620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Семена Чиа: описание, цены, отзывы

Опубликовано: 24.08.2018

видео Семена Чиа: описание, цены, отзывы

Семена Чиа купить в Астане. Цена в Казахстане на семена Чиа.

Некоторое время назад, западный рынок "суперпродуктов" - продуктов со значительным оздоровительным эффектом, взорвал новый "товар" - семена Чиа.



Бум затронул не только околомедицинские и оздоровительные средства информации, но и респектабельные новостные каналы, типа ВВС и CNN, а также серьезные научные издания.

Что же такое эти семена Чиа?

Семена Чиа: История

Люди увлекающиеся историей, особенно историей древних народов Америки, знают о одном из самых выдающихся рукописных памятников ацтекской культуры - кодексе Мендоса. В нем, семенам Чиа посвящено больше текста, чем всем другим продуктам питания.


Lachia семена чиа цена. Похудей с семенами чиа

Как рассказывают древние авторы, семена Чиа являлись самой значимой культурой у ацтеков. Помимо того, что этот продукт был базовым в их рационе (наряду с кукурузой и бобами), семенами Чиа лечились, их приносили в жертву богам, использовали, как средство для оплаты налогов и дани. Только одна столица империи (Теночтитлан) получала в виде дани 15000 тонн зерен Чиа.


Семена чиа отзывы похудевших. Оригинальные семена чиа

Считалось, что семена обладают сверхъестественными свойствами. Воины-ацтеки, в долгом походе, выкидывали всю другую поклажу, но оставляли зерна Чиа, которые придавали им силу и выносливость.

Старики, мололи чиа в муку, заваривали семена, отжимали масло, практически переходя на полное питание этим продуктом и жили значительно дольше, чем их намного более продвинутые европейские современники.

Женщины использовали масло Чиа, как основу для красок для макияжа, натирали им тело... и удивляли первых испанцев своей нестареющей кожей.

История семян Чиа: закат

К сожаления, такая популярность семян Чиа их и сгубила. Появившиеся на территории современной Мексики испанские конкистадоры, встретив ярое сопротивление коренных народов, решили подорвать могущество империи ацтеков... и начали планомерно уничтожать все посевы этого чудесного растения.

Испанский шалфей, так стала называться Чиа, был настолько значим для ацтеков, а испанцы так хотели уничтожить последних, что через несколько лет не осталось ни одного культивированного растения Чиа.

Как мы знаем, через два года после высадки испанцев, в 1521 году, империя ацтеков сгинула навсегда. А растение Чиа пропало из поля зрения на долгих 470 лет.

История семян Чиа: возрождение

В начале 90-х, когда наконец было осуществлено фундаментальное издание Кодекса Мендоса с переводом и комментариями экспертов, возник интерес к загадочным семенам. Была составлена научная программа по исследованию и возрождению Чиа, в рамках которой отправилась специальная экспедиция в Мексику и Гватемалу.

Долгие поиски в труднодоступных горных районах в конце концов принесли результат. Были найдены дикорастущие (или одичавшие) формы растения. Начались работы по селекции.

Потребовалось еще 15 лет, чтобы в 2006 году начать засеивать Чиа на промышленной основе.

Сегодня Чиа белую или Испанский шалфей выращивают не только в Мексике и Гватемале, но и на юге Сша, Австралии, Аргентине, Парагвае, Боливии и Эквадоре. (Растение произрастает исключительно на высотах 1800-2600 метров над уровнем моря в жарком климате).

Семена Чиа Белой

Растение Чиа Белая (Шалфей Испанский) - травянистое однолетнее растение из Центральной Америки, относится к роду Шалфеев (семейство Яснотковые). Достигает высоты до одного метра. Имеет супротивные продолговатые лисья, цветки багрового или белого цвета.

Семена небольшие, около миллиметра в диаметре. Обычно имеют серый, черный или белый окрас с рельефным рисунком, наподобие рисунка на некоторых сортах фасоли. Вне зависимости от цвета, все семена имеют одинаковый состав.

Семена Чиа: состав, пищевая ценность, калорийность

В 100 граммах семян Чиа содержится:

Калорий: 486

Питательные вещества

Белков: 17 г.

Углеводов: 42 г.

В том числе:

Растительной клетчатки (пищевых волокон): 34 г.

Жиров: 31 г.

В том числе:

Насыщенные жирные кислоты:  3,3 г.

Полиненасыщенные жиры: 24 г.

Мононенасыщенные жиры: 2,3 г.

Трансжиры: 0,14 г.

Холестерин: 0 мг.

Вода: 5,8 г.

Минералы

Кальций: 631 мг.

Железо: 7.72 мг.

Магний: 335 мг.

Фосфор 860 мг.

Калий: 407 мг.

Натрий: 16 мг.

Цинк: 4, 58 мг.

Витамины

Витамин С: 1,6 мг.

Витамин А: 54 МЕ

Витамин Е: 0,5 мг.

Тиамин: 0,62 мг.

Рибофлавин: 0,17 мг.

Никотиновая кислота: 8,83 мг.

Семена Чиа: полезные свойства

1. В семенах Чиа много качественного белка растительного происхождения - более 20%.

Главной проблемой всех растительных белков является то, что их аминокислотный состав крайне ограничен, особенно если речь идет о незаменимых аминокислотах, которые человек в основном получает из белков животного происхождения. Семена Чиа в этом случае представляют из себя редкое исключение. В них содержатся все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, самого белка много. К примеру, в ячмене всего 9% белка, в пшенице - 14%, в кукурузе - 14%, в овсе - 15%. Да и глютен, в отличие от зерновых, в зернах Чиа не содержится.

2. Семена Чиа богаты полезными ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3 жирными кислотами. Их количество достигает 90% от всего состава жиров, из которых 60% приходится на ОМЕГА-3 жиры.

Для сравнения, в таких известных поставщиках полезных жиров, как оливковое масло их всего 1,5%, в печени трески - 20%, в чемпионах по этому показателю - лососиной икре и морских водорослях - соответственно, 35 и 40%.

К тому же, в отличие от той же рыбной продукции, семена Чиа не содержат холестерина.

3. В Чиа просто ударная доза кальция. В 100 граммах семян содержится его в пять раз больше, чем в 100 гр. молока.

В них также немало других микроэлементов. Например, железа в 5 раз больше, чем в шпинате, а магния в 15, чем в брокколи.

4. Семена Чиа содержат потрясающий багаж антиоксидантов. Даже в чернике, их в три раза меньше.

Семена Чиа: влияние на здоровье

1. Семена Чиа помогают худеть.

Более чем на треть они состоят из растительных волокон, которые впитывают в себя содержимое желудка. Если зерна принимаются отдельно от других видов пищи, то они абсорбируют окружающую жидкость, увеличивая свой объем (вес семян становится в 12 раз больше), тем самым создавая чувство сытости и наполненности желудка. Если семечки Чиа принимаются вместе с другими продуктами, особенно жирными, то впитывая в себя компоненты их расщепления, зерна не дают им усваиваться.

2. Семена Чиа против старения

Богатый антиоксидантный состав семян Чиа, их большой удельный вес, значительно замедляют окислительные процессы в организме, тем самым замедляя старение.

3. Семена Чиа против остеопороза и проблем костно-мышечной системы

В Чиа очень много кальция, но это еще не все. Чтобы кальций усвоился нужен магний, которого тоже немало в семенах. А чтобы кальций и магний лучше ассимилировались нужен бор, который также в небольших количествах есть в зернах Чиа.

Таким образом, семя Чиа является мощнейшим поставщиком кальция в организм. Они особенно показаны растущему детскому организму и женщинам, особенно в период менопаузы, для предотвращения развития остеопороза.

4. Семена Чиа для мозга и средца

Семена этого растения богаты калием, его в нем в 2 раза больше, чем в бананах. Вместе с натрием, который также входит в состав исследуемого продукта, калий регулирует водный баланс. А также участвует в передаче нервных импульсов по всему телу, помогает мышечным сокращениям сердца и обеспечению кислородом головного мозга.

5. Семена Чиа для вегетарианцев

Главной проблемой при питании исключительно растительной пищей является ее бедный аминокислотный состав - отсутствие в питании достаточного количества незаменимых аминокислот, без которых нормальное функционирование организма невозможно.

Семена Чиа обладают всем спектром незаменимых аминокислот, да еще и на фоне большого удельного веса белка в продукте, поэтому их вклад в различные виды вегетарианского питания трудно переоценить.

6. Семена Чиа против диабета и высокого давления

Исследование канадских ученых показало, что у диабетиков в течение трех месяцев потреблявших семена Чиа, снижался уровень сахара в крови, ее вязкость, значительно уменьшился риск образования тромбов и понизилось кровяное давление.

7. Семена Чиа для здоровья сосудов

Семена Чиа не содержат холестерина, но имеют в своем составе большое количество поли- и моно- ненасыщенных жирных кислот, которые не только помогают метаболизму жирорастворимых витаминов, но и помогают избавляться от холестериновых бляшек на стенках сосудов. Что в сою очередь ведет к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Семена Чиа: Употребление

Семена можно есть с любыми продуктами питания, добавлять в первые, вторые и третьи блюда. Особенно хороши они с кисломолочными продуктами, овсяными хлопьями и мусли. Их также можно есть в "сухомятку" или размешав с водой.

Желательно не подвергать семена Чиа термической обработке, лучше их просто замочить заранее перед употреблением.

Одной столовой ложки семян Чиа в день, будет вполне достаточно для заметного улучшения Вашего состояния.

Семена Чиа: Рецепты

Крекеры

Продукты: 1 стакан зерен Чиа, 1/2 стакана размоченных в воде сухих помидоров, 20 г. базилика, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. л. меда, соль, желательно морская, по вкусу.

Приготовление: Замачиваем семена Чиа в большом количестве воды, в течение 8 часов. Затем перемалываем вместе с другими ингредиентами в блендере (основная масса семечек Чиа остается неперемоленной из-за своего размера).

Полученная масса размазывается на силиконовом листе. Толщина слоя 4-6мм. Сушиться в бытовом дегидраторе 15 часов.

Если хотите, чтобы крекеры получились менее хрупкими, добавьте в состав ингредиентов чуточку растительного масла.

Коктейль

Продукты: 1 стакан семян Чиа, 2 ст. л. меда, 1 ст. л . сока лайма, 2 стакана воды.

Приготовление: Залить зерна Чиа двумя стаканами воды и оставить на 8-10 часов. По истечению времени должна получиться желеобразная субстанция. Добавляем в нее пару ложек меда и сок лайма. Перемешиваем и на несколько секунд иссекаем блендером.

Получается коктейль по текстуре похожий на обычный кисель.

Как и в случае с киселем, ароматизирующие ингредиенты можно менять в произвольном порядке, исключительно согласуясь с собственным вкусом. Отличный вкус дает использование кураги, изюма, чернослива, свежих ягод, истолченных грецких орехов и т.д

Семена Чиа: полезная информация

Где купить семена Чиа?

Наиболее простой метод - это приобрести через интернет. В настоящий момент, практически в любом интернет магазине торгующем биологическими добавками, есть ассортимент семян Чиа. Купить которые не составляет большого труда.

Если Вы живете в крупном городе, то найти семена Чиа в специальном диетическом отделе (или отделе приправ) супермаркета Вам также будет не сложно.

Сколько стоят семена Чиа?

Обычно цена семян Чиа в рунете не превышает одного рубля за грамм. Т.е. за стандартную 250 г. упаковку Вам придется выложить 250 рублей. Но есть и дорогие производители (жадные продавцы), в таком случае за упаковку зерен Чиа придется заплатить от 500 рублей.

Как правильно выбрать семена Чиа?

Здесь главное не перепутать семена выпускаемые для выращивания растения и те, что продаются для потребления.  Остерегайтесь мошенников Внешне они очень похожи, но семена Чиа для выращивания собираются позднее, что несколько меняет их состав.

Семена Чиа: отзывы

Найти отзывы про семена Чиа от реальных пользователей оказалось нелегкой задачей. отзывы на торгующих площадках не могут считаться таковыми, т.к. могут оставляться заинтересованными продавцами. Поэтому пришлось шерстить форумы и социальные сети.

Наталья Ивановна:

Ожидала от них какого-то особого пряного вкуса, оказались совсем безвкусными. Аромат совсем неуловимый, забивается если есть их с кефиром, как мне советовали. Из положительного могу сказать то, что схев на завтрак ложку отмоченных зернышек Чиа со стаканом простокваши, я спокойно обходилась без пищи до полудня. Правда первые пару дней сосало под ложечкой, но потом пообвыклась. Стоили бы дешевле, я бы и на ужин их ела.

Селена

Покупала маме. Были проблемы с ногами. После того, как она начала принимать Чиа опухоли спали, хотя до этого мучились с ними с зимы.

Аширов

Не верю я в эти средства. У нас пацаны в качалке заболели этими семенами, вроде как они заряжают энергией. Мочат перед сном стакан этой фигни и жрут перед тренировкой. Хз. Я лучше протеиновый коктейль куплю или жиросжигатель.

Твоя половинка

Девчата, мне 53 года. Уже больше года я ем семена Чиа. 2-3 столовые ложки ежедневно. Это фантастика. Старые подруги которые меня давно не видели не узнают меня, говорят ты младшая сестра нашей подруги. У меня кожа стала, как попка младенца, руки, лицо и вообще. Появилась легкость, я стала ходить в зал, хотя всегда была далека от спорта. Муж стал ревновать меня к молодым мальчикам. очень советую женщинам моего возраста!

Семена ЧИА (видео)

Татьяна Малахова посвятила целых две передачи "Жить Здорово" семенам Чиа, в течение одной недели, что говорит, то ли о хороших деньгах вложенных в рекламу семян, то ли о их действительно уникальных свойствах.

Передача от 24.06.2014

Передача от 30.06.2014.

 

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Плющенко сенсационно проиграл чемпионат России и отказался от участия в турнире одиночников на Олимпиаде
Выступления мужчин-одиночников на чемпионате России в Сочи, который считается отборочным на Игры-2014, завершились сенсационным результатом. Петербуржский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко

Чемпионат мира 2010 - отборочные матчи.
Сборная России в первом официальном матче 2009 года уверенно обыграла в "Лужниках" команду из Азербайджана со счетом 2:0. Игра получилась на редкость скучной и небогатой на события. В первом тайме сборная

последние новости на сайте

rss