620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:
[email protected]
+7 (343) 382-44-94
+7 (982) 660-660-8
04.12.2017
При исследовании самого слова ЛЫЖИ филологи обращают внимание на родство, существующее в названиях этого приспособления как минимум в 50 языках и наречиях. Схожими словами именуют лыжи тунгусы, буряты, лапландцы, финны, карелы и другие северные народности, которых считают выходцами из районов Алтая и Байкала. И это обстоятельство лишь подкрепляет гипотезу о первоначальном появлении лыж именно в тех местах и последующем распространении их на север.
Вместе с тем считается, что слово "ski", на многих языках означающее "лыжи", происходит от норвежского "скио" и переводится как расколотое пополам полено. На Руси славянское слово "лыжа" впервые встречается в XII веке в письме митрополита Никифора киевскому князю Владимиру Мономаху.
Нынешние исследователи предполагают , что лыжи были изобретены в конце эпохи верхнего палеолита (около 15-20 тыс. лет назад) людьми, заселявшими заснеженные районы Земли.
Поначалу наши предки, вероятно, использовали различные приспособления наподобие снегоступов, увеличивающие площадь опоры и позволяющие передвигаться по глубокому снегу. Изготавливать их могли из шкур животных, коры деревьев или дощечек. Затем ступающие лыжи стали делать из деревянного обода овальной, круглой или подковообразной формы, переплетенного ремнем или гибкой лозой.
Задолго до появления христианства, в Скандинавии, древние люди, использующие лыжи, назывались "скользящие". Они даже обожествляли эти "куски дерева", их Бог зимы был изображен на паре лыж с загнутыми носками.