620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

RightEye (EyeTracker)

Опубликовано: 24.08.2018

видео RightEye (EyeTracker)

10 Great Exercises to Improve Your Eyesight

Аппаратный комплекс используется для оценки эффективности действий спортсмена и их корректировки. По завершении сессии формируется протокол, описывающий траекторию движения зрачка во время выполнения упражнения. Системы регистраций движений глаз - айтрекинга (от англ. eye-tracking), являясь передовыми методами диагностики, позволяют отслеживать особенности глазодвигательной активности спортсмена: направление взора (gaze-tracking), стратегии зрительного поиска, «зоны интереса» (в т.ч. игнорируемые зрительные стимулы), количество саккад, фиксаций и их среднюю длительность, и др. параметры. Методика айтрекинга наибольшую ценность представляет для таких видов спорта, как футбол, хоккей, гольф, теннис, биатлон, художественная гимнастика и др. Системы айтрекинга позволяют «видеть глазами спортсмена» текущую тренировочную/соревновательную задачу, что, в свою очередь, предоставляет возможность дальнейшего анализа и коррекции его деятельности.  Работа ведется преимущественно на спортивном объекте – на катке, в зале, на поле, на трассе и др.



Системы трекинга глаз могут выступать средством выработки у спортсменов ряда важных профессиональных навыков. наибольшей популярностью в этом плане пользуются исследования феномена «Quiet eye» - заключительной фиксации взгляда перед осуществлением двигательного действия. Кроме того, анализ трекинга глаз может выступать дополнением к широко известным в психологии спорта программам обучения спортсменов мысленной тренировке, визуализации. И наконец, еще одним преимуществом является возможность совмещения процедуры регистрации движений глаз с другими аппаратурными методами: ЭЭГ, ЭКГ, КГР и системами виртуальной реальности.


osu!eye tracking: playing with eyes

Горовая А.Е., Коробейникова Е.Ю. Использование технологии айтрекинга в психологии спорта // Психологическая наука и образование, 2013, №1.

Abernethy, B., Farrow, D. Training methodology: general versus specific visual training. Expertise in Elite Sport - INSEP, 2002. - p.63-65.

Barfoot, K.M., Matthew, M.C., Callaway, A. J. Combined EEG and eye-tracking in sports skills training and performance analysis. World Congress of Performance Analysis of Sport IX University of Worcester. - 2012.

На сегодняшний день самыми широко применяемыми являются айтрекеры на основе видеозаписи глаз. Камера снимает один или оба глаза и регистрирует их движения пока испытуемый рассматривает визуальный стимул. Большинство современных айтрекеров используют контраст между зрачком и радужной оболочкой, который возникает при инфракрасной подсветке. Кроме того, анализируется положение блика инфракрасной подсветки, благодаря чему, становится возможным определить ориентацию оптической оси глазного яблока.

A Canadian Conference On Developmental Psychology: Development 2014. May 8-9, 2014 Carleton University, Ottawa

http://www.devpsych.ca/2014/public/conferences/1/schedConfs/1/program-en_US.pdf

Айтрекеры определяют ориентацию глазного яблока относительно некоторой системы координат. Если айтрекер монтируется на голову испытуемого, например, как в системе, основанной на ЭОГ, то необходимо заложить компенсацию движения головы испытуемого относительно этой системы координат. Вследствие этого, задача по определению точки взгляда испытуемого усложняется. В случае, если айтрекер неподвижно закреплен, то расчет точки взора приводит к меньшим вычислительным затратам. Во многих системах голова испытуемого фиксируется с помощью офтальмологической рамки, вследствие этого становится возможным избежать дополнительных вычислений, связанных с движением головы испытуемого. В других системах выполняется компенсация движения головы с помощью магнитных сенсоров или дополнительного анализа видеоизображения.

Для того, чтобы определить точку взгляда испытуемого, необходимо провести процедуру калибровки. В ходе подобных процедур, испытуемому предлагается последовательно направлять свой взгляд на серию калибровочных маркеров. Параллельно с этим айтрекер записывает координаты зрачка, которые соответствуют каждой из позиций калибровочных маркеров. Даже те техники, которые исследуют расположение сосудов на сетчатке глаза не позволяют создать устройство, которое калибруется один единственный раз на всех возможных испытуемых, поскольку, расположение сосудов на сетчатке является уникальным для каждого испытуемого. Точная и надежная калибровка необходима для получения правильных и воспроизводимых экспериментальных данных. Это может стать значительным препятствием при проведении экспериментов по айтрекингу с испытуемыми с нестабильным взглядом.

Каждый метод А. имеет свои преимущества и недостатки и выбор оборудования для айтрекинга зависит от его стоимости и сферы применения. Существует оффлайн и онлайн методы. Существует зависимость между ценой и точностью системы. Большинство высокочувствительных систем стоят десятки тысяч долларов и требуют высокой квалификации персонала для настройки оборудования к экспериментам у конечного потребителя. Высокие темпы развития компьютерных технологий и технология обработки видео привели к возникновению относительно недорогих систем, которые пригодны в большинстве областей применения А. и простые в управлении. Интерпретация результатов все ещё требует некоторого уровня подготовки, кроме того, плохо откалиброванная система может привести к значительным погрешностям в процессе эксперимента.

Метод айтрекинга позволяет отслеживать особенности глазодвигательной активности спортсмена: направление взора (gaze-tracking), стратегии зрительного поиска, «зоны интереса» (в т.ч. игнорируемые зрительные стимулы), количество саккад, фиксаций и их среднюю длительность, и др. параметры. В настоящее время использование технологий айтрекинга становится постоянным атрибутом все большего числа исследований.

Айтрекеры определяют ориентацию оптической оси глазного яблока и динамику изменения этой ориентации во времени. Это делается несколькими способами, но их можно разделить на три больших группы.

Первый тип использует механический контакт с глазом. Это могут быть контактные линзы со встроенными зеркалами, это может быть миниатюрное устройство, создающее магнитное поле. Измерения, проведённые с помощью специальных контактных линз показали записи, чрезвычайно чувствительные к движению глаз. Данные методы часто используются исследователями, изучающими динамику и скрытую физиологию движения глаз. Следующая обширная категория использует бесконтактные оптические методы регистрации движения глаз. Как правило используется инфракрасная подсветка, которая отражается глазным яблоком и регистрируется видео камерой или другим специально разработанным оптическим сенсором. В процессе обработки видеозаписи получается информация о ориентации глазного яблока в пространстве и её временная динамика. Айтрекеры, основанные на видео записи, часто используют отражение инфракрасной подсветки от роговицы глаз (первое изображение Пуркине) для расчета направления на центр глазного яблока и дальнейшего сравнения с координатами центра зрачка. Более сложный тип айтрекера использует как отражение от роговицы, так и отражение от хрусталика глаза. Наиболее сложные айтрекеры данного типа анализируют также расположение сосудов на роговице глаза и его сетчатке. Данная категория айтрекеров наиболее часто используется в задачах гейзтрекинга (нахождение точки пересечения оптической оси глазного яблока и плоскости экрана, на котором предъявляется некоторый визуальный стимул), которые требуют, чтобы процедура эксперимента была неинвазивна, а оборудование было относительно недорогим.

Очевидно, что использование технологий айтрекинга в спорте достаточно перспективно, при этом исследование с применением айтрекинговых систем должно учитывать специфику конкретного вида спорта и проводиться в условиях максимально приближенных к той, реальности, в которой осуществляется непосредственная подготовка спортсменов. Показано, что благодаря технологии айтрекинга возможно изучение не только и не столько комплексных паттернов движения глаз, сколько стоящих за ними психологических механизмов концентрации внимания, а также формирования и улучшения двигательных навыков спортсменов.

Грушко А.И. Технологии айтрекинга в психологической подготовке спортсменов // . Сб. Инновационные технологии в подготовке спортсменов. ГКУ ЦСТиСК Москомспорта, М., 2013, с.31

http://bmsi.ru/doc/c42082ff-a257-49db-9870-72154ddf38b6

Существует множество работ, посвященных возможностям технологий айтрекинга в самых разных видах спорта: футболе, хоккее, художественной гимнастике, гольфе, теннисе, биатлоне, конном спорте и др. Популярность технологий айтрекинга вызвана множеством причин: благодаря системам трекинга глаз у специалистов появилась возможность «увидеть глазами спортсмена» текущую тренировочную задачу, что, в свою очередь, позволило глубже проанализировать роль зрительной системы в формировании и совершенствовании спортивных навыков.

Кроме того, системы трекинга глаз обладают высокой экологической валидностью – условия, в которых тестируется спортсмен, могут соответствовать привычной для него тренировке, ведь современные мобильные айтрекеры (очки или шлемы) позволяют выполнять широкий диапазон движений. Что касается обучения спортсменов, и здесь айтрекер становится незаменимым инструментом в работе спортивного психолога: специалисты обучают спортсменов эффективным стратегиям зрительного поиска, тренируют способность фиксировать взор на необходимых элементах (мяче, воротах, мишени, частях тела соперника и т.п.). Анализ трекинга глаз может выступать дополнением к программам обучения спортсменов мысленной тренировке, визуализации.

Технологии айтрекинга активно внедряются в процесс психологической подготовки во многих видах спорта (командных/индивидуальных, летних/зимних, игровых видах спорта и единоборствах, экстремальных видах и др.), т.к. оттачивание большинства технических приемов в спорте неразрывно связано с удержанием внимания и зрительно-моторной координацией. Системы трекинга глаз могут выступать средством обучения спортсменов: наибольшей популярностью в этом плане пользуются исследования феномена «Quiet eye» - заключительной фиксации взгляда перед осуществлением двигательного действия.

Кроме того, анализ трекинга глаз может выступать дополнением к широко известным в психологии спорта программам обучения спортсменов мысленной тренировке, визуализации. Еще одним преимуществом является возможность совмещения процедуры регистрации движений глаз с другими аппаратурными методами: ЭЭГ, ЭКГ, КГР и системами виртуальной реальности.

Курашвили В. А. Регистрация движений глаз спортсмена как информативный показатель. Журнал Вестник спортивных инноваций. Издательство: ЦСТиСК Москомспорта. Выпуск 16 (16) 2010, 01 июля 2010. Страница: 20.

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Чемпионат Мира 2014
Чемпионат Мира 2014 по футболу – станет двадцатым по счету в истории футбола, и безусловно будет тем, который останется в памяти каждого болельщика. ЧМ приводится раз в 4 года и собирает сильнейшие футбольные

Встреча с чемпионками мира по сумо Мариной Дворецкой и Инной Пацкевич
18 сентября в 19.00 в мировоззренческом центре «Во всех смыслах», Владимирский пр.,23 состоится встреча с чемпионками мира, Европы и России по сумо Мариной Дворецкой и Инной Пацкевич. Спортсменки проведут

последние новости на сайте

rss