620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Искусственно полученные продукты.Инструкция по применению обычных товаров продовольственного магазина (Часть 4)

Опубликовано: 02.01.2019

видео Искусственно полученные продукты.Инструкция по применению обычных товаров продовольственного магазина (Часть 4)

7 ПОДДЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ЕДЯТ КАЖДЫЙ ДЕНЬ "БУДЬ В КУРСЕ"

Сметана и сливочное масло


ПИЩЕВАЯ ЧЕЛОВЕЧИНА В НАШИХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ. КОМУ НУЖНА ЕДА ИЗ ПОЧЕК ЧЕЛОВЕКА HEK293. ЖЕСТЬ

Оба этих вкусных и полезных продукта вырабатывается из сливок молока. Сметана, полученная из натуральных сливок, достаточно легко превращается в масло. Лет 30 назад, когда в магазинах продавались натуральные продукты, я купила сметану (1 руб. 30 коп. за кг) и пошла домой, размахивая авоськой, в которой находилась баночка. А дома … обнаружила на поверхности кусочек жёлтенького вкусненького масла. Сейчас вряд ли кто-то сможет повторить этот опыт, тем более, что непорядочные производители, иногда делают сметану из воды, модифицированного крахмала, пальмового масла и эмульгаторов (Передача НТВ “Программа максимум“ от 11 апреля 2009 г).


"Познавательный фильм": Искусственное мясо

Настоящую сметану получают только из натурального сквашенного молока или пастеризованных сливок. Первый способ, когда сметану сметали с поверхности скисшего молока, и дало название этому продукту. Настоящая сметана – очень вкусный, но скоропортящийся продукт. А если купленная Вами сметана подозрительно долго хранится – это или искусственный продукт, который к молоку не имеет никакого отношения или продукт, перенасыщенный консервантами, которые не имеют отношения к настоящей сметане. Так что смотрите на срок годности!

Свежее коровье масло с точки зрения усваиваемости жиров, предствляет собой наилучшую форму жира. Во-первых, это измельчённый жир (эмульсия), который усваивается с максимальной скоростью, а во-вторых, кислотный состав этого жира – оптимальный: он содержит жидкую масляную кислоту, которая растворяется в воде, а значит в крови. Поэтому эта кислота не только не может образовать какие-то отложения в сосудах, она практически сразу усваивается организмом. Недаром, эта кислота является главным признаком качества сливочного масла и любого молочного продукта. Кстати, есть лёгкий и надёжный способ отличить настоящее сливочное масло от подделки, Возьмите маленький кусочек маслица и положите его в аптечный пузырёк. Закупорьте и поставьте его в тёплое место. Если через 3-4 дня появится неприятный запах  - это запах масляной кислоты, которая обязательно должна входить в состав натурального масла, то это – сливочное масло.

Конечно, так проверять следует подозрительные масла, которые вкусом, запахом и ценой – не похожи на сливочное масло. Настоящее сливочное масло – нежно-жёлтое, с изумительным вкусом и ароматом. Оно сразу тает во рту и “в руках”, поскольку его температура плавления 26 – 32 оС. Вынутое из холодильника, оно должно быть твёрдым, но легко мазаться на хлеб. Эти испытания не выдерживают маргарины и спрэды.

Сметана и сливочное масло – по существу, являются натуральными продуктами и попали в этот раздел только потому, что природа не производит ни сметану, ни сливочное масло. Это делает человек. Человек производит и другие пищевые эмульсии - МАЙОНЕЗ, маргарин и спрэды- но это уже не натуральные продукты.

МАЙОНЕЗ, Маргарин и спрэды

Подражая природе, человек научился получать искусственные эмульсии: майонез, растительные сливки, маргарин, спрэды, кондитерские кремы и др. Очень часто мы слышим о вреде майонеза. Дескать, сильно калорийный. Но самый калорийный майонез содержит 67 % жира, а масло, из которого он сделан – 100 %-ный жир! Что калорийнее? Майонез – готовая эмульсия и усваивается намного лучше, чем исходное масло. И если этикетка показала, что майонез “правильный” – смело покупайте, если Вам, конечно, нравится его вкус. Вреда никакого.

Возьмите в руки упаковку любого майонеза и прочитайте этикетку. На “правильном” майонезе должны быть слова: растительное масло, яичный желток, уксусная (лимонная) кислота, горчица. Всё! Как можно меньше Е, никакого крахмала, яичного порошка и, упаси Бог, гидрированных жиров. А что это такое?

Вы, наверно, помните, что растительные жиры содержат жидкие, полезные ненасыщенные кислоты, которые быстро портятся. Поэтому часть растительных жиров (не пригодных в пищу по разным причинам) насыщают водородом (гидрируют) и превращают в твёрдые, опасные жиры. Зато они хорошо хранятся! Гидрированные жиры смешивают с молоком, растительными маслами, добавляют эмульгаторы, витамины и получают … маргарин. А если добавят ароматизатор “идентичный натуральному сливочному маслу”, то получают спрэд – жир, похожий на сливочное масло. Но, как говорится, “Федот, да не тот!“ Смотрим этикетку: гидрированные жиры, эмульгаторы (не лецитин), ароматизатор, идентичный натуральному сливочному маслу… Вы ещё покупаете ЭТО? И считаете этот продукт “лёгким” маслом?

Фактически, спрэд – это улучшенный маргарин. Давным-давно, маргарин рассматривался как заменитель сливочного масла, который дешевле его, а по вкусовым качествам приближается к нему. Маргарин – один из первых искуственных продуктов питания, который был всем доступен. В нём нет холестерина, поскольку это искусственный жир, его свойства и вкус зависят от изготовителя. Но основу любого маргарина составляют твёрдые насыщенные жиры – и это сводит “на нет” многие его достоинства. Поэтому не стоит делать на маргарине кремы, бутерброды. В небольших количествах его используют для приготовления теста, выпечки.

ХЛЕБ

Булки на деревьях не растут! Это знают даже дети. Значит, любой сорт хлеба – искусственно полученный продукт.

“Классический” хлеб получают из муки, воды, дрожжей и соли. Причём хлебопекарная мука должна обладать определённой “силой” т.е. содержать определённое количество клейковины.

Клейковиной называют белки муки, которые способны набухать и образовывать прочный каркас студня - теста. Из муки с низким содержанием клейковины невозможно получить хороший хлеб, макароны, но можно получить прекрасные кондитерские изделия и наоборот.

Клейковина содержит белок глютенин (глютен), который очень плохо усваивается организмом, особенно детским. Поэтому непропечённый хлеб, плохо сваренные макароны из твёрдой пшеницы могут у детей вызвать расстройство пищеварения.

Дрожжевой хлеб получают в результате брожения сахаров муки под действием ферментного комплекса дрожжей. При этом выделяется углекислый газ, который формирует дырочки в структуре теста. Застывая при выпечке, тесто, фактически превращается в твёрдую пену, которая делает свежевыпеченную булку пышной и мягкой.

А теперь прочитаем этикетку, которая была указана в начале:

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода, маргарин, дрожжи, сырный порошок, растительный жир, эмульгатор (Е481, Е 482, Е 461), солод, сахар, соль

Выделенные жирным шрифтом продукты и вещества сомнения не вызывают, что такое маргарин – мы знаем, его очень часть добавляют в хлебобулочные изделия. Перечисленные Е относятся к эмульгаторам:

Е481 и Е 482 – вещества, полученные на основе молочной кислоты

Е 461 – метилцеллюлоза, т.е. это – искусственно полученные вещества, которые не опасны для обмена веществ. А в целом – это хлебные палочки с сыром.

КОЛБАСА

Традиционно колбаса, сосиски и сардельки продают в мясных рядах, хотя современная колбаса, иногда мяса … не содержит. Об этом говорит состав изделия: белок животный, белок растительный, соль, специи.

Готовится ГОСТ, который вступит в действие 1 июля 2009 года, согласно которому все изделия такого рода будут разделены на

- мясные продукты (содержат не менее 60% постного мяса);

- мясосодержащий продукт (содержит 5 – 60% постного мяса);

- аналог мясного продукта (содержит до 5% мясных ингредиентов и может вообще не содержать постного мяса). Это то, что сейчас продаётся по цене до 100 р за кг. Состав – см. выше.

Что же такое постное мясо и мясные ингредиенты? Постное мясо – это натуральная говядина и свинина без жира, соединительной ткани и костей. Мясные ингредиенты – это всё остальное. Сами подумайте, сколько такой кусочек стоит на рынке! Прибавьте сюда стоимость производства и доставки и получите что-то около 400 – 500 руб за кг варёной колбасы.

Мясосодержащий продукт будет разделён на три категории:

А – с содержанием постного мяса 40 – 60%;

Б – с содержанием постного мяса 20 – 40%;

В – с содержанием постного мяса 5 – 20%.

Мясосодержащий продукт бывает:

- мясо-растительным, с содержанием мясных ингредиентов 30 – 60%,

- растительно-мясным с содержанием мясных ингредиентов 5 – 30%.

Таким образом, мясной продукт может содержать что-то растительное, но в небольших количествах. Т.е. об этом должны написать после перечня мясных компонентов: говядина, свинина, шпик, растительный белок (ингредиенты всегда записывают по убыванию их массы).

Мясосодержащий продукт всегда содержит что-то растительное, причём, если растительные компоненты преобладают, то это уже растительно-мясной продукт. И это должно быть на этикетке. Впрочем, этот факт можно установить самому. Дело в том, что во все мясные изделия добавляют нитрит натрия (Е 250). Он взаимодействует с белком мяса, который “отвечает” за его цвет, образуя соединение, которое не разрушается при нагревании. Поэтому варёные колбасы сохраняют “естественный” розовый цвет в процессе получения. Но!!! Растительный белок с Е-250 не реагирует и поэтому спокойно меняет свой цвет при хранении. И чем быстрее “мясной продкут” покраснеет в вашем холодильнике, тем больше растительного белка в нём и меньше мяса. “Советские” колбасы, которые советские люди покупали батонами, не краснели!

всего посмотрели: 566

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Плющенко сенсационно проиграл чемпионат России и отказался от участия в турнире одиночников на Олимпиаде
Выступления мужчин-одиночников на чемпионате России в Сочи, который считается отборочным на Игры-2014, завершились сенсационным результатом. Петербуржский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко

Чемпионат мира 2010 - отборочные матчи.
Сборная России в первом официальном матче 2009 года уверенно обыграла в "Лужниках" команду из Азербайджана со счетом 2:0. Игра получилась на редкость скучной и небогатой на события. В первом тайме сборная

последние новости на сайте

rss