620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?

Опубликовано: 28.12.2018

Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке. Слушайте Евгения и читайте наше интервью с ним.

— Евгений, вы приступили к комментированию чемпионата мира, начиная с третьего круга. Следили за турниром с самого начала?

— Поскольку я знал, что буду комментировать, и являюсь тренером женской сборной России, то, конечно же, следил с первых туров. Но, о том, что я увидел своими глазами в Ханты-Мансийске, мне, безусловно, говорить проще.

— Каковы первые впечатления: кто удивил, кто разочаровал?

— Турнир очень сильный, интересный. Много содержательных партий, много борьбы. Впрочем, как всегда. Если посмотреть на состав четвертьфиналов, то фавориты, в целом, подтверждают свой уровень. Прежде всего, чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь, россиянки Екатерина Лагно и Александра Костенюк, а также сестры Анна и Мария Музычук. Из сильных игроков вылетела китаянка Тань Чжунъи, Хампи Конеру и Харика Дронавалли из Индии, Нана Дзагнидзе из Грузии, наша Александра Горячкина и еще ряд шахматисток.

— Появились ли на этом турнире новые неожиданные имена?

— Да, их несколько. Яркое впечатление оставила Мобина Алинасаб из Ирана. Она достаточно юна, но ее игра оставила сильное впечатление. В третьем круге ее соперницей была Мария Музычук, и по игре Мобина вполне могла рассчитывать на большее. Всем надо хорошенько запомнить это имя.

Безусловно, Гулрухбегим Тохирджонова, которая добралась до восьмерки сильнейших. Она уже успела заявить о себе, но, конечно, такой мощной игры от девушки из Узбекистана никто не ожидал. Просто вдумайтесь: она «прошла» Алину Кашлинскую, Тань Чжунъи и Валентину Гунину! Не каждый мужчина-гроссмейстер мог бы сделать это, и почти каждый из них считал бы это серьезным достижением. То, что Тохирджонова прошла так далеко по столь сложной сетке, говорит о многом. Теперь она играет с чемпионкой мира. Если она пройдет и ее, то это будет супер-сенсация.

Жансая Абдумалик, на мой взгляд, — одна из скрытых фавориток всего турнира. Ее успеху мало кто удивился. Несмотря на свой молодой возраст, она смотрится очень хорошо и давно сильно играет в шахматы.

— Каким вы находите общее качестве игры?

— По-разному. Не лучше и не хуже, чем в других турнирах. Идет плотная, качественная игра. Так, Цзюй Вэньцзюнь вообще выглядит шахматисткой без слабых мест. Уровень остальных на дистанции все время разный.

— На ваш взгляд, Цзюй — главная претендентка на победу?

— Несмотря на то, что это нокаут, один из главных вопросов звучит так: а будет ли у нас новая чемпионка? Точного ответа на него я не знаю. Пока не вижу, кто и за счет чего может победить ее. Она хорошо играет, у нее все в порядке с нервной системой. Но есть у нее и опасные конкурентки. Она с ними еще не играла, и чем это может закончиться, никто не знает.

— Кто может стать соперницей китаянки по финалу?

— Не решусь предсказать. Вариантов очень много…

— Что предопределяет успех в турнире по нокаут-системе?

— В нокауте многое решается в быстрых шахматах. Общий успех зависит от того, насколько ты силен в этой дисциплине. Да, важны нервы, стрессоустойчивость, но то, как ты играешь с укороченным контролем, — самое важное.

— Как тренер женской сборной России переживаете за своих?

— Безусловно, я внимательно слежу за нашими девушками, но сказать, что как-то особенно выделяю их, работая комментатором, не могу.

— Насколько комфортно вы чувствуете себя в роли комментатора?

 

— Для меня это сравнительно новая роль… Так что, находясь один на один с аудиторией, чувствую себя еще недостаточно комфортно. Проще работать в паре с другим комментатором. В таком случае у меня есть время на анализ позиций, я успеваю понять, что происходит на досках. Когда же остаешься один, надо все время что-то говорить. Это не так легко.

— Важно, чтобы комментатор обязательно давал какие-то точные оценки, или он должен «проживать» партию вместе со зрителем?

— Не надо забывать, что прежде всего я шахматист и тренер, а уже потом комментатор. И когда, как в партии Костенюк — Харика, вдруг не вижу, что ферзь против пешки дает выигранную позицию, я испытываю определенный шок. Надо все успевать… Это что-то сродни умению играть в блиц. Но мне нравится эта работа, буду продолжать комментировать.   Источник

— Во время комментирования смотрите на оценку «движка»?

— Мне такие вещи, наоборот, мешают. Когда я вижу линию компьютера, то слишком ему доверяю и подавляю свои идеи, которые могут представлять интерес. Не умею я «синхронизировать» себя с движком и не делаю этого.

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Плющенко сенсационно проиграл чемпионат России и отказался от участия в турнире одиночников на Олимпиаде
Выступления мужчин-одиночников на чемпионате России в Сочи, который считается отборочным на Игры-2014, завершились сенсационным результатом. Петербуржский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко

Чемпионат мира 2010 - отборочные матчи.
Сборная России в первом официальном матче 2009 года уверенно обыграла в "Лужниках" команду из Азербайджана со счетом 2:0. Игра получилась на редкость скучной и небогатой на события. В первом тайме сборная

последние новости на сайте

rss