620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Home News

Двадцать пятая итоговая

03.01.2019

Хорошо известное нашим читателям агентство «Автосельхозмаш-холдинг» (ОАО «АСМ-холдинг») провело 14 декабря 2016 года 25-ю итоговую автомобильную конференцию «АВТОПРОМ 2016». Если подробнее, ее тема звучала так: «Итоги работы автомобильной промышленности России в 2016 году и перспектива развития отрасли на 2017 год».

Собрание получилось весьма представительным. На нем выступили следующие докладчики.

Алексей Володин – директор Депар­тамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ. Тема доклада «Основные меры государственной поддержки и регулирования развития автомобильной промышленности России в 2017 году и на период до 2025 года».

Александр Ковригин – заместитель генерального директора ОАО «АСМ-холдинг». Его выступление называлось «Анализ итогов работы автомобильной промышленности России в 2016 году и прогнозы развития отрасли на 2017 и 2018 годы».

Николай Коломейцев – заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Игорь Коровкин – исполнительный директор НП «Объединение автопроизводителей России» (НП «ОАР»). Его доклад назывался «О стабилизации работы автомобильной промышленности РФ в 2016 году в сфере трудовой и социальной политики государства».

Всего же прозвучало 14 докладов, полный список которых можно посмотреть на сайте «АСМ-холдинг». Его адрес приведен в конце статьи.

Алексей Володин обозначил сильные и слабые стороны российской автомобильной промышленности. К сильным относятся, в частности, современные производственные мощности, базовые компетенции в области разработки и инжиниринга; к слабым – высокая зависимость от внутреннего спроса и текущий избыток существующих производственных мощностей, отсутствие ряда компетенций и мощностей по производству компонентов, дефицит квалифицированных инженерных кадров, низкая конкурентоспособность собственной научно-исследовательской, опытно-конструкторской и испытательной базы.

Докладчик вызвал симпатию аудитории, огласив приоритетные направления инновационного развития. Это технологии электрификации (электромобили, гибриды), технологии автономизациии и роботизации, интеллектуальные системы безопасности и управления, в том числе телематические и др. Весьма наглядный современный перечень.

Также был представлен поэтапный план развития автопрома на 2016–2018 годы, на 2018–2020 годы и на 2020–2025 годы. В нем уделяется большое внимание развитию экспорта и определяются направления опережающего развития технологий в контексте глобальных вызовов мирового автопрома.

Следующим докладчиком был Александр Ковригин. Он напомнил, что «АСМ–холдинг» отпраздновал свое 25-летие. Поэтому, в числе прочего, его доклад затрагивал историю предприятия, его отчеты и прогнозы. Вот основные тезисы и выводы выступления Александра Сергеевича.

Известное постановление о промышленной сборке являлось колоссальной ошибкой, поскольку были разработаны беспрецедентные льготы при объемах производства 25 тыс. штук в год. Правильно предоставлять льготы только при уровне производства не менее 300 тыс. штук в год.

При расчете первых десяти проектов оказалось, что иностранные партнеры вложили в них 2 млрд долл. В реальности это были связанные кредиты, которые в основном истратили на покупку сборочного оборудования в тех странах, где находились основные мощности зарубежных партнеров.

Россия потеряла большинство высококвалифицированных инженерных и конструкторских кадров так  как они просто не были нужны на сборочных заводах. За период 2005–2016 годов было создано порядка 100 заводов автокомпонентов, которые занимаются практически отверточной сборкой деталей и узлов. При этом только в автокомпонентной отрасли потери составили порядка 350 тыс. высококвалифицированных рабочих мест.

В связи с высокой долей импортных комплектующих, как для производства, так и для запасных частей, общий объем потраченных средств на их приобретение составил порядка 103 млрд долл. в год. Если взять уровень локализации в денежном эквиваленте, то в 2012 году она составляла порядка 20%.

Необходима поддержка инициатив отечественных производителей по созданию автокомпонентных производств на территории России в виде совместных предприятий, предоставление льготных и беспроцентных кредитов, гарантий под кредиты, льготное налогообложение и другие послабления, предоставление скидок на землю, льготные схемы лизинга оборудования, субсидии и премии, а также гранды за каждое вновь созданное рабочее место.

Также необходимо поощрение деятельности предприятий, направленной на приобщение к новейшим технологиям мирового автопрома. Сюда входят преференции для компаний, создающих в стране технологические и научные центры.

А еще – поддержка инициатив зарубежных компаний по поиску партнеров среди российских предприятий, поощрение развития локального производства материалов и субкомпонентов для обеспечения потребностей местных производителей автокомпонентов, стимулирование создания экспортных производств.

Кроме того, по словам А.С. Ковригина, необходимо создание единой отраслевой информационной базы и обеспечение доступа к ней экспертов автомобильной промышленности, организация выставок и семинаров, в том числе на льготных условиях. Осуществление мер по «обелению» автокомпонентного бизнеса (ведению бизнеса в полном соответствии с российским законодательством), которые позволят поставить в одинаковые условия всех участников рынка. Сегодня разница в отпускных ценах составляет 15%, что делает «честный» бизнес неконкурентоспособным.

Следует обратить серьезное внимание на региональный аспект размещения импортозамещающих производств автокомпонентов, что позволит поднять экономику регионов, улучшив ситуацию с неравномерным развитием территорий России, а также снизить себестоимость производимой продукции.

Для подробного ознакомления со всеми докладами просьба обращаться к организаторам. Их контакты легко найти на сайте http://asm-holding.ru/

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Плющенко сенсационно проиграл чемпионат России и отказался от участия в турнире одиночников на Олимпиаде
Выступления мужчин-одиночников на чемпионате России в Сочи, который считается отборочным на Игры-2014, завершились сенсационным результатом. Петербуржский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко

Чемпионат мира 2010 - отборочные матчи.
Сборная России в первом официальном матче 2009 года уверенно обыграла в "Лужниках" команду из Азербайджана со счетом 2:0. Игра получилась на редкость скучной и небогатой на события. В первом тайме сборная

последние новости на сайте

rss