620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Недостающий бриллиант в короне Криштиану Роналду

Опубликовано: 29.08.2018

Пять побед в Лиге чемпионов, пять Золотых мячей, титул чемпиона Европы в составе сборной Португалии и множество других трофеев, завоеванных вместе со «Спортингом», «Манчестер Юнайтед» и «Реалом». Теперь Криштиану Роналду нацелен на главный титул мирового футбола, но путь предстоит непростой.

Роналду невероятен и беспощаден. Еще в возрасте 10 лет он пришел в крупнейший клуб Мадейры «Насьональ», и уже совсем скоро получил статус лучшего молодого футболиста Атлантического архипелага. Он впечатлял даже в матчах против старших ребят. В 11 лет его забрала лучшая футбольная академия Португалии – Роналду прибыл в «Спортинг», а через 7 лет подписал контракт с «Манчестер Юнайтед».

Вот что рассказывает о первых шагах в футболе детский тренер Роналду Педро Талиньяс :

«Он был настоящим капитаном. Несмотря на то, что он был маленьким мальчишкой в свой первый год в академии, он часто играл против ребят, которые были старше его на несколько лет. И частенько выглядел намного круче их. У него были огромные возможности и, казалось, бескрайний потенциал».

Он был очередным талантом, который вышел из системы «Спортинга». Но уже тогда он отличался и был особенным игроком, особенно, когда играл на фланге. Воспоминаниями о начале пути Роналду делится его бывший партнер по «Спортингу» Андре Круз:

«Тогда было три отличных футболиста, которых выделяли – Рикарду Куарежма, Хьюго Виана, которого подписал «Ньюкасл», и Криштиану.

Эти ребята были невероятно талантливы, но Роналду был особенным.

Уже тогда он не переставал работать и относился к делу со всей серьезностью – это и сделало его настоящим чемпионом. У него были все качества, условия для работы и потенциал. К тому же его физические кондиции были на невероятном уровне и он практически никогда не получал травмы».

Сейчас в 33-летнем возрасте Роналду выиграл свой пятый трофей Лиги чемпионов – последние четыре в составе «Реала», а дебютный - с «МЮ». Сейчас он находится на расстоянии одной победы в финале главного клубного турнира Европы от повторения рекорда Пако Генто , который выиграл шесть финалов Лиги чемпионов с 1956 по 1966 года.

«Криштиану – уже сейчас настоящая легенда «Реала», учитывая все то, что он сделал для клуба», - признается бывший голкипер мадридцев Пако Буйо.

Он звездный футболист – во всех отношениях. Он выиграл множество трофеев с мадридским клубом и стал чемпионом Европы. Это запредельный уровень, это экстроординальный спортсмен».

Большинство юных фанатов испанского гранда считают Роналду лучшим футболистом в истории клуба и уже сейчас он явлется автором наибольшего количества голов в составе мадридцев. В активе Криша 450 голов в 438 матчах – он уже обошел других звезд «галактикос» Рауля (323 гола) и Альфредо Ди Стефано (308). Признает наследие Роналду и бывший голкипер сборной Аргентины Хьюго Гатти, который играл против и даже тренировал Ди Стефано:

«Альфредо – феномен. Как по мне, именно он стал революционером европейского футбола. Теперь его место занял Криштиану.

Роналду – человек, который никогда не перестает учиться. Он победитель по своей природе, фантастический бомбардир. Он хочет побеждать всегда и везде и при этом продолжать прогрессировать».

На родине Роналду ставят в один ряд с местными легендами – Эйсебио и Луишем Фигу . Но нужно понимать, что никто из этих двух не приводил национальную сборную к большим международным победам. Роналду в 2016 году это удалось. Также не нужно забывать, что он лучший бомбардир в истории своей сборной – Роналду наколотил за Португалию 81 гол.

Знаменитый британский защитник «Манчестер Юнайтед» Рио Фердинанд считает, что Роналду уже стал лучшим в истории своей сборной:

«Он уже обошел таких легенд, как Эйсебио и Фигу. Причем обошел довольно давно. Они были великолепными футболистами, но Фигу понимает, что он на другом уровне – цифры не врут».

Трофеи Лиги чемпионом, Золотые мячи, победы в чемпионатах, Суперкубках, клубном чемпионате мира и, конечно же, выигранный чемпионат Европы – Роналду одно из главных украшений современного футбола.

Теперь главной целью португальца является предстоящий чемпионат мира. И, похоже, сейчас у Роналду последний шанс выиграть мундиаль, ведь португальцу уже 33 года.

«Перед Криштиану стоит непростая задача. В сборной Португалии есть хорошие игроки, но это не «Реал», где Роналду окружен лучшими футболистами мира», - признается Андре Круз.

Та же история и у Лео Месси в Аргентине. В «Барселоне» у него партнеры наивысшего уровня , но в сборной ты должен работать с тем, кто есть».

Население Португалии составляет более 10 миллионов человек – намного меньше, чем в таких футбольных державах, как Испания, Франция и Англия. Поэтому победа на континентальном первенстве 2016 года имеет еще больший вес.

Роналду плакал от счастья после победы в 2016 году, но плакал и в 2004, когда сборная Португалии в финале Евро проиграл Греции. Тогда это были слезы горечи.

Молодой Криштиану рыдал после поражения в первом большом финале со своей сборной и не смог сдержать слез, когда получил повреждение в финальном матче против хозяев турнира французов.

В свое время именно Жоао Маркес де Фрейтас помог Роналду переехать в «Спортинг», уговорив его маму привезти молодого таланта в Лиссабон:

«Криштиану горд быть уроженцем Мадейры и он счастлив выступать за сборную Португалии. В 2004 году он не смог сдержать слез, потому что трофей чемпионата Европы так и остался на расстоянии вытянутой руки. 

В 2016 году рыдала уже вся Португалия вместе с Криштиану, когда он получил травму. Но, к счастью, все закончилось хорошо.

Конечно, чемпионат мира – это главная места и сейчас этот турнир имеет для него наибольшее значение. Но задача у Криштиану архисложная».

Лучшим достижением Португалии на мировых первенствах является выход сборной в полуфинал ЧМ-2006 – Роналду был ключевым игроком той команды. Пятикратный обладатель Золотого мяча свой первый мяч на чемпионате мира забил с пенальти в матче против Ирана. Португалия вышла в плей-офф, выиграв все три матча в групповом раунде, после чего выбила Нидерланды в легендарном матче, который соперники доигрывая, имея на поле по 9 футболистов.

В четвертьфинальном поединке Уэйн Руни также был удален за грубейшее нарушение на Рикардо Карвальо. Роналду активнее других общался с арбитром и стал главной мишенью британских СМИ, которые назвали его главным инициатором удаления Руни. Фотографии, на которых Роналду подмигивает своей скамейке запасных лишь раздули пламя.

Роналду невозмутимо преодолел все сложности и критику, став главным героем четвертьфинала, в котором реализовал решающий 11-метровый в серии пенальти с Англией.

В полуфинале на португальцев ждала Франция и тысячи разъяренных британцев на трибунах, которые всеми силами освистывали португальцев. Фанаты сборной Англии раскупили билеты, надеясь, что на этой стадии будут болеть за своих парней.

Решающим в этом матче стал гол с пенальти в исполнении Зинедина Зидана , который на протяжении последних 2,5 сезонов был наставником Роналду в «Реале».

«Это были тяжелые времена для Криштиану. Ему нужно было возвращаться в Манчестер, где многие были настроены против него», - рассказывает бывший партнер Роналду по сборной Вийеринья.

«Но тут и проявляется сила характера: он сумел протий через все эти испытания и стал еще более популярным среди фанатов, которые не переставали верить в него».

Четыре года спустя – в 2010-м – Роналду приехал на чемпионат мира с серьезным настроем помочь команде, ведь в последний мяч за национальную команду Криштиану забивал аж в феврале прошлого года. Победа 7:0 в матче группового раунда с Северной Кореей улучшила настроение португальского форварда, но в плей-офф далеко зайти команде Роналду не удалось. Португалия уступила будущим чемпионами мира испанцам уже в 1/8 финала, проиграв тот матч со счетом 0:1.

Очередное разочарование Роналду ждало и на в 2014 году – на чемпионате мира в Бразилии. Форвард «Реала» завершил клубный сезон с травмой колена, которая беспокоила его на протяжении турнира. В матче группового раунда против Ганы Роналду отметился голом на своем третьем чемпионате мира подряд, но это не спасло португальцев от вылета уже после завершения группового раунда.

У Роналду были хорошие выступления на крупнейших европейских и мировых футбольных форумах. Выиграв все что только можно на клубном уровне и став чемпионом Европы, теперь Роналду нацелен на главный трофей мирового футбола – чемпионат мира.

«Чемпионат мира может остаться единственным большим турниром, который ускользнет от Роналду. Он великий игрок, но команда у португальцев не такая мощная, как у Испании, Германии или Бразилии. На больших турнирах всегда бывают сюрпризы, но нужно понимать, что Португалия не является фаворитом на предстоящем турнире», - говорит Круз.

Это мнение подтверждают и букмекерские конторы, которые оценивают шансы португальцев на победу ниже, чем у Бразилии, Германии, Испании, Франции, Аргентины, Бельгии и Англии – эти команды, по мнению контор, являются главными претендентами на чемпионство.

Победа Португалии на Евро-2016 также воспринималась, как сюрприз – команда Фернанду Сантоша не рассматривалась, как фаворит накануне того турнира. Но чемпионат мира, конечно же, это совсем другой уровень, считает Рио Фердинанд:

«Думаю, шансов у Роналду выиграть чемпионат мира очень немного. Их состав… Да, они выиграли чемпионат Европы, но они не демонстрировали выдающийся футбол.

Но когда в твоей команде есть Криштиану Роналду, у вас всегда есть отличная возможность удивить соперника в любую минуту игры. Он невероятно хорош.

Его действия на футбольном поле очень последовательны, как в составе клуба, так и в составе национальной сборной. Нельзя списывать португальцев со счетов, пока у них есть Роналду».

Для Роналду предстоящий чемпионат мира – это шанс увековечить свое имя. После выигранного Золотого мяча Роналду сравнялся по количесту этих наград с Лионелем Месси, заявив: «Я лучший футболист в истории».

Если португалец выиграет чемпионат мира-2018, то это утверждение, может получить под собой еще больший вес. Он может выйти на другой уровень, обойти своих конкурентов в борьбе за звание лучшего футболиста в истории. В том числе и Месси – по крайней мере по титулам.

Кубок чемпионата мира – единственный недостающий кусочек в пазле, который уже собрал Роналду. В групповом раунде Португалию ждут матчи против Испании, Марокко и Ирана и потенциальная встреча с Уругваем, Францией или Бразилией в плей-офф. Роналду ждет невероятно сложный и, возможно, последний вызов в карьере.

Все коллажи - Goal.com

Автор -   Бен Хейворд, Goal.com

Перевод и адаптация - Филипп Бурый

 

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Чемпионат Англии по футболу на Куличках.
Симон МИНЬОЛЕ (Ливерпуль) - Сесар АСПИЛИКУЭТА (Челси), Эрик Бертран БАЙИ (Манчестер Юнайтед, 2), Начо МОНРЕАЛЬ (Арсенал) - Лерой САНЕ (Манчестер Сити), Давид СИЛЬВА (Манчестер Сити, 2), Фелиппе КОУТИНЬО

Футбол. Чемпионат Франции. Монако - Эвиан (8 ноября): коэффициенты, прогнозы букмекеров, ставки - ТопБукмекер
Дата и время матча : 8 ноября 2013 года - 23:30 по МСК. Место проведения матча : город Фонвьей(Монако), стадион «Stade Louis II» (Вместимость - 18 480). Судья : бригада арбитров во главе Саид Эннжими.

последние новости на сайте

rss