620137 г. Екатеринбург
							
							ул. Комсомольская 6е, офис 213
							
							e-mail: 
								
								[email protected]
								
							
+7 (343) 382-44-94
+7 (982) 660-660-8
						
						
						13.04.2018
  К врачу обращаются пациенты с различными жалобами. Среди них могут быть и боли в мышцах. Вероятно, многим знакомо это неприятное ощущение, ограничивающее повседневную активность. Но почему оно возникает, может определить лишь специалист.
Болевые ощущения в скелетных мышцах могут иметь различную природу: физиологическую, метаболическую, воспалительную, травматическую или иную. Сначала нужно разобраться с теми ситуациями, которые не внушают опасений. Если болят мышцы после интенсивной физической нагрузки у нетренированного человека – это вполне ожидаемое явление, которое нельзя отнести к патологии. Обычная усталость часто сопровождается ломотой в теле, но она проходит после полноценного отдыха. Это связано с отложением в тканях молочной кислоты, которая не успевает быстро утилизироваться в условиях кислородного дефицита и вызывает мышечные боли.
Но нельзя забывать и о том, что причиной подобного явления зачастую становятся патологические изменения в мягких тканях либо в целом организме (обменно-метаболические, аутоиммунные, токсические и другие). Тогда происхождение неприятных ощущений, скорее всего, имеет связь с одним из следующих явлений:
Это, пожалуй, самые основные причины мышечных болей, которые встречаются в клинической практике. Список возможных состояний довольно обширен, а потому от врача требуется их качественная дифференциальная диагностика.