+7 (982) 660-660-8

Статьи

Аакиб Джавед: «Обратный ход был нашим секретом, но теперь он открыт»

Играть 29:16

Субаш Джаяраман (SJ): Чему вы учите молодого быстрого боулера под вашим руководством?

Аакиб Джавед (AJ): Это зависит. Когда вы видите молодого быстрого боулера, вы хотите наблюдать за его техникой, потому что важно действовать без травм. Лучше проходить обследование, когда им 15 или 16 лет, потому что с 16 до 19 лет это решающее время, так как рост костей на этом этапе не заканчивается, и у вас много травм, особенно стрессовых переломов. сзади. Поэтому хорошо иметь полную оценку действий до того, как им исполнится 16. Когда вы разрабатываете их технику, вы оцениваете их как боулеров - что они обеспечивают, скорость, размах и контроль. Этот процесс никогда не заканчивается.

SJ: Допустим, у вас есть набор быстрых боулеров, которые прошли процесс оценки и проводят чистые игры в боулинг. Над чем ты ежедневно работаешь?

AJ: В настоящее время мы проводим еженедельное тестирование навыков, которое заключается в оценке их прогресса. Есть несколько критериев - боулинг с новым мячом, попадание в пень, использование таких инструментов, как конусы, нацеливание на верхушку середины и выкл, использование круглой цели в один фут, которой боулер должен ударить шесть раз - сначала новый шар, а затем старый шар. Практикуйтесь в боулинге для правшей и левшей [с целью], затем боулинга по длине йоркера - оцените их по боулингу в блокпосте, а другой по [боковой] белой линии, и практикуйтесь в вышибалах, где мы используем палку с цель на один квадратный фут, нормальные вышибалы, более медленные вышибалы. Вы собираете такие данные о боулерах и узнаете, в каком боулере недостает чего-либо - новый или старый мяч, боулинг-йоркеры или вышибалы, более медленные шары. Это фактический процесс их оценки.

SJ: Сколько времени нужно, чтобы кто-то превратился в полноценного быстрого боулера?

AJ: Я не предпочитаю сдерживать быстрых боулеров. [Наблюдая за ними] во время тренировочных сессий, во время целевых игр, где мы даем им игровые сценарии, и если кто-то довольно аккуратен с новым мячом, способен поиграть в йоркеров и у него есть некоторые вариации, он готов пойти, потому что вы не хочу тратить время Если кто-то готов в 18 лет, вы позволяете ему играть, потому что диапазон быстрого боулера довольно короткий по сравнению с вертушками. Я предпочитаю, чтобы спиннеры проводили больше времени в домашнем крикете, прежде чем ставить их на верхний уровень.

SJ: Когда тренеры обычно переделывают действия боулера? Каковы плюсы и минусы? Например, некоторые тренеры посоветовали Джеймсу Андерсону переделать его действие, но это сделало его менее боулером. Затем он вернулся к тому, что было для него естественно, и вернулся, чтобы стать великим боулером. Где вы проводите черту?

AJ: Вы должны быть очень осторожны. Я бы только предложил изменить чей-то боулинг, если он получил травму, или если до травмы у вас есть признаки того, что у него боковое сгибание спины, гиперрасгибание спины, его выравнивание неверно. Я хочу, чтобы все боулеры имели хорошее выравнивание - последние три шага [перед доставкой] на одной линии, посадочная ступенька, шаг доставки и выполнение, потому что весь темп должен быть направлен к цели. Самое главное, что при всех этих травмах положение передней ноги на шаге доставки должно быть закреплено. Связанный означает больше высоты, больше силы. Вы не можете научить это всем. Но пока нет никаких признаков травмы, я не предлагаю им изменить свое действие. Должна быть веская причина, которая наиболее важна для предотвращения травм.

SJ: В настоящее время команды имеют большой вспомогательный персонал. Есть ли чрезмерная тренировка боулеров вместо того, чтобы сосредоточиться на основах?

AJ: Когда вы сказали, что больше вспомогательного персонала покрывают соответствующие области, я думаю, что это действительно хорошо, потому что если у вас есть один [общий] тренер для всех аспектов игры, таких как ватин, боулинг, полевые игры, то вы можете ошибаться. Но если у вас есть отдельные тренеры, специализированный тренер по боулингу, то вы не можете пропустить это, потому что ваша обязанность - присматривать за вашими четырьмя или пятью боулерами.

Я думаю, что если у вас есть специализированные тренеры, у них будут правильные планы, потому что у них будет больше времени, чтобы сосредоточиться на четырех или пяти парнях. Я пойду за большим количеством тренеров, чем меньшим обслуживающим персоналом. Начнем с того, что крикет все еще далеко позади по сравнению с бейсболом, баскетболом, теннисом и даже футболом из-за их протоколов и профессионализма на поле и за его пределами. Нам нужно больше профессионализма в крикет.

Чрезмерное обучение в быстром боулинге может повлечь за собой ненужное изменение действия, потому что в быстром боулинге нет «образца для подражания». У западно-индийских быстрых боулеров были фронтальные действия. Эндрю Флинтофф имел фронт-экшн. Есть много игроков в боулинг, таких как Вакар Юнис, Деннис Лилли, Васим Акрам. Это должно быть подходящим для вас. Вы не можете изменить боковой котелок на фронтальный котелок и наоборот. Вы должны уважать их естественные действия. Я все еще верю, что не существует идеальной модели.

«Обратный ход - часть культуры в Пакистане»

SJ: Насколько отличалась бы ваша карьера, если бы она не шла параллельно Васиму и Вакару? Кроме того, у вас были Саклен Муштак и Муштак Ахмед. Как вы вписались в планы команды?

AJ: Речь идет о вашей роли. Я всегда имел четкое представление о своей роли в команде. Особенно у однодневок у нас был очень солидный боулинг. Васим и я обычно брали новый мяч, а затем мы приводили Вакара со старым мячом его обратным ударом.

Послушайте, это сложно, потому что когда у вас есть люди, такие как боулинг Васима и Вакара с другого конца, возникает небольшое давление, и если вы не даете возможность боулеру уволить таилендеров ( смеется ), вы вряд ли принимаете пять калиток в матче. Я бы сказал, что если бы моя карьера не шла параллельно Васиму и Вакару, я мог бы жить лучше. Я с трудом склонялся к таиландерам. Это действительно тяжелый боулинг против ветра все время, особенно в Англии и Новой Зеландии. Да, я думаю, что если вы играете в качестве боулера № 1 или № 2, у вас определенно больше шансов выступить лучше.

SJ: Каждый пакистанский быстрый боулер за последние 30 с лишним лет, похоже, знает об обратном колебании.

AJ: У нас есть культура, где они видят, как другие игроки в боулинг обращают вспять ход, и это происходит от национальной команды до клубного крикета, школ, потому что каждый хочет знать, что это такое. То же самое относится и к доосре. Когда Saqlain начал это, никто больше не знал об этом. Теперь вы найдете много молодых людей, даже боулинг-доосры, что, на мой взгляд, не очень удачный выбор, потому что вы сгибаете локоть, но обратный удар больше не является секретом. Раньше это был наш секрет, но теперь он открыт, потому что я видел, как Андерсон и другие отлично его катали.

SJ: Когда вы впервые столкнулись с реверс-свингом и у кого вы этому научились?

AJ: Честно говоря, это не началось со сборной. До этого это было известно даже в клубном крикете, потому что в Пакистане так распространено обратное колебание. Вам не нужно ждать, пока какой-нибудь элитный боулер или тренер скажет вам, потому что это в вашей культуре. Я удивлен, что в Индии, с подобной средой, я обнаружил, что многие индийские быстрые боулеры не имели ни малейшего представления об обратном колебании. Если вы играете на мертвых, медленных передачах, вы должны что-то производить в воздухе, и обратный свинг идеален, потому что вы можете создавать углы, свинг и увольнять любого игрока с битой.

SJ: Существуют легальные и нелегальные способы изменения состояния мяча, чтобы помочь обратному удару. А как насчет вашего опыта? Вы пробовали их обоих?

AJ: Я думаю, да. Есть два способа обратного качания в боулинге. Один использует инструмент, чтобы повредить мяч. Другой - если вы знаете, как сделать перевернутый шар - если у вас есть новый мяч, и обычно, когда вы играете в боулинг, или с короткими мячами, а иногда даже с длинным мячом, мы привыкли держать его поперек шва. Когда вы многократно ударяете по поверхности шариком с поперечным швом, вы создаете отметки на одной стороне. Когда вы держите мяч на шве, а шов все время ударяет по поверхности, это не будет иметь эффекта с обеих сторон блеска. Обычно это сложный процесс, потому что он требует большой практики, и иногда вам приходится ждать 25 или 30 кадров, но я думаю, что это правильный путь. Это в пределах.

SJ: Мы слышали от Имрана Хана и других об использовании крышек от бутылок, шипов в сапогах или даже опилок. Вы когда-нибудь пробовали любой из этих методов?

AJ: Я никогда не призывал своих боулеров использовать какие-либо инструменты, потому что есть способы сделать это: использовать поверхность поля. Иногда, когда вы молоды и хотите достичь чего-то быстрого ... мы использовали разные вещи.

SJ: Это вопрос от слушателя Ахмера Накви из Исламабада. Игроки с битой получают больше свободной руки, в то время как все, что придумано боулерами, помещается под микроскоп. Будет ли баланс восстановлен с помощью новых навыков или новых законов в крикет?

AJ: Я уже упоминал, что крикет все еще является спортом, не сравнимым с другими элитными видами спорта, такими как футбол, регби, американский футбол, бейсбол. Без технологий вы не можете улучшить. Говоря о нелегальном боулинге, любой биомеханической лаборатории по-прежнему очень сложно производить что-то, что используется во время игры. Каждый анализ делается в лаборатории, в закрытых центрах. Вы не можете сравнить боулинг в лаборатории с этим в матче. Нам нужна технология, которая будет доступна и полезна для боулеров во время матча.

Что касается новых правил, которые благоприятствуют игрокам с битой, в конце концов, ватин - привлекательность крикета. Люди хотят шестерок. Есть несколько захватывающих боулеров, но я думаю, что настоящее волнение - это шестерки, четверки - это самое главное. В настоящее время на нескольких котелках есть разгон, но я думаю, что в будущем я смогу увидеть, что ICC уступает более 15 градусов [уровень допуска], потому что 15 градусов - это минимум. Я думаю, что если они дадут еще пять-семь градусов, у вас будет немало умелых боулеров, играющих на международном уровне.

SJ: Рамиз Раджа недавно писал о договорных матчах и то, что происходило в пакистанской команде 1990-х годов. Эта статья была также связана с попыткой вернуть Мохаммеда Амира обратно в игру. Что ты об этом думаешь?

AJ: Слушайте, я был единственным человеком, который пошел против отчета игроков и попытался представить доказательства против некоторых из моих друзей и коллег. Я действительно против коррупции. Это плохо для игры, и я бы поддержал заявление Рамиза Раджи, потому что вы должны подавать примеры. Лучший способ показать пример: как только вы приняли решение, сделайте резервную копию. Я не буду приветствовать Амира играть в игру на международном уровне.

«ОАЭ сосредоточены только на двух победах на чемпионате мира 2015 года»

SJ: А как насчет команды середины 1990-х? Раджа упомянул игроков внутри команды, отчаянно пытающихся проиграть матчи. Знали ли вы [в то время] о том, что происходило?

AJ: Да, были некоторые моменты. Я также упоминал, что однажды я пошел против трех-четырех парней в суде. В то время происходило что-то подозрительное. В настоящее время я бы сказал, что есть более жесткие ограничения. Еще несколько лет назад это [исправление] существовало. Это очень плохо для игры, и я полностью против этого. Я никогда не хотел, чтобы кто-нибудь с этим справился. Если Амир сделал это, ему придется столкнуться с музыкой, потому что МУС и крикетные доски должны быть в состоянии установить высокие стандарты - что является нулевой терпимостью к любым нарушениям.

SJ: Чемпионат мира 2015 года состоит из двух групп по семь команд в каждой, но на следующем чемпионате мира в 2019 году ICC решил ограничить его десятью командами. Как главный тренер команды за пределами первой десятки, что вы думаете об этом решении?

AJ: МУС должен решить, каким образом они идут. Я все еще в замешательстве: хотят ли они выращивать крикет или они хотят, чтобы крикет оставался в восьми странах? Я думаю, что у крикета есть область, и это распространяется.

Они могут поиграть с форматом. Вы можете по-прежнему иметь 14-16 команд на чемпионате мира, как они это делали в прошлом чемпионате мира T20, где они начали с отборочного раунда и дали возможность командам, не входящим в первую десятку, обыграть международные команды с более низким рейтингом. Команды с более низким рейтингом [Full Member] должны чувствовать некоторое давление.

Если бы я спросил у ICC или тех, кто поддерживает идею об уменьшении количества команд на чемпионате мира: что улучшилось в Бангладеш и Зимбабве за последние 15-20 лет? Не важно. И они не будут, пока вы не поставите их в ситуацию, когда им придется расти и чувствовать: «Если мы не будем расти, тогда такие команды, как Ирландия, ОАЭ или Афганистан, будут побеждать нас и двигаться вперед». Кроме того, какова логика наличия десяти команд тогда? Какова логика того, чтобы Бангладеш и Зимбабве все время были на чемпионате мира? Почему не другие команды, которые растут и преуспевают?

SJ: Что вы думаете о перспективах ОАЭ на чемпионате мира 2015 года?

AJ: Вы должны быть осторожны, когда идете на чемпионат мира, особенно в формате 50-ов. Вы должны планировать вещи, которые являются работоспособными, и ставить цели, которые достижимы. У нас есть подробные соображения по этому поводу, и мы разработаем план, например, «Давайте отправимся на чемпионат мира и выиграем две игры». Мы нацелены только на две победы на чемпионате мира 2015 года.

SJ: Вы можете подумать, что этот вопрос немного дерзкий. Мне было 14 лет, я смотрел Игра Индия против Пакистана в Шардже в 1991 году, где вы взяли 7 на 37, в том числе хет-трик. Сколько из этих трех lbws все еще стояло бы, если бы был DRS?

AJ: ( смеется ) Должно быть, некоторые из них упускают! Я думаю, что мне повезло, что мне выпало три фунта, потому что судье действительно тяжело дать три фунта подряд. Я бы сказал, что судья был довольно смелый. В настоящее время вы даже не можете думать о наличии трех фунтов в трех шарах.

SJ: Вы думали, что все трое были отвесными?

AJ: Ну, не отвесно, но достаточно близко. Но этот момент прошел, закончен.

Над чем ты ежедневно работаешь?
Каковы плюсы и минусы?
Где вы проводите черту?
Есть ли чрезмерная тренировка боулеров вместо того, чтобы сосредоточиться на основах?
Как вы вписались в планы команды?
А как насчет вашего опыта?
Вы пробовали их обоих?
Вы когда-нибудь пробовали любой из этих методов?
Будет ли баланс восстановлен с помощью новых навыков или новых законов в крикет?
Что ты об этом думаешь?

Новости