620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Гомель

Опубликовано: 24.08.2018

Гомель — второй по величине город в Беларуси (после столицы). Первое летописное упоминание о нем относится к 1142 году (Ипатьевская летопись). В старинных документах город носил названия Гомий, Гомье, Гомь. Относительно происхождения имени существует ряд версий. По одной из них, оно происходит от названия первого рода обосновавшегося здесь, по другой — от реки, на берегу которой возникло поселение.

Гомельчане бережно хранят свое историческое и культурное наследие. Приехать сюда стоит, чтобы увидеть дворцовый ансамбль Румянцевых-Паскевичей ― немого свидетеля прошлого этих мест ― и прогуляться по парку, который по праву считается одним из красивейших в Беларуси .

Кроме того, Гомель — крупный культурный и экономический центр, где можно найти для себя занятие по душе. Всех гостей ждет радушный прием!

Регион

Гомельская область

Количество населения

507 700

Основан

1142

Площадь

138 км2

Плотность населения

3 578 чел/км2

Валюта

белорусский рубль

Часовой пояс

UTC+3

Почтовый код

246ххх, 247ххх

Международный телефонный код

+375232

Климат и погода

Климат в Гомеле умеренно континентальный, для него характерны теплое лето и мягкая зима. Средняя температура в январе — –4…–8 °C.

Погода в городе довольно непредсказуема в течение весеннего и раннего летнего сезона. Теплая вещь в сумке никогда не будет лишней. Июль — самый жаркий месяц года. Средняя температура в это время остается приблизительно на отметке +18 °C, влажность достаточно высокая. Снегопады возможны в период с ноября по март. Зимние дни обычно коротки.

Время, когда вы застанете наиболее благоприятные климатические условия, — это период с мая по сентябрь. В этот сезон температура днем колеблется между +18 °C и +28 °C.

Природа

В Гомеле много озер, рек и прудов. На их берегах можно отдохнуть или половить рыбу. Роскошный полноводный Сож делит город на правобережную возвышенную часть и низменную левобережную. У городской черты на востоке Сож впадает в реку Ипуть. Параллельно руслу реки образовался канал, который используется для спортивной гребли. В северо-восточной части города есть два старичных озера, а в южной части протянулось Любенское озеро. Старейший в Гомеле Лебяжий пруд, в который превратилась древняя речка Гомеюк, расположен в городском парке, — это одно из любимых мест отдыха жителей и гостей города.

Самый красивый парк Гомеля и, возможно, всей Беларуси расположен в центре города, на живописном обрывистом берегу реки Сож. В нем гармонично сочетаются природный рельеф и архитектурные решения. Площадь парка составляет 25 га. На территории произрастает более 40 видов деревьев. Прогуливаясь среди привычных глазу кленов, каштанов, ясеней, лиственниц и акаций, встречаешь и редкие породы деревьев: веймутову сосну, пирамидальный дуб, плакучий ясень и даже маньчжурский орех. Некоторые из произрастающих здесь деревьев можно увидеть в Беларуси только в гомельском парке.

Кстати, захватите с собой на прогулку горсть орешков — покормите белок.

Отправившись из парка по пешеходному мосту на противоположный берег реки Сож, вы попадете на городской пляж, который делится на две части. Правую предпочитают пожилые люди и родители с детьми — река у берега здесь мельче и течение меньше, а вот на левой части собирается спортивная молодежь: в их распоряжении несколько футбольных и волейбольных площадок.

Достопримечательности

Среди достопримечательностей города первенство, несомненно, принадлежит Гомельскому дворцово-парковому ансамблю Румянцевых-Паскевичей, который был создан в XVIII-XIX веках. Комплекс занимает около 40 га. Великолепный природный ландшафт на крутом берегу реки Сож, пересеченная местность — холмы, овраги — дополняются мостиками и лестницами. Все это создает чарующую атмосферу и настраивает на романтический лад.

В ансамбль входят:

дворец, трехъярусная башня, Петро-Павловский собор, часовня-усыпальница князей Паскевичей, памятник графу Н.П. Румянцеву-Задунайскому.

Основной объект комплекса и его композиционный центр — дворец Румянцевых-Паскевичей. В нем проведена частичная реконструкция дворцовых интерьеров и размещаются экспозиции, в которых представлены подлинные предметы искусства работы русских и зарубежных мастеров. В здании работает Гомельский областной краеведческий музей.

Часовня-усыпальница князей Паскевичей — это образец архитектуры псевдорусского стиля с позолоченными куполами и разноцветными плитками с растительным орнаментом.

После осмотра дворцово-паркового ансамбля отправляйтесь на осмотр других достопримечательностей Гомеля.

Центральной площадью города является площадь Ленина. От нее лучами расходятся центральные улицы города. Несомненно, стоит осмотреть историческую застройку улицы Советской и прогуляться по одному из красивейших бульваров города — улице Победы.

К памятникам архитектуры, достойным внимания, относится деревянная старообрядческая Ильинская церковь (XVIII век).

Возле здания цирка не пропустите фонтан «исполнения желаний» и памятник клоуну Карандашу.

Гомель богат на интересные музеи. Музей истории Гомеля разместился в Охотничьем домике — городском особняке XIX века, построенном в стиле ампир. Сегодня здесь представлены городские интерьеры, размещаются постоянные, сменные экспозиции и выставки. Любителей современного искусства заинтересует картинная галерея Г.Х. Ващенко, а для поклонников народного творчества открыты двери филиала Ветковского музея. Посетите также Гомельский областной музей военной славы — его экспозиция размещена на 2-х этажах и открытой площадке военной техники. На территории работает пневматический тир. При Музее военной славы действует интереснейший Музей криминалистики.

Питание

В Гомеле, как и в любом другом большом городе, хороший выбор ресторанов, кафе и баров.

Пожалуй, начать знакомство лучше с национальной кухни. Обязательно попробуйте различные блюда из картофеля, грибов, домашние колбасы и травяные чаи.

В корчме «Будзьма» вам предложат большой выбор драников (обжаренных оладий из тертого картофеля) и колдунов с различными начинками. Меню в этом заведении называется «Харчовы спic» и знакомит не только со списком блюд, но с и белорусскими поговорками. Также здесь изготавливают различные напитки: квас с листочком мяты, крамбамбулю (старобелорусскую медовую настойку с пряностями), спотыкач и хреновуху. Еще белорусская кухня широко представлена в ресторане самообслуживания «Бацькi».

Любителям пива тоже есть где разгуляться. Пивные рестораны Гомеля: «Спартаковский замок», «ЧИСТО пивной ресторанчик», бар «Becker».

В число лучших заведений города входят ресторны «Старое время», «Буржуй», пиццерия «IL Patio» и другие.

Проживание

Если вы решите задержаться в Гомеле дольше чем на один день, то сможете без проблем выбрать вариант размещения.

Первый — это гостиницы города. К наиболее респектабельным и комфортным относятся гостиница «Престиж», парк-отель «Замковый» и мини-отель «Вилла Роза». К вашим услугам конференц-зал, ресторан, Wi-Fi. Стоимость 2-х местного номера составит около 100 $.

Гостиницы среднего класса ― «Сож», «Октябрьская» и «Турист». Размещение в 2-х местном номере будет стоить примерно 30 $.

Для тех, кто хочет сэкономить по максимуму, ― «Гомель», «Уют», «Цирк». Цена за 2-х местный номер колеблется в пределах 20 $.

Второй тип размещения — посуточная аренда квартиры или дома. Приятные цены, уютный интерьер, большой выбор месторасположения, личная кухня —преимущества, которые побуждают многих предпочесть именно этот вариант.

Сутки аренды двухкомнатной квартиры в центре города обойдутся в 50 $.

Для тех, кому надоели тесные квартиры в городских джунглях, хорошим вариантом будет аренда дома. Здесь вы сможете не только с комфортом переночевать, но и прогуляться по прилегающей территории и приготовить еду на мангале во дворе. Стоимость ― от 100 $ за сутки.

Третий вариант подойдет тем, кто хочет свободы, тишины и глоток свежего воздуха. Агроусадьбы Гомельщины всегда рады гостям!

Если вам захочется совместить отдых с оздоровлением за разумную цену, то для вас открыты двери санаториев.

Ну и для любителей «экзотического» размещения в Гомельской области существует уникальная плавучая гостиница «Полесье» — на ее борту можно отправиться в путешествие по реке Припять.

Развлечения и отдых

Гомель ― один из крупнейших белорусских культурных центров. Ежегодно в этом городе проходит около 20 различных фестивалей.

Наиболее крупные из них ― фестиваль «Славянские театральные встречи» и международный детский конкурс «Музыка надежды». Раз в два года город принимает международный фестиваль хореографического искусства «Сожский хоровод». Среди участников ― коллективы из Беларуси , России , Украины , Молдовы , Литвы , Франции , Германии , Китая и других стран.

В городе работают три театра: Областной драматический театр, Молодежный экспериментальный театр-студия и Театр кукол. Вы сможете провести вечер за просмотром одного из спектаклей.

Для любителей кино в Гомеле работают четыре кинотеатра.

Поклонники классической музыки и не только могут отправиться на концерт отечественных или зарубежных исполнителей в Гомельскую областную филармонию.

Гастроли звезд эстрады и ледового балета постоянно проходят в Ледовом дворце.

Любителей спорта ждут стадион «Центральный», Ледовый дворец, Дворец игровых видов спорта, которые считаются одними из лучших объектов физической культуры в республике.

Если вы соскучились по активному отдыху, к вашим услугам конноспортивная школа Гомеля и разработанные маршруты водных походов по рекам Ипа-Припять, Березина-Днепр.

Увидеть таинственную природу Полесья в первозданном виде можно в Национальном парке «Припятский», заказнике «Смычок», биологическом заказнике «Днепро-Сожский», Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике. Правда, для этого придется отправиться в путешествие по Гомельской области, но оно того стоит!

Если выезд за пределы городской черты в ваши планы не входит, то и здесь вы найдете себе занятие. Например, отличный вариант — прогулка на теплоходе по реке Сож. Отправление от причала на Киевском спуске происходит регулярно в течение дня, по мере заполнения.

Гомель ― хорошая отправная точка для путешествия по «Золотому кольцу Гомельщины» — туристическому маршруту, который позволит вам побывать в различных регионах области и поближе познакомиться с ее историей и культурой. Только представьте: вы увидите стоянку первобытных людей и поражающие своим величием иезуитский коллегиум и костел в деревне Юровичи, город холмов и оврагов Мозырь, центр старообрядчества Ветку, каменные кресты Турова, уникальные образцы архитектуры в Речице, Чечерске, Петрикове.

Если вы приехали с ребенком и давно не были в цирке, то вам обязательно нужно зайти в Гомельский цирк: он считается одним из лучших в стране. Особенности конструкции здания позволяют демонстрировать программы любой сложности. Детей также порадует поход в парк аттракционов, расположенный на территории Дворцово-паркового ансамбля. Время работы парка ― с 10:00 до 22:00 ежедневно.

Для любителей ночной жизни открыты двери развлекательных центров, казино и дискотек. Наиболее популярные из них ― «Европа», Hollywood, Nemo, Plaza, Bravo, Tower.

Покупки

В Гомеле есть много мест, где можно совершить приятные и полезные покупки. Большой выбор самых различных товаров представлен в универмаге «Гомель» и торговых центрах «Старый универмаг», «Секрет», «Галерея».

Традиционными белорусскими сувенирами являются изделия из соломки, глины, дерева и льна. У гостей неизменной популярностью пользуются товары местного производства: трикотаж, нижнее белье, обувь, косметика. Низкие цены и высокое качество продукции не дадут уйти без покупки!

Из товаров, произведенных непосредственно в Гомеле, обратите внимание на кондитерские изделия фабрики «Спартак» и мягкую мебель фабрики «Прогресс», а также мебель производства предприятия «Гомельдрев».

За свежими продуктами отправляйтесь на рынки города, которые открыты с 08:00 до 16:00. Продуктовые магазины работают с 08:00 до 22:00. Гипермаркет «Линия» и супермаркет «Алми» открыты круглосуточно.

Транспорт

Гомель — крупный транспортный узел, расположенный на юго-востоке страны. Здесь пересекаются железнодорожные, автомобильные и воздушные магистрали, ведущие в Россию и Украину .

Сеть дорог связывает город с другими областями страны.

Гомельский аэропорт носит статус международного и является вторым по величине в Беларуси (находится он в 3,5 км от города). Добраться туда можно на автобусе «Гомель-Аэропорт». В аэропорту работает гостиница, столовая, платная стоянка автомобилей.

Железнодорожный и автовокзалы расположены недалеко друг от друга и в пешей доступности от центра Гомеля.

Городской общественный транспорт представлен троллейбусами, автобусами и маршрутными такси. По Гомелю проложено более 50 автобусных и 20 троллейбусных маршрутов. Большинство маршрутов города проходят около железнодорожного вокзала.

Стоимость проезда в автобусах и троллейбусах составляет менее доллара, в маршрутных такси больше — плюс/минус доллар в зависимости от протяженности маршрута. Купить талоны для оплаты проезда в троллейбусах можно в специализированных киосках «Горэлектротранс», киосках «Белсоюзпечать» и у водителя. Талон необходимо пробить в компостере. Билеты на проезд в автобусах приобретаются у кондуктора либо у водителя.

Штраф за безбилетный проезд составляет около трех долларов.

Связь

Крупнейшим оператором услуг связи в Гомеле является РУП «Белтелеком». В его отделениях можно получить услуги местной, междугородней, международной связи, доступ в интернет. Осуществить международный или местный звонок можно также из уличных таксофонов. Оплата производится при помощи карточек повременной оплаты, которые приобретают в газетных киосках, на почте и отделениях РУП «Белтелеком».

В Гомеле представлены все операторы мобильной связи, действующие на территории Беларуси : Velcom, МТС, Life:), Diallog. У каждой компании разработаны специальные тарифные планы для удобства иностранных гостей: «Привет!» (Velcom), «Гостевой» (МТС), «Простой» (Life:)), «Формула общения» (Diallog). Подключиться к мобильной сети можно в сервисных центрах операторов при наличии паспорта.

Точки доступа Wi-Fi (в том числе бесплатные) расположены в здании аэропорта, кафе, ресторанах, гостиницах, развлекательных и компьютерных центрах.

Безопасность

Гомель ― тихий и спокойный город. Соблюдайте элементарные правила безопасности ― и вряд ли вы столкнетесь с какими-либо проблемами. Стоит избегать прогулок в районе заводов в вечернее время и внимательно следить за вещами в местах большого скопления людей — карманники все-таки есть практически везде.

Печальная страница истории Гомеля — авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года, которая затронула районы, прилегающие к городу. В связи с этим будьте осторожны, приобретая продукты питания на рынках. Существуют специально организованные пункты контроля радиационного заражения на Центральном колхозном рынке, Новобелицком колхозном рынке, Гомсельмашевском и Костюковичском рынках.

Бизнес-климат

Гомельская область обладает высоким экономическим потенциалом и является одним из высокоразвитых индустриальных регионов страны. Развитый научно-технический комплекс является одним из важнейших факторов инвестиционной привлекательности региона. Научно-технический потенциал Гомеля уступает лишь столице — городу Минску .

В настоящее время в Гомеле действует бизнес-инновационный центр и региональное отделение Республиканского центра трансфера технологий.

В апреле 2008 года был создан Гомельский научно-технологический парк. Основная цель ― развитие в регионе инновационного предпринимательства. Резидентам парка предоставляются льготные условия работы.

В Гомеле расположена свободная экономическая зона «Гомель-Ратон», которая приглашает к сотрудничеству иностранных инвесторов.

Ежегодно проводится Гомельский экономический форум с участниками из 30 стран мира.

В области создается и активно развивается инфраструктура поддержки предпринимательства. Здесь есть 8 центров малого предпринимательства, которые предоставляют в аренду офисное оборудование и помещения, оказывают юридические, консультационные, информационные и другие услуги.

Недвижимость

Гомель — это огромная строительная площадка. Город растет ввысь и расширяет свои пределы.

Покупка квартиры здесь является выгодным вложением в первую очередь для деловых людей: удобное географическое расположение города и большое количество крупных предприятий.

В центре Гомеля недвижимость дороже, в остальных районах цены примерно одинаковые. Наибольшим спросом пользуются квартиры со свободной планировкой в домах, построенных в последние годы.

Квадратный метр жилплощади обойдется примерно в 840 $.

Средняя цена дома ― 80 000 $.

Стоимость аренды 2-х комнатной квартиры составит около 300 $ в месяц.

Советы туристу

Музеи Гомеля работают с 10:00 до 18:00, вход прекращается за полчаса до закрытия. Выходные дни — понедельник, вторник.

Телефоны экстренных служб: 101 — МЧС, 102 — милиция, 103 — скорая медицинская помощь.

Полезные номера: (+375 232) 964532 — аэропорт, (+375 232) 719386 — автовокзал (справочная), (+375 232) 952111 — железнодорожный вокзал (справочная), 107, 135, 152, 155, 156, 157, 161, 163, 181, 184 — служба такси.

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Чемпионат Англии по футболу на Куличках.
Симон МИНЬОЛЕ (Ливерпуль) - Сесар АСПИЛИКУЭТА (Челси), Эрик Бертран БАЙИ (Манчестер Юнайтед, 2), Начо МОНРЕАЛЬ (Арсенал) - Лерой САНЕ (Манчестер Сити), Давид СИЛЬВА (Манчестер Сити, 2), Фелиппе КОУТИНЬО

Футбол. Чемпионат Франции. Монако - Эвиан (8 ноября): коэффициенты, прогнозы букмекеров, ставки - ТопБукмекер
Дата и время матча : 8 ноября 2013 года - 23:30 по МСК. Место проведения матча : город Фонвьей(Монако), стадион «Stade Louis II» (Вместимость - 18 480). Судья : бригада арбитров во главе Саид Эннжими.

последние новости на сайте

rss