620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Польза и вред отрубей пшеничных, льняных и рисовых

Опубликовано: 29.08.2018

видео Польза и вред отрубей пшеничных, льняных и рисовых

Отруби для похудения: ржаные, пшеничные, овсяные

Еще совсем недавно отруби являлись кормом для животных. Отруби — это своего рода отходный продукт после переработки зерна. В голодные годы их употребляли в качестве пищи.


ОТРУБИ - полезные свойства и вред ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Сегодня данный продукт снова появился в рационе людей, т. к. считается, что он приносит пользу организму. В статье «Отруби: польза и вред» мы попытаемся разобраться: стоит ли на самом деле принимать этот продукт.

Что из себя представляют отруби?

Чтобы зерно приняло необходимый облик и было пригодно для пищи, его следует обработать. Во время переработки оболочка отделяется от зерна. Непосредственно эта шелуха и есть отруби. Причем абсолютно не важно, какой вид зерна подлежит обработке, шелуха есть у всех. Отсюда и разнообразие отрубей: пшеничные, ржаные, рисовые, льняные, гречневые, овсяные и т. д.


Рисовые отруби - сильнейшее лекарство для иммунитета!!!

Из самого зерна производят крупы либо муку. К слову сказать, что именно благодаря такой муке мы становимся толще. В отличие от них отруби не дадут такой возможности.

Составляющие продукта

Набор составляющих данного продукта многообразен: белки, жиры и углеводы, витаминно-минеральный комплекс, клетчатка, а также грубые волокна, которые занимают большую часть.

В составе также присутствуют:

вещества: вода, зола, насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, а также крахмал, протеин и пищевые волокна; минералы; витамины: В1 и В2, РР, Е.

Большее число витаминов содержат пшеничные отруби, а растворимую клетчатку – рисовые, ржаные и овсяные, нерастворимую клетчатку – ячменные.

Следует отметить, что ржаные продукты содержат больше полезных веществ, чем пшеничные.

Польза продукта

На первый взгляд они представляются мусором, отходами производства. На самом же деле являются очень ценным продуктом.

Их состав очень полезен для человеческого организма. Особой популярностью продукт пользуется не только среди людей, ведущих здоровый образ жизни, но и среди тех, что мечтает сбросить лишний вес и обзавестись привлекательной фигурой. Благодаря клетчатке, даже небольшое количество продукта вызывает чувство насыщения. К тому же их калорийность ничтожно мала.

Содержащийся в отрубях бета-глютан снижает уровень холестерина. Следовательно, этот продукт способен очищать сосуды.

Микроэлемент селен, который в отрубях присутствует в достаточном количестве, в совокупности с витамином Е активно участвуют в окислительных процессах человеческого организма. Больше всего селена, оказывающего положительное влияние на здоровье человека, содержат пшеничные отруби, но по его количеству не отстают ни рисовые, ни ржаные.

Этот продукт рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. Добавление отрубей к пище способно снизить его гликемический индекс. Таким образом, больные люди смогут разнообразить свое меню, стоит лишь добавить их в еду.

Также продукт является отличным способом профилактики в преддиабетическом состоянии. Постоянное применение в качестве добавки к основным продуктам питания позволит не только снизить уровень сахара, но и укрепить иммунную систему, и нормализовать обмен веществ.

Содержащаяся в продукте клетчатка подобно щетке зачищает наш организм от всего ненужного. Помогает очистить кишечник и избавляет от запоров. Грубые волокна продукта, попадая в организм, начинают впитывать в себя излишки воды, разного рода токсины, после чего свободно выводят все это наружу. Таким образом, в кишечнике увеличивается объем здоровой микрофлоры. Когда здоров кишечник, то и внешность человека преображается.

Отруби считаются своего рода регулятором веса, благодаря своей возможности блокировать поступающие в организм калории. Продукт внутри желудка набухает и дает чувство сытости. Несмотря на это, добиться стройности без физических упражнений будет сложно. Продукт не является средством для похудения, они идут как добавка к основному комплексу мер.

Вред отрубей

Чувство меры необходимо даже при поедании такого безвредного продукта, как отруби. Продукт в больших количествах довольно быстро выводит пищу из организма, а вместе с ней мы теряем полезные вещества, которым необходимо время, чтобы всосаться и не выйти сразу. Следовательно, такой подход может привести к нарушению стула и дисбалансу микроэлементов.

Перед употреблением отруби обязательно должны пройти тепловую обработку. Шелуха содержит вещество, неспособное усваиваться человеческим организмом, и поэтому оседает там в виде очередного токсина. Отруби, продающиеся в аптеках и на прилавках магазинов, уже были подвержены такому воздействию, в отличие от рыночных рассыпных отрубей.

Людям, особенно принимающим лекарства, следует помнить, что продукт является мощным абсорбентом. Соответственно, их эффект точно такой же, как после приема активированного угля. Таким образом, действие от лекарства может снизиться до минимума. Поэтому в данном случае необходима консультация врача. Следует знать, можно ли вообще их употреблять, а если можно, то в какое время и сколько граммов.

Кому противопоказаны?

Составляющие продукта способны причинить непоправимый вред людям, у которых наблюдаются следующие заболевания:

язва; острый гастрит; обостренный колит; ДПК.

Если заболевание находится в стадии ремиссии, то людям прописывают отруби в качестве добавки к основному рациону.

Кому необходимо потребление отрубей?

Данные продукты рекомендованы для употребления буквально всем. Их необходимо принимать в целях профилактики разного рода заболеваний, для поддержания своего веса в норме (в частности ржаные отруби). Продукт входит в состав комплекса здорового питания.

Кроме того, их прописывают тем, у кого наблюдаются следующие болезни:

сахарный диабет; проблемы с ЖКТ; атеросклероз; запоры; ожирение; простатит; вирусные заболевания; снижение иммунитета и т. д.

Ржаные отруби борются с различными онкологическими заболеваниями. Рисовые отруби, благодаря содержанию углеводов, наполняют организм энергией.

Полезны ли они детям?

Отруби полезны детям для нормализации работы кишечника.

Только давать их нужно в небольших количествах и только вместе с едой. Включать их в детский рацион можно только с трехлетнего возраста. При этом перед подачей их следует замочить в воде на некоторое время.

Употребление отрубей

Большинство диетологов склоняется к мнению, что порцию данного продукта необходимо съедать непосредственно в утренние часы. Готовятся они довольно просто, для этого необходимо замочить любой вид отрубей (желательно, если это будут ржаные, рисовые или льняные) в стакане какого-либо напитка, немного настоять и съесть натощак.

В течение дня их можно добавлять в любое блюдо вашего рациона. Также можно их добавлять в муку (преимущественно ржаные или пшеничные), тем самым делая выпечку не только вкусной, но и полезной.

Особой популярностью сегодня пользуются экструдированные продукты на основе отрубей. Разница с обычными заключается в том, что они проходят специальную обработку, которая позволяет получать на выходе продукт, где имеются все заданные свойства. В большей степени данные продукты применяют для изготовления сухих завтраков.

Несмотря на всю пользу, к отрубям следует относиться со всей серьезностью. Помните, что для похудения одного диетического питания мало. Все должно быть в комплексе, и тогда у вас все получится.

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Плющенко сенсационно проиграл чемпионат России и отказался от участия в турнире одиночников на Олимпиаде
Выступления мужчин-одиночников на чемпионате России в Сочи, который считается отборочным на Игры-2014, завершились сенсационным результатом. Петербуржский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко

Чемпионат мира 2010 - отборочные матчи.
Сборная России в первом официальном матче 2009 года уверенно обыграла в "Лужниках" команду из Азербайджана со счетом 2:0. Игра получилась на редкость скучной и небогатой на события. В первом тайме сборная

последние новости на сайте

rss