620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Home News

Психологические тренинги. Телесно-ориентированная психотехника актера. Часть I.

28.08.2018

видео Психологические тренинги. Телесно-ориентированная психотехника актера. Часть I.

Как справляться с негативом и проблемами Психологический тренинг

Этот психологический тренинг разрабатывался на основе принципов обучения актерскому мастерству по системе школ К. С. Станиславского и М. Чехова.



Занятия проводятся в группе. Минимальное количество 8 человек, максимальное – 20. 

Форма одежды: не стесняющие движения вещи, мягкая обувь.

Порядок проведения занятий.

Каждое занятие начинаться с разогревающих процедур (около 30 минут). Примерные упражнения.

Затем упражнения на внимание 


Психологический тренинг: Уверенность в себе

 А после них приступаем к ПЖ (психологический жест)

Духовное содержание частных движений. Душевный жест обладает общим характером, он происходит невидимо в душевной сфере и является прообразом физического жеста –  личного, видимого, характерного каждому отдельному человеку. «В них (в ПЖ) невидимо жестикулирует наша душа» (М. Чехов). Невидимый психологический жест мы можем сделать видимым. Прежде чем переходить к упражнениям, полезно проиллюстрировать сказанное. Для этого прекрасно подходят рисунки, которые приведены в двухтомнике М. Чехова «Литературное наследие» (рис. 2, 3, 6, 15, 16 на с. 208-209, 213, 234-235).

Упражнения:

1. И. п. стоя, руки опущены вниз, близко к телу, голова и плечи опущены, ноги должны быть прямыми и плотно прижатыми друг к другу. Руки сначала следует напрячь, затем резко расслабить, бросить…

Каковы после этого ваши ощущения? Побудьте в этом состоянии. Произнесите фразу или слово, созвучное вам в этом психологическом жесте. Что для вас означал этот жест? Какие чувства он пробудил в вас? Каким движением хотелось бы его продолжить?

2. Преподаватель дает ученикам какой-то определенный психологический жест, например, «закрытие» и предлагает фразу, подходящую к данному жесту, например, «Я хочу остаться один». Педагог предлагает участникам сделать частный жест или придать своему телу положение, которое будет созвучно данному психологическому жесту. Затем преподаватель предлагает всем прислушаться к себе, к своим ощущениям и определить,  насколько положение его тела созвучно данному психологическому жесту и данной фразе».

Затем педагог дает команды для изменения положения каких-то отдельных частей тела или тела целиком (например, слегка наклоните голову в сторону и т.п.). Каждая команда должна сопровождаться словами: «Прислушайтесь ко всем незначительным изменениям, которые происходят в вас». Похожие изменения положения можно совершать даже в воображении, но обязательно надо прислушиваться к возникающим ощущениям.

3. Преподаватель предлагает участникам самим выбрать фразу и произнести ее, затем сам  меняет положение тела участника, его позу, а ученик должен произносить эту фразу в каждой из поз. Интонации при произнесении должны быть подсказаны позой или движением и находиться в гармонии с ними. Во время выполнения этих упражнений важно обращать внимание учеников на связь чувствительности тела, чрезмерного мышечного напряжения (если оно возникло), чувствительности самого участника к своему телу.

Как сказал Михаил Чехов: «Чрезмерное физическое напряжение истощает душевную силу. Сила должна быть внутренней».

После психологического жеста следует переходить к пластическому тренингу, зажимам.

На первых занятиях ученики должны познакомиться с самыми простейшими упражнениями, такими как:

напряжение – расслабление перекат напряжения зажимы по кругу огонь – лед растем потянулись – сломались ртуть марионетки

Все эти упражнения вы найдете на нашем сайте:

Смотреть источник 1

Смотреть источник 2

Продолжение следует.

 

Новости

последние новости на сайте

rss