внимание. Иногда подбор подходящих для съемок объективов становится для фотографа «делом всей жизни». При выборе оптики сравниваются различные параметры, оцениваются технические характеристики, анализируются отзывы. Так же внимательно фотографы-профессионалы относятся и к подбору соответствующих аксессуаров для своей оптики. И, в частности, к выбору бленды для объектива.

Это небольшое приспособление, специально предназначенное для того, чтобы избежать попадания на объектив лишнего света, входит в обязательный комплект оборудования, необходимого для профессиональной съемки. Впрочем, бленда – это не только профессиональное устройство, на самом деле она необходима любому человеку, увлекающемуся фотографией.

Зачем нужна бленда для объектива?

Этим вопросом задаются многие начинающие фотографы. Может быть, можно вообще обойтись без покупки этого устройства? С немецкого языка  слово «бленда» переводится как «заслонять», что в полной мере отражает предназначение данного приспособления. Это дополнительный аксессуар к объективу, который защищает дорогостоящую камеру от попадания прямых солнечных лучей. Таким образом, в условиях яркого дневного освещения бленда, установленная на объектив, защищает от бликов и нежелательной засветки кадра.

Она выполняет схожую функцию, что и бейсболка, одетая на голову человека. Бленда помогает снизить вероятность появления неприятных бликов, способных испортить любое интересное фотоизображение. Достаточно в солнечный день на улице сфотографировать с блендой и без, чтобы почувствовать разницу.



Лучшие объективы Canon для фотосъемки пейзажей и дикой природы


Лето – самое благодатное время года для фотографов-пейзажистов, которые, вооружившись своими любимыми камерами готовы бродить с утра до вечера в поисках удачных кадров. Но если с камерами все более-менее понятно, то споры о том, какой объектив выбратьв той или иной ситуации продолжаются уже долгое время. Точно так же, не прекращаются дебаты о том, что лучше – фикс-фокус или зум-объектив. Наверное, в конечном счете, все зависит от личных предпочтений, но определенные закономерности все же выявить можно. В данной статье рассмотрены достоинства разных объективов Canon применительно к конкретным ситуациям и даны примерные рекомендации по их использованию.

Canon EF 24-105mm f/4L IS

Отличный универсальный объектив для путешествий, съемки пейзажей и живой природы. Прекрасно работает на EOS-1D Xи EOS-1D Mk IV. Отличается хорошим качеством сборки и обеспечивает достойное качество изображения по доступной цене. Фокусное расстояние и скорость идеальны как для улицы, так и для помещения, хотя стабилизатор изображения только двухступенчатый. Впрочем, Canon обещает выпустить версию Series II с новым покрытием и стабилизатором в четыре ступени.

Canon EF 16-35mm f/2.8L II

Этот объектив идеально подходит для широкоугольной съемки пейзажей на полнокадровые камеры, такие как 1Ds Mk III или EOS-5D Mk III . Также он может использоваться в качестве универсального объектива на EOS-1D Mk IV во время путешествия. Отличается исключительной резкостью и скоростью, за счет чего может использоваться в помещениях, где съемка со вспышкой запрещена. Немного не хватает стабилизатора изображения, но его присутствие сделало бы объектив более тяжелым. А тем, для кого важна стоимость объектива, можно порекомендовать Canon EF 17-40mm f/4L.



❶ Как выбрать широкоугольный объектив 🚩 зачем нужен широкоугольный объектив 🚩 Фото и видеотехника


Каждый начинающий фотограф после приобретения первой профессиональной техники начинает выбирать объектив, который идеально подойдет к его потребностям. Однако огромный ассортимент оптики, предлагаемой магазинами, существенно усложняет эту задачу.


С помощью качественной оптики фотограф видит изображение через свой фотоаппарат и может запечатлеть увиденное в том фокусе, какой ему больше нравится. Также от объектива в значительной мере зависит качество сделанной фотографии. Главной и основной деталью подобной оптики является ее стеклянная линза, за которую, собственно, и платит покупатель.
Чем дороже линза, тем выше ее качество, и чем больше размер объектива, тем выше его цена, поскольку в больших устройствах много хороших линз.
Наиболее важным параметром при выборе объектива является его фокусное расстояние, которое указывается в миллиметрах и бывает постоянным или переменным. Чем меньше число данного расстояния, тем шире будет угол обзора. Также важной характеристикой подобной оптики считается светосила, от которой зависит качество ее работы при плохом освещении и глубина резко изображаемых пространств. С помощью светосильного объектива можно сделать объемную картинку, что важно для портретных фотографий и макро-фото. При выборе устройства стоит отдать предпочтение модели с фиксированной светосилой.
По функциональности объективы разделяют на нормальные, широкоугольные и длиннофокусные. Стандартная оптика идеально подходит для портретных фотографий, а от величины фокусного расстояния зависит степень размытия заднего фона. Широкоугольные объективы лучше выбирать специалистам, которые запечатлевают объекты архитектуры, пейзажи, толпы людей и другие картинки, которые обычно не вмещаются в нормальный объектив.
Опытные фотографы не рекомендуют приобретать универсальные объективы, поскольку они либо ненадежны в эксплуатации, либо дорого стоят за счет своего размера.
Длиннофокусная оптика обладает как переменным, так и фиксированным фокусным расстоянием. Их следует выбирать для съемки отдаленных объектов, к которым нельзя приблизиться, а также для макросъемки неживых объектов, мелких насекомых и так далее. Для получения снимков высокого качества желательно приобрести светосильную модель объектива, обеспечивающую покрытие в среднем и широкоугольном диапазоне фокусного расстояния, а также позволяющую снимать как пейзажи, так и портреты. Также отличным выбором станут устройства с зафиксированным фокусным расстоянием, которые имеют высокие оптические свойства и продуманную до мелочей конструкцию.



Выбор объектива для портретной фотосъемки


Давайте поговорим сегодня об объективах, при помощи которых зеркальными камерами можно снимать портреты. В той или иной степени любой объектив можно назвать универсальным, даже не зум, а объектив с постоянным, фиксированным фокусным расстоянием. Строго говоря, ни про какой объектив нельзя говорить, что именно он предназначен для портретной съемки. Можно лишь из огромного числа объективов выбрать те, которые для съемки портретов подходят лучше всего.

Сегодняшний рассказ может быть полезен тем, кто только ещё думает купить новую зеркалку, чтобы в ней стоял «портретный» объектив. Нелишне будет почитать его и тем, кому возможностей «китовой» оптики уже недостаточно.

Для начала скажем о фокусном расстоянии, которое оптимально подходит  для портретной съемки. Если мы снимаем портрет крупным планом, в кадре только лицо или голова портретируемого – идеальным будет объектив с фокусным расстоянием от 70 до 135 мм (если принять во внимание полноразмерную матрицу цифровых зеркалок, которую ещё называют 35-мм эквивалентом). Для съемки полуростового, погрудного портрета хорош объектив с фокусным расстоянием 50 мм. Для съемки людей в полный рост, для съемки групп – посоветуем 35 мм объектив, а, возможно, даже и 24 мм.

Почему мы говорим именно о таких значениях фокусного расстояния и куда пропали популярные ранее 16 и 220 мм? Всё просто. Дело тут в искажениях снимаемых объектов, что в портретной съемке недопустимо в принципе. Есть такая неприятная штука, которая называется дисторсия . Это дефект оптических систем, то есть в данном случае фотообъективов, который приводит к искажениям действительности. В широкоугольниках дисторсия проявляется увеличением центральной части кадра по отношению  к его краям, а у длиннофокусников эффект обратный, то есть черты лица модели теряют объем, и оно  становятся плоским.


Новости

Светлана Хоркина и Кристина Асмус о фильме "Чемпионы", силе духа и цене побед
Гимнастка Светлана Хоркина, пловец Александр Попов , борец Александр Карелин - на их счету в общей сложности девять олимпийских медалей. В фильме "Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее", который вышел в

Ставки на Лигу Чемпионов УЕФА
Ставки на Лигу чемпионов любимое занятие сотен миллионов футбольных болельщиков во всем мире. Для кого-то ставки являются просто развлечением, а для кого-то это постоянный источник доходов, но для

Как стать чемпионом по плаванию?
Занятия плаванием имеют массу положительных моментов. Они благотворно сказываются на здоровье и самочувствии, развитии силы и выносливости, а также на эмоциональном состоянии. Плавание приносит огромное

Группа спецназа "Альфа" выиграла чемпионат мира среди спецназа Super SWAT International Round-Up 2011


Чемпионат России 2016


Будущие волонтеры ЧМ-2018 участвовали в организации финального турнира Первенства России по футболу среди юношей
40 активистов Волонтерского центра Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, работающего на базе Волгоградского государственного университета (ВолГУ), приняли участие в организации финального

Чемпион мира по кроссфиту 2016 раскрыл свой секрет успеха
М ировые соревнования по кроссфиту проходят раз в год и являются третьим этапом отбора самых сильных атлетов мира. Через первую и вторую ступень проходят сотни тысяч человек, у которых вряд ли есть

Неисправности бензопил Чемпион 55, 242, 240


Яна Кудрявцева — трехкратная чемпионка мира по художественной гимнастике
Россиянка Яна Кудрявцева стала абсолютной чемпионкой мира по художественной гимнастике, выиграв золото мирового первенства в Киеве. 15-летняя спортсменка завоевала на турнире пять медалей — три золотые

Гарри Каспаров


последние новости на сайте