620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Home News

Спорт без допинга невозможен

05.11.2017

видео Спорт без допинга невозможен

Армстронг-спортивные победы без допинга невозможны
Чемпионат мира по биатлону стартовал с грандиозного скандала. Как и сообщал "Труд", наши биатлонисты Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова были пойманы на применении допинга и теперь их ждет длительная дисквалификация. В очередной раз имена российских спортсменов фигурируют не в качестве победителей или призеров, а в скандальных хрониках.



Подобная ситуация с участием российских атлетов уже становится привычной для болельщиков, которые переполнены возмущением. Нет почти ни одного крупного форума, чтобы наших спортсменов не подозревали в употреблении запрещенных препаратов. Достаточно вспомнить прошедшую летом Олимпиаду в Пекине, когда перед началом главного старта четырехлетия были дисквалифицированы семь легкоатлеток. Причем почти все россиянки тогда были фаворитами в своих дисциплинах. В итоге, как это обычно бывает с нашими спортсменами, допинг-пробы дали положительные результаты. И сейчас трое ведущих биатлонистов России Дмитрий Ярошенко, Екатерина Юрьева и Альбина Ахатова были дисквалифицированы в тот момент, когда до начала чемпионата мира оставалось два дня.


«Болезни высших достижений». Документальный фильм о приеме допинга зарубежными спортсменами.

Нет сомнений, что отлучение от соревновательной практики российских биатлонистов стало самым громким допинговым скандалом за всю историю одного из самых популярных зимних видов спорта. Если вспомнить ситуацию трехлетней давности, когда прямо во время Олимпийских игр в Турине была дисквалифицирована Ольга Пылева, тот случай даже несравним с нынешним. После своего вынужденного отпуска Ольга смогла вернуться на трассу и уже успела в полный голос заявить о себе, выиграв "серебро" на этапе мирового кубка.

На этот раз наказание может быть куда более серьезным для атлетов, кроме того что им уже наверняка придется пропустить игры в Ванкувере. А что касается Ахатовой и Ярошенко, то эти биатлонисты, скорее всего, примут решение завершить профессиональную карьеру. Ведь следующие четыре года будут отданы на подготовку к Играм в Сочи, куда в силу возраста им будет крайне сложно попасть.

Старший тренер сборной России Владимир Аликин очень переживает за судьбу своих подопечных.

- Мне очень жалко наших ребят, - признался Аликин. - Дмитрий Ярошенко говорил, что хотел закончить профессиональную карьеру после Ванкувера. Ахатова тоже уже в том возрасте, когда завершение карьеры не за горами. Ей удалось вернуться в спорт, выйти на высокие результаты, но, видимо, теперь тоже придется закончить. А про Юрьеву и говорить не хочется. Катя очень хотела выступать на играх в Канаде и могла бороться за медали в каждой гонке, но теперь ей придется серьезно проявить свои бойцовские качества и доказать, что эта дисквалификация не сломает ее психологически.

Нынешняя ситуация уже успела сильно ударить по отечественному биатлону. Кроме того что мы лишились ведущих спортсменов, российский биатлон потерял и серьезное уважение в глазах коллег и общественности. Можно смело утверждать, что лютый ненавистник российской команды тренер сборной Швеции Вольфганд Пихлер теперь довольно потирает руки. Он к тому же еще и требовал снять всю сборную России с чемпионата мира, угрожая бойкотировать мировой форум. Его доводы уже возымели силу. Даже наставник мужской немецкой дружины Франк Ульрих, который всегда тепло отзывался о россиянах, заявил о том, что всем нужно подумать о возможном отстранении сборной России.

Нетрудно предположить, какое настроение сейчас царит в российской сборной. Теперь никто не уверен в завтрашнем дне, никто не застрахован, ведь подобное может произойти с каждым. Разговоры о том, что в нашем биатлоне имеются большие проблемы, ходят уже давно, но серьезных шагов для их решения пока не предпринималось. Теперь стало очевидно, что вся система работы нашего биатлона требует глобальной реструктуризации. Будем надеяться, что новый глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров, до нынешнего момента только вникавший в работу структуры, после такого случая решится на революционные изменения, которых требуют современные реалии спорта.

Урок химии

У россиян нашли новый допинг

Найденный у российских биатлонистов допинг является новой формой эритропоэтина (ЭПО). Стоит отметить, что этот препарат не классический ЭПО, а кустарный, был создан российскими производителями. Он помогает повысить работоспособность спортсмена и его выносливость, искусственно повышая содержание гемоглобина в крови.

Самые популярные виды допинга

Эритропоэтин

(повышает выносливость): биатлон, лыжные гонки, велоспорт, легкая атлетика

Фуросемид

(сгоняет вес и маскирует другие препараты): легкая атлетика, лыжные гонки, плавание

Станозолол

(увеличивает мышечную массу): тяжелая атлетика, легкая атлетика

Хроника

Самые громкие скандалы

1997 г. Шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова попалась на применении бромантана и была дисквалифицирована на два года.

2002 г. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити на старт эстафеты не вышла женская сборная России по лыжным гонкам. Двумя годами позже за употребление дарбиноэтина были дисквалифицированы Лариса Лазутина и Ольга Данилова.

2002 г. Выигравший три "золота" на Играх в Солт-Лейк-Сити испанский лыжник Йохан Мюллег был вынужден расстаться с трофеями и получил двухлетнюю дисквалификацию за употребление дарбиноэтина.

2003, 2008 гг. Финка Кайса Варис дважды была уличена в употреблении эритропоэтина: сначала на выступлении в лыжных гонках, а затем в биатлоне. В итоге она получила пожизненную дисквалификацию.

2006 г. Российская биатлонистка Ольга Пылева за употребление фенотропила была дисквалифицирована на два года. Допинг обнаружили во время Олимпиады в Турине, после чего у Ольги была отобрана серебряная медаль.

Интервью

Иоланда Чен: "Спортсменам нужно разрешить принимать медицинские препараты"

Известная в прошлом спортсменка, чемпионка и рекордсменка мира в тройном прыжке, ныне популярная телеведущая Иоланда Чен считает, что многие препараты, считающиеся запрещенными, стоит легализовать.

- Как вы думаете, почему так часто допинговые скандалы происходят именно с российскими атлетами, хотя наверняка спортсмены других стран также используют различные запрещенные стимуляторы?

- Здесь все очень просто. Мы большая страна с особенным менталитетом, который не могут и не хотят понимать на Западе. Скажем прямо, нас там не очень любят, отсюда и все проблемы, как в спорте, так и в других областях. Мы всегда завоевывали и до сих пор выигрываем большое количество медалей на всевозможных соревнованиях. От постоянных побед российских спортсменов очень устали еще со времен СССР. По этой причине к нашим атлетам приковано пристальное внимание. Почему когда мы смотрим биатлон, то никто не удивляется фантастическим результатам немцев и норвежцев, а как только российские биатлонисты выходят на высокий уровень, начинаются скандалы и разбирательства?

- А как вы считаете, возможно в современном спорте высоких достижений обойтись без применения допинга?

- Я не люблю слово "допинг". Без медицины обойтись нельзя. Сейчас спортсмены получают огромные нагрузки, которые человеческий организм без вмешательства медицины просто не выдержит. Например, на Олимпиаде в Турине российскую биатлонистку Ольгу Пылеву дисквалифицировали на два года за применение препарата, который отвечает за повышение концентрации внимания. Спрашивается, кому, как не биатлонисту, нужно использовать подобный продукт? Без фармакологии и медицины сейчас просто невозможно. Всем врачам прекрасно известно, что допинг как таковой не помогает атлету, а, наоборот, только мешает. Почему тогда обычные люди могут принимать эти вещества, а спортсмену это возбраняется?

- То есть многие их тех препаратов, которые запрещены Всемирным антидопинговым агентством, вполне можно было бы легализовать?

- Конечно, их нужно разрешить к употреблению. Вот вы можете просто пойти в аптеку и приобрести препараты, если у вас проблемы со здоровьем, причем для этого часто даже не нужно иметь рецепта. Почему же тогда спортсмен не может использовать их в своих целях, как обычный человек? Мне это непонятно.

- В таком случае какие препараты стоит относить к разряду запрещенных для спортсменов?

- К этим препаратам можно отнести психостимуляторы. Но стоит отметить, что их уже ни один спортсмен высокого класса не использует. Во-первых, у них очень короткий срок действия, а во-вторых, они мгновенно обнаруживаются в моче атлета во время сдачи анализов. Да что там анализы - на человека, использующего психостимуляторы, достаточно просто один раз взглянуть, и вам не понадобятся никакие исследования.

Возможен ли спорт без допинга?

Алексей Митрофанов, политик:

- Допинговых скандалов нужно было ожидать, так как стимуляторы принимают абсолютно все спортсмены! Пусть не рассказывают, что они могут улучшать рекорды, - всему есть предел. Сейчас возникает другой вопрос: какая из стран владеет наиболее совершенными допинговыми формулами, которые неспособно выявить ни одно медицинское обследование. Российские же спортсмены просто попадают под раздачу.

Николай Пархоменко, директор центра спортивной подготовки Росспорта:

- Не надо пугать болельщиков словом "допинг". Знавал я чемпионов 1960-1970-х годов, которые лошадиными дозами потребляли стимуляторы, позднее попавшие под запрет. Ну и что? У многих есть дети, а у некоторых дети даже похожи на отцов: Я вот сейчас чувствую - журналисты напишут: "Пархоменко за допинг ратует". Нет, в принципе я против допинга. Но с водой не выплесните из лоханки и ребенка! Я против того, чтобы спортсменов этой борьбой постоянно нервировали, а порой даже отравляли им жизнь. И врачи, сотрудничающие со сборной, должны лучше работать. А то лишь только плачутся: "Мы влачим нищенское существование".

Анзор Кавазашвили, экс-вратарь сборной СССР по футболу:

- Вообще, если посмотреть на историю Олимпийских игр, чемпионатов мира и так далее, то можно сделать вывод: действительно, запрещенные препараты применяются. Каждый знает, что допинг - это стимулятор, который дает человеческому организму неимоверные возможности в достижении спортивных результатов. Поэтому, если бы организм мог справиться с нагрузками без всяких допингов, были бы одни показатели. А если применяются препараты, то возможности организма повышаются в разы. Но я уверен, что допинг в спорте - это безобразие. Он не только дает нечестную игру, но и меняет моральный облик спортсменов.

Леонид Ольшанский, юрист:

- Я уверен, что допинг имеет место в большом спорте. Считаю, что с этой проблемой нужно бороться. Все, что искусственно, подлежит уничтожению. Поддельные деньги, поддельные лекарства и стимуляторы. У нас же спортивные соревнования предполагают соперничество истинных возможностей человека. Если уж говорить о вопросе допинга в спорте, то, может быть, лучше заменить человека животными? Пусть, например, вместо спортсменов бегают тигры!

Борис Немцов, общественный деятель:

- Конечно допинг есть, яркий пример - случай с биатлонистами. Но допинг ни в коем случае нельзя легализовывать. Если это сделать, мы получим сборище спортсменов-наркоманов. Спорт и так опасное для здоровья занятие, особенно если говорить о большом спорте. А если мы будем сажать людей на стимуляторы, случится непоправимое. Поэтому нужно относится к нашим биатлонистам, бегунам, пловцам и прочим медалистам не как к машинам, а как к людям.

Мария Арбатова, писательница:

- Конечно допинг есть. Там, где люди давно превратили спорт в бизнес, все средства хороши, чтобы срубить денег. Если легализовать допинг, то динамика будет такова: будут принимать столько стимуляторов, сколько будет выдерживать или не выдерживать организм. Потому что когда человек с детства тренируется с мыслью о том, чтобы ради спортивной победы отказаться от всего, результатом станет гора трупов. Можно даже назвать их бедными спортивными машинами, которые уже забыли, что они люди.

Новости

последние новости на сайте