620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:
[email protected]
+7 (343) 382-44-94
+7 (982) 660-660-8
25.10.2017
Сколиозы - это группа заболеваний, представляющих собой отклонения позвоночника от его фронтальной оси. Встречаются в период активного роста (чаще всего от года до 15 лет), во взрослом возрасте могут проявляться как последствия травми ушибов . Причина в 80% случаев остаётся невыясненной. Большую роль в терапии заболевания играет лечебная физкультура.
Главное правило лечебной гимнастики при данной патологии - это своевременность. Необходимо начинать активную работу сразу после постановки диагноза и консультации специалиста. Важно, выбирая упражнения для спины при сколиозе , следовать рекомендациям лечащего врача, а не советам знакомых. Неправильно подобранный комплекс может принести больше вреда, чем пользы.
Многие упражнения при сколиозе позвоночника не подходят для восстановления осанки. Их можно рекомендовать только как профилактику заболевания. Не стоит возлагать на гимнастику и слишком большие надежды. При запущенном случае и в возрасте старше 20-25 лет исправить искривление только при помощи зарядки очень сложно. В такой ситуации гимнастика поможет скорректировать симптомы заболевания и предотвратить его дальнейшее развитие.
Современные врачи рекомендуют во время занятий следовать таким правилам:
Нагрузка должна быть умеренной. Перенапряжение может быть опасно, особенно для неокрепшей мускулатуры подростка. Начинать занятия всегда лучше с разминки. Необходимо постепенно наращивать темп и силу тренировки. Необходимо отказаться от сильных растяжек. Важно практиковать медленное выполнение упражнений без резких рывков. Во время тренировки надо стараться держать ровную спину. Оптимальным видом спорта для страдающих искривлением позвоночника является плавание .При лечебной физкультуре выполняют симметричные и асимметричные упражнения для исправления сколиоза. Первые принято считать наиболее безопасными и разрешёнными для самостоятельной практики. Симметричные упражнения при сколиозе можно делать при отсутствии сопутствующих заболеваний опорно-двигательного аппарата. В противном случае лучше предварительно проконсультироваться с ортопедом. При их выполнении без инструктора высок риск ошибки, что может привести к ухудшению состояния. Важным фактором является дыхание, которое сложно контролировать самостоятельно без должной практики.