620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Новости Закарпатья - Забытые имена закарпатских художников: о Зомбор Бэйлу

  1. Похожие новости
  2. Мукачево принимать фестиваль «Из страны в Украине»
  3. Мукачево принимать фестиваль «Из страны в Украине»

Зомбор Молдован Бейла (Bela Zombory Moldovan) (1885 - 1967), живописец, график, иллюстратор.

Родился Бейла Молдаване 20 апреля 1885 в городе Мукачево.

Мать Бейли, которая происходила из титулованного рода Zombory de Tarczal, умерла, когда мальчику исполнилось десять лет. Уже будучи художником, в 1933-м, Бейла творил под именем Молдован. Но потом, отдавая дань матери, а также с тем, чтобы отмежеваться от коложварського художника Иштвана Молдована, добавил к своей фамилии девичью матери - Зомбор. Поэтому художник начал подписывать работы как Зомбор Молдован Бейла.

Учился будущий художник в Будапештской академии искусств, где его преподавателями были профессора Hegedűs László, Székely Bertalan, Ferenczy Károly. В 1905 году Бейла продолжил совершенствовать свое мастерство в художественной колонии г.. Нодьбань. Впоследствии художник едет знакомиться с мировым искусством в Германию, Италию, Франции и Бельгии.

Возвращение в Будапешт еще больше вдохновило художника на творческий труд. Он активно рисует, а с 1909 по 1914 годы еще и преподает в Школе рисунка и прикладного искусства г.. Секешфехервар (Венгрия). Талантливый молодой художник был настоящим денди, любимцем женщин, он принадлежал к богеме и любил смаковать жизнь.

Но вдруг весь такой его устоявшийся безопасный мир в одно мгновение оборвала война. Позже, в своих автобиографических воспоминаниях «Сожжение мира. Мемуары 1914 », Бейла Зомбор Молдован вспоминал:« В Венгрии не было ни одной войны почти семьдесят лет. Когда мой дед рассказывал о событиях 1848 года, мы слушали его, но нас принимала скука: все было такое чужое, такое далекое от нас. Мы жили уже в двадцатом веке! Европа в равновесии в эпоху просвещения и демократического гуманизма. Казалось невозможным, чтобы спор теперь решался военным путем ".

Известие о начале Первой мировой войны донеслась до художника, когда он проводил летний отпуск на курорте Адриатического побережья в компании венгерских художников, юристов и преподавателей. Фото этих беззаботных людей, впоследствии размещено на обложке книги автора, было сделано за три дня до начала войны.

А дальше - призыв в армию, кратковременная подготовка и отправка на фронт в чине младшего офицера. Его полк был дислоцирован в Галичине на австрийско-российской границе. С первых дней пребывания на фронте автор отметил, что австрийская армия была больше ориентирована на парадные марши в угоду генералам и не предоставляла приоритетное значение должном вооружению и амуниции. Также мультинациональная Австро-Венгерская империя созвала призывников, говорили на разных языках и не понимали военных команд, звучавшие на немецком или венгерском языках. Все эти недоразумения вместе с другими факторами приводили к огромным, бессмысленных человеческих потерь.

Чувственным зрением художника Бейла выхватывал образы солдат: «В их глазах, что всматриваются вперед, сверкает огонь утреннего солнца. Они смотрят на жизнь »... Художник сожалел, что война - это не подходящий момент для написания картин.

В бою под Рава-Русской Бейла получил тяжелое ранение в голову и был направлен в госпиталь. В 1916 году Бейла Зомбор Молдован возвращается в Будапешт к работе в информационном офисе военного министерства и занимается графикой, создавая патриотические плакаты. Раны его зажили, однако сильное нервное потрясение давалось знать. Постепенно он возвращался к жизни, не мыслил без рисования. Сначала занимался преимущественно иллюстрациями к книгам для молодежи. После 1920-х годов перешел к портретной живописи. Самые известные портреты, написанные художником, епископа Чанади Глаттфелдера Дюлы, архитектора Тороцкаи-Виганда Эде, скульптора Бори есть не, скульптора Сиклоди Левринц и другие. Многие полотна были проданы, они находятся в Англии и Нидерландах. В наше время картины мастера можно увидеть в Национальной художественной галерее Венгрии.

Художник участвовал в выставках, начиная с 1913-го по 1947 год. Послевоенные годы стали периодом признания и успеха Бейли Зомбор Молдована как живописца. Его творчество, неизменно реалистичная и неподвластна модернистским течениям начала ХХ века, завоевывала многочисленные призы и награды. В 1919 году награжден премией Толнаи, в 1929 году на Всемирной выставке в Барселоне получает серебряную медаль, в 1935-м - премию Болл. Впоследствии, с 1935 по 1946 годы, художник возвращается к педагогической деятельности и становится директором Школы рисунка и прикладного искусства г.. Секешфехервар, а также занимает пост советника министра образования.

Он был одним из основателей и директором Венгерского общества портретистов, членом Венгерского национального общества изобразительного искусства, генеральным секретарем Венгерской ассоциации изобразительного искусства.

Бейла Зомбор Молдован был порядочным человеком, настоящим джентльменом. Несмотря на консервативные идеи, которые исповедовал на протяжении жизни, художник не поддерживал авторитарный режим Миклоша Хорти и отказался от присоединения к так называемому Ордена Витязя (Vitézi Rend), основанного режимом. Также о высокой человечность художника свидетельствует тот факт, что во время Второй мировой войны, несмотря на опасность, которой себя подвергал художник, прятал у себя еврейскую семью, спасая ее от гибели.

Коммунистический режим, созданный в Венгрии после войны, стал не только национальной катастрофой, но и личной трагедией для Бейли. Художника допрашивала тайная полиция, а в 1946 г.. Он попал в колесики чистки «правых элементов», во время которой был уволен с государственной службы около шестидесяти тысяч чиновников. Бейла ушел в отставку с поста директора Школы рисунка и прикладного искусства. Художника исключили из всех художественных союзов и обществ и, поскольку был классифицирован как «неблагонадежный» лицо, то и картины свои тоже не мог продавать.

После пережитых потрясений художник переезжает в дачный домик, который приобрел в 30-х годах в Балатонфюреде, что в западной Венгрии, где полностью посвящает себя живописи. Здесь рождаются его прекрасные акварели. Художник был членом художественной колонии Балатона, основанной в 1926 году.

Умер Бейла Зомбор Молдован в Балатонфюреде 20 августа 1967.

В 2014 году, по случаю 100-летия Первой мировой войны, свет увидела книга Бейли Зомбор Молдована «Сожжение мира. Мемуары 1914 ». Перевод на английский язык осуществил внук автора - Петер Зомбор-Молдован. Сразу после выхода в свет этот психологически-драматический описание первых восьми ключевых месяцев войны получил многочисленные положительные рецензии литературных критиков влиятельных мировых изданий, включая The Wall Street Journal. А букинистический обзор Нью Йорка отнес книгу в раздел классики.

Текст: Людмила Козловская

Более о закарпатском искусство - на www.brovdi.art

© Культурно-художественный фонд Brovdi Art


10 ноября 2018, 12:40

Karpatnews.in.ua - Новости Ужгорода, Мукачево, Закарпатье и Украине


Похожие новости


Коллективы Центра культуры и отдыха "Паланок" вернулись из концертного тура по городам Германии и Австрии (фото)

Мукачево принимать фестиваль «Из страны в Украине»

Мукачевский драматический театр представил украинское искусство в Литве

Мукачево принимать фестиваль «Из страны в Украине»

Юбилейный - десятый - фестиваль «Ужгородская регата» состоится уже в это воскресенье 28 июля

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Плющенко сенсационно проиграл чемпионат России и отказался от участия в турнире одиночников на Олимпиаде
Выступления мужчин-одиночников на чемпионате России в Сочи, который считается отборочным на Игры-2014, завершились сенсационным результатом. Петербуржский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко

Чемпионат мира 2010 - отборочные матчи.
Сборная России в первом официальном матче 2009 года уверенно обыграла в "Лужниках" команду из Азербайджана со счетом 2:0. Игра получилась на редкость скучной и небогатой на события. В первом тайме сборная

последние новости на сайте