620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Home News

Приказано уничтожить. Как и почему команды сдавались в архив

24.08.2018

видео Приказано уничтожить. Как и почему команды сдавались в архив

Приказано уничтожить! Операция: "Китайская шкатулка". Серия 2. Драма, приключения @ Русские сериалы

Когда ФК «Москва» снялся с чемпионата России, многие любители футбола назвали этот случай вопиющим и не имеющим аналогов. Знатоки их тут же поправили, припомнив знаменитую историю с расформированием по ходу сезона команды ЦДСА. После чего все сошлись на том, что вопиющими и не имеющими аналогов были оба случая.



Однако и это не так. На самом деле, на свете есть всего две команды с московской пропиской, которые никогда не исчезали с футбольных горизонтов. «Спартак» и «Динамо». Все остальные хотя бы раз – кто-то ненадолго, а кто-то навсегда – прекращали свое существование. Всего же из высшей лиги в небытие в разные годы ушли 10 столичных клубов.


Русский боевик солдаты команда уничтожить 2016. Новые русские фильмы

Причем первым в этом скорбном списке был «Локомотив».

Четыре к двум

В 1940 году в группе «А» (аналог премьерлиги) числилось семь команд из Москвы. По итогам чемпионата «Динамо» заняло 1-е место, «Спартак» – 3-е, ЦДКА – 4-е, «Локомотив» – 6-е, «Крылья Советов» – 9-е, «Торпедо» – 11-е и «Металлург» – 13-е, с которого должен был проследовать в группу «Б».

Но зимой спортивные власти Страны Советов решили хорошенько перелопатить структуру розыгрыша. Класс «Б» был упразднен. Клубы из Минска, Харькова, Одессы и Ленинграда были включены в турнир «команд мастеров», остальные отправились пылить в республиканские первенства. А чтобы в высшей – точнее, единственной – лиге не случилось переизбытка участников и засилья москвичей, не претендующих на награды, из квартета столичных коллективов, в том числе как будто вылетевшего «Металлурга», создали дуэт профсоюзных сборных. По которым равномерно, тонким слоем, размазали игроков четырех команд, в одночасье, аки «Москва»-2010, переставших иметь место быть.

Ничего путного из этой затеи не вышло. «Профсоюзы-1» в девяти встречах, проведенных до 22 июня 1941 года, добыли одну-единственную победу и волочились на последнем месте. «Профсоюзы-2» стартовали бодрее, выиграли три матча (в том числе у «П-1»), какое-то время шли четвертыми, но потом незаметно съехали в нижнюю часть таблицы. Дождаться итогов странного эксперимента не позволила война.

Осенью «Торпедо» и «Крылья» ожили, выступив в первенстве Москвы. Весной 42-го воскрес и «Локомотив». В первом послевоенном чемпионате СССР все они были включены в первую группу. «Металлург» вернул себе статус команды мастеров только в 1948 году – и то лишь для того, чтобы пару сезонов отгонять в низшем эшелоне.

Никита выбрал мясо

В том же 48-м вторично и теперь уже надолго покинули всесоюзную футбольную сходку «Крылья Советов». Весь сезон талантливая, но слишком уж сырая команда плелась на последнем месте, далеко отстав от соседей, и в итоге вылетела. Но заявлять команду во вторую группу профсоюзные начальники отказались – предпочли сосредоточить крылатых на хоккее с шайбой, а в футбол играть исключительно на первенство Москвы.

Сходство с «Москвой» проступает и здесь. Хотя бы при взгляде на список игроков, разобранных после исчезновения «Крыльев» другими клубами. Тренер Дангулов и связка ведущих форвардов Симонян–Сагасти перебрались в «Спартак». Одаренный Коршунов – в ВВС. Три футболиста отправились в «Торпедо», двое – в «Локомотив». Перепало и куйбышевским одноклубникам. В общем, была команда – и не стало.

Никиту Симоняна, к слову, тоже звали в богатое «Торпедо». С ним лично беседовал директор Завода имени Сталина Иван Лихачев, предлагал немалые блага, увещевал: «Защищать спортивную честь работников автомобильной промышленности почетнее и достойнее, чем играть за промкооперацию!» Но нападающий грезил играть в «Спартаке» и от своей мечты не отказался.

Через три года Москва лишилась еще одного представителя в группе сильнейших. Только на этот раз вылетевший клуб не самоликвидировался, а… переехал в другой город. Речь о команде ВМС, которая выиграла в 50-м первенство по классу «Б» (с 8-очковым отрывом!), а в классе «А» до самого финиша сохраняла шансы на выживание, лишь на одно очко отстав в итоге от «Торпедо» и на два – от «Даугавы». По окончании сезона моряки перебрались в Ленинград.

Команды несбывшейся мечты

Начало пятидесятых вообще выдалось щедрым на умерщвления, причем особо пострадали «дрим-тимы». Среди них и пятикратный чемпион страны несравненный ЦДСА, разогнанный решением Сталина за поражение сборной СССР, костяк которой составляли армейцы, от югославов на Олимпиаде в Хельсинки.

Весной 53-го не стало приснопамятной команды ВВС. Спортивный клуб Военно-воздушных сил был ликвидирован спустя несколько дней после смерти генералиссимуса и ареста его сына Василия, который несколько лет напролет, словно школьник в компьютерном «футбольном менеджере», собирал свою «команду мечты». В числе прочих была уничтожена и хоккейная команда, выигравшая к тому моменту три всесоюзных чемпионата кряду, и футбольная, в составе которой блистали гениальный Бобров, неподражаемый Крижевский и уже упомянутый выше одаренный Коршунов.

А вскоре смерч пронесся и над армейским спортом. Вдогонку почившему ЦДКА из класса «Б» уже по ходу сезона-53 (после четырех туров) были изгнаны «дома офицеров» Киева, Тбилиси и Ташкента, а также уже знакомые нам моряки, снова передислоцировавшиеся в Москву. А из класса «А», но уже после шести проведенных матчей, руководство партии и правительства выдворило футболистов МВО.

Эта команда была на самом деле симбиозом сразу трех коллективов. В 1951 году на футбольном небосклоне неожиданно взошла и засияла звезда «Команды города Калинина». Всего за один сезон она прошла путь от новичка до победителя класса «Б» и пробилась в финал Кубка, где на равных противостояла ЦДСА. В 52-м калининцы дебютировали в классе «А», со старта увязались за лидерами и после девяти матчей занимали третье место.

И тут команда подверглась массовому нашествию… армейцев Москвы. Сразу девять игроков из расформированного ЦДСА, в том числе Николаев, Гринин, Демин, Нырков, Водягин, переехали в Калинин и вытеснили местных из основного состава. Коллектив тут же разбился на группировки, утратил сыгранность, за счет которой добился всех прежних успехов, и к концу первенства сполз на шестое место.

В межсезонье калининский клуб переименовали в МВО и перевели в Москву. Его ряды пополнили еще девять новичков: пять эксармейцев, среди которых вратарь Никаноров и защитник Башашкин, и четыре «вэвээсовца» во главе с одаренным Коршуновым. Из прежнего состава, который всего-то год-полтора назад играл в кубковом финале и претендовал на медали чемпионата, остались только двое. Но игры, которую когда-то прививал в ЦДСА Борис Аркадьев, у МВО не было и в помине – ведь Аркадьева там тоже не было. В шести турах наспех сколоченная «дрим-тим» набрала шесть очков, болтаясь у границы «зоны вылета». Но вылететь не успела, потому как в последней декаде мая тем же самым «решением партии и правительства» была расформирована. А одаренный Коршунов подтвердил репутацию невезучего.

Операция «Расчистка»

В высшей лиге обитали еще три немосковские команды, которые, отыграв по нескольку сезонов, исчезли сразу после вылета из нее. Истории волгоградского «Ротора» и владикавказской «Алании», которым не хватило средств или умения по ним жить, до сих пор у всех в памяти и нет смысла пересказывать их заново. Тем более что оба коллектива уже возродились и снова играют в футбол.

Третьим – точнее, первым – был ленинградский клуб с самым, возможно, красивым именем в истории отечественного футбола – «Адмиралтеец». Он пробился в класс «А» осенью 57-го, будучи еще «Авангардом». Сезон58 провел безобразно, проиграв семь стартовых встреч и все (!) матчи второго круга. Но на следующий год снова стал сильнейшим во втором эшелоне и на этот раз, казалось, пришел в элиту надолго.

В первенстве 1960 года «Адмиралтеец» – ведущим игроком был знаменитый в будущем тренер Юрий Морозов – занял 10-е место среди 22 команд, на пять строчек выше «Зенита»! Причем по ходу турнира разгромил киевское «Динамо» (5:1) и ЦСКА в Москве (4:1), да и спартаковцам в столице нанес поражение. В 61-м обе ленинградские команды расположились по соседству: «Зенит» – 13-м, «Адмиралтеец» – 14-м. Но… перед началом следующего сезона Ленинградский спортивный совет по просьбе городской федерации футбола решил снять «адмиралов» с соревнований, поскольку они якобы не имели необходимых условий для учебно-тренировочной работы, и заменить их старообрядческим «Динамо».

Мотивы, по которым на самом деле убрали «Адмиралтеец» (в первенствах страны он никогда больше не играл, даже в низших лигах), стали ясны после того, как была опубликована заявка «Динамо» на предстоящий чемпионат, и в ней фигурировали 11 «адмиралов». Стало ясно, что бело-голубым просто-напросто расчистили дорогу.

Аналогии, как и в случае с «Москвой», вполне уместны.

Новости

последние новости на сайте

rss