620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Почему полезно выходить из зоны комфорта?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Почему полезно выходить из зоны комфорта?

Почему комфорт разрушает вашу жизнь? - 3 этапа выхода из зоны комфорта

Все мы стремимся к комфорту, и такое стремление вполне нормально. Но психологи считают, что привычный и удобный уклад жизни может загнать вас в рамки, сузить кругозор и негативно повлиять на личностное развитие. А стоит ли выходить из зоны комфорта? И как это делать правильно и без вреда?


Чем полезна зона комфорта? Нужно ли выходить из зоны комфорта?

Что представляет собой зона комфорта?

Что такое зона комфорта? В психологии это понятие характеризуется как определённая область жизненного пространства, дающая ощущение комфорта. Иными словами, это условия, а также уклад жизни, при котором человек чувствует себя спокойно, а уровень его тревожности находится на стабильно низком уровне. Но в понятие входят не столько внешние раздражители и факторы, сколько некие внутренние жизненные рамки, которые личность устанавливает самостоятельно и индивидуально.


Как выйти из зоны комфорта? Мотивирующий видео урок от Владимира Довганя.

Стремление к комфорту – это нормальное и объяснимое желание, ведь любой человек хочет ощущать себя защищённым, чувствовать спокойствие и не сталкиваться с неприятными и неизвестными ситуациями. Длительное нахождение в таких самостоятельно созданных рамках доводит некоторые действия и манипуляции до автоматизма. И, с одной стороны, это очень удобно, так как позволяет затрачивать меньше сил и времени на выполнение повседневных задач. Но в то же время мозг напрягается минимально, а это может быть вредно и опасно.

Чем чревато постоянное пребывание в этой зоне?

Стремление к комфорту вполне объяснимо и нормально. Но если человек постоянно пребывает в одних и тех же условиях, пусть и оптимальных и удобных для него, это может привести к неприятным последствиям. Так, нахождение в рамках и автоматизм действий, во-первых, ведут к остановке развития, которая постепенно трансформируется в деградацию. Вы перестаёте развиваться и останавливаетесь на том уровне, на котором находитесь, а постепенно можете опуститься на одну или несколько ступеней ниже.

Во-вторых, ваш мозг работает меньше, и со временем вы замечаете, что более сложные и необычные задачи становятся трудноразрешимыми, а любое отклонение от хорошо изученных алгоритмов заставляет напрягаться, нервничать и раздражаться. Вы перестаёте мыслить креативно и искать альтернативные способы решения проблем, что негативно сказывается на профессиональной деятельности, а также на выходе из непредвиденных ситуаций.

В-третьих, вы можете просто не успеть адаптироваться к изменениям и буквально выпасть из жизни, ритм которой с каждым годом ускоряется, а условия постоянно меняются. И это приведёт к трудностям при поисках работы, попытках найти вторую половину или освоить новые навыки.

И, наконец, в-четвёртых, постоянно пребывая в зоне комфорта, вы делаете свою жизнь скучной и однообразной, пусть и спокойной и удобной. За установленными вами границами находится много нового и неизведанного. И хотя всё это пугает, некоторые события могут подарить массу ярких эмоций и положительных впечатлений, позволить получить бесценный опыт и познать нечто важное.

Почему стоит покидать?

Почему полезно выходить из зоны комфорта? Хотя бы по нескольким причинам:

Перед вами откроются новые возможности саморазвития.

Вы сможете получить бесценный опыт. Вы научитесь мыслить креативно, выходить за рамки привычного, а также находить альтернативные выходы из неожиданных и нестандартных ситуаций. Всё новое всегда связано с эмоциями и яркими впечатлениями. И пусть они не всегда приятны, но любая встряска – это возможность раскрыться и снять напряжение, которое при длительном нахождении в зоне комфорта может копиться годами и в один момент выплеснуться, спровоцировав нервный срыв. Выход за установленные рамки – это возможность узнать что-то интересное, освоить новые навыки, которые могут пригодиться в будущем. Выходя за пределы зоны комфорта, вы мотивируете себя на свершения и перемены, повышаете жизненный тонус, получаете заряд энергии и начинаете стремиться к чему-то большему. Вы сможете изменить жизнь к лучшему. Выход за границы комфорта – это возможность познать себя, изучить свой внутренний мир, оценить способности и выявить лучшие черты характера и стороны личности, открыть новые таланты и способности. Масса новых интересных знакомств.

Как выйти из зоны?

То, что полезно выходить из своей зоны комфорта, уже понятно. Но как это сделать, чтобы не навредить себе и не изменить жизнь в худшую сторону?

Полезные советы тем, кто решился на выход из зоны комфорта:

Начните с малого: измените сложившийся распорядок дня. Например, если вы с трудом встаёте с постели и начинаете утро с кофе и завтрака, то попробуйте составить новый сценарий, к примеру, совершить пробежку или хотя бы сделать зарядку. Смените имидж. Если вы давно этого не делали, то такие перемены позволят вам ощутить себя по-новому, взглянуть на себя с иной стороны и заставить окружающих воспринимать вас иначе, что, конечно, повлияет на ваше мироощущение и состояние. Поменяйте стрижку и цвет волос, обновите гардероб, внесите что-то новое в привычный макияж. Преодолевайте свои страхи. Например, если вы всегда боялись воды, запишитесь на курсы плавания и научитесь покорять водную стихию. А при боязни высоты очень кстати придётся полёт на самолёте или вертолёте. Осваивайте новые навыки. Если у вас нет водительских прав, запишитесь в автошколу. Научитесь шить или вязать, освойте иностранный язык, начните посещать какие-нибудь курсы. Ставьте перед собой задачи. Причём начинать нужно с простых, постепенно переходя к более сложным. Например, если вы боитесь публичных выступлений, для начала сходите в караоке, а потом попробуйте освоить роль ведущего какого-то мероприятия. Старайтесь искать нестандартные варианты решения проблем, чтобы развивать способности и мыслить креативно. Избавьтесь от некоторых привычек, особенно вредных. Так, если вы злоупотребляете кофе, найдите другие способы получать заряд бодрости. Смените обстановку. Адаптация к новым условиям научит вас быть более гибким и реагировать на воздействие внешних факторов. Общайтесь с новыми людьми, ищите интересные знакомства.

Важно: не стоит постоянно пытаться покинуть зону комфорта, ведь это может повысить уровень тревожности и привести к стрессам или даже нервным расстройствам. Достаточно периодически выходить за привычные рамки. Кроме того, попробуйте расширить зону комфорта, чтобы то, что раньше казалось вам непривычным, пугающим и страшным, стало приемлемым, понятным и обычным.

И если увеличивать границы регулярно, то вы сможете открыть для себя массу нового и интересного, получить множество возможностей и сделать свою жизнь более интересной, яркой и многогранной. Кроме того, вы станете разносторонне развитой личностью и найдёте новых друзей, что тоже очень полезно.

Пусть выход из зоны комфорта будет полезным для вас и откроет новые возможности.

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Плющенко сенсационно проиграл чемпионат России и отказался от участия в турнире одиночников на Олимпиаде
Выступления мужчин-одиночников на чемпионате России в Сочи, который считается отборочным на Игры-2014, завершились сенсационным результатом. Петербуржский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко

Чемпионат мира 2010 - отборочные матчи.
Сборная России в первом официальном матче 2009 года уверенно обыграла в "Лужниках" команду из Азербайджана со счетом 2:0. Игра получилась на редкость скучной и небогатой на события. В первом тайме сборная

последние новости на сайте

rss