620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

19.05.2011 — Автодор: трассу «Москва – Санкт-Петербург» могут перенести!

Опубликовано: 01.09.2018

Вырубка леса в Химкинском лесу практически завершена заявляют в госкомпании «Российские автомобильные дороги» (Автодор).

«Пока осталось нетронутой часть дубовой рощи площадью примерно 400 на 100 метров», - сказали агентству «Интерфакс» в пресс-службе Автодора в четверг.

Собеседник агентства отметил, что судьба дубравы  о п р е д е л и т с я  после дополнительного обследования, которое проведет комитет по экологическому контролю госкомпании.

Трудно представить, что уважаемая компания будет проводить дорогостоящее обследование только для того, чтобы выяснить, совершенно здорово или не слишком здорово то или иное дерево, которое компания все равно собирается убить.

Поскольку ранее заявлялось, что строительство трассы в обход дубравы невозможно, из сказанного можно сделать вывод, что если «комитет по экологическому контролю госкомпании» сочтет вырубку дубравы нецелесообразной, то трассу придется переносить.

Одновременно в Автодоре добавили, что работы в Химкинском лесу продолжаются, следующая стадия - подготовка территории, выкорчевывание деревьев, создание насыпи, вывоз леса. Стоит ли рисковать? А вдруг штатные «экологи» решат, что дубрава ценнее трассы? Это сколько же леса зря вырубили...

Но вряд ли. И дело не в том, что агентство могло исказить слова источника. Слова переданы правильно. Еще в середине февраля тем же «исследованием» порадовал общественность первый заместитель председателя правления Автодора Сергей Кельбах.

«На следующем заседании комитета [по общественному экологическому контролю строительства трассы при ГК «Автодор»] мы, видимо, отработаем механизм, каким образом эту дубовую рощу стоит исследовать, получить рекомендации от ученых с точки зрения того, возможно ли ее пересадить», - рассказал Кельбах.

То есть исследуют каждое дерево, постучат по коре, веточки помнут, листочки потрут, повздыхают: «А что с ним делать, со взрослым-то деревом? – Рубить...». В общем, не зверски убьют, а гуманно: выслушают последнее желание, пульс пощупают, угостят рюмкой коньяка, последней сигаретой и только после этого сунут под гильотину.

Кстати, помните, когда началась вырубка Химкинского леса? На следующий день после того, как было заявлено, что она отложена на два месяца. Что там Кельбах пообещал? Не трогать дубраву до конца года? Значит, несколько месяцев будут сучки вывозить, дадут дубам помучиться. Верим.

Да было бы из-за чего сыр-бор разводить! Ведь эта дубрава – по словам Кельбаха, всего «маленький 450-метровый участок» из 43 километров первого участка трассы. А все равно задумаешься: какой-то 1% от длины первого участка. А если от всей трассы? Меньше 0,1%! А в мировом масштабе? В смысле, от длины экватора? 0,001%! Да что Земля – песчинка мирозданья! Философ... Палец в рот не клади.

 

А чтобы не осталось никаких сомнений в душевных муках вырубщиков и в том, что казнь дубравы будет гуманной, Автодор обещал создать специальный сайт, который, по словам Кельбаха, «станет информационной площадкой, где граждане смогут ознакомиться с мнением экспертов по данной теме, задать вопросы и высказать свое мнение».

Гениальная идея, просто гениальная. Но обязательно надо дать на сайте онлайн видеотрансляцию вырубки. Рабочий с бензопилой, мужественный, бесстрастный, в униформе с иголочки, напоминающий польского сантехника. Скорбно стоящие рядком топ-менеджеры Автодора. На контраст – искрящийся оптимизмом эколог с козлиной бородкой, рассказывающий о том, как деревья страдали тут, и как хорошо им будет  т а м. Звуковой ряд – как в рекламе дезодоранта: сначала «Реквием» Моцарта, а после того, как дерево темной массой падает в сторону, и лучи яркого солнца бьют в объектив, «Реквием» сменяется чем-то жизнерадостным, вроде: «Антошка, Антошка, идем копать картошку». Ну, примерно так.

 

И ведь народ, дрянь такая, не ценит заботы! Отвечая на вопрос о причинах отказа противников вырубки сотрудничать с «общественным комитетом по экомониторингу», Кельбах сказал: «Евгению Чирикову [лидер Движения в защиту Химкинского леса] я пригласил двумя доступными мне способами: письменно и лично. Она отказалась», а представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) отказались войти в комитет «по принципиальным соображениям».

Ну, не велика потеря. Это где-то, «во всем цивилизованном мире», на который наши чиновники любят сослаться по поводу и без повода, игнорирование протестов WWF или Гринпис ставит крест на репутации компании, делает ее руководство нерукопожатным, а имя компании проклятым. У нас можно всё.

Зачем всё это пошлое кокетство с «общественными комиссиями», «исследованиями», сайтами, где «можно высказаться»? Наверное, дело в том, что чиновники не просто делают то, чего им хочется. Им еще хочется, чтобы те, кого они растоптали, все-таки не осуждали их, поняли, простили. Вот такая тонкая организация души.

Альберт Акопян

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Чемпионат Мира 2014
Чемпионат Мира 2014 по футболу – станет двадцатым по счету в истории футбола, и безусловно будет тем, который останется в памяти каждого болельщика. ЧМ приводится раз в 4 года и собирает сильнейшие футбольные

Встреча с чемпионками мира по сумо Мариной Дворецкой и Инной Пацкевич
18 сентября в 19.00 в мировоззренческом центре «Во всех смыслах», Владимирский пр.,23 состоится встреча с чемпионками мира, Европы и России по сумо Мариной Дворецкой и Инной Пацкевич. Спортсменки проведут

последние новости на сайте

rss