620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:
[email protected]
+7 (343) 382-44-94
+7 (982) 660-660-8
Методический прием в переводе с греческого языка означает «вариант достижения поставленной цели». Это определенная система взаимосвязанных последовательных действий воспитанников и педагога, благодаря которым происходит полноценное усвоение нового учебного материала.
Методический прием является многоаспектным и многомерным понятием. Педагогическая наука не содержит какого-то одного определенного подхода к выявлению методов. Разные авторы предлагают следующие обучающие методы:
рассказ; дискуссия; работа с учебником; лабораторный практикум; объяснение; контрольная работа; упражнение; иллюстрация; демонстрация; разнообразные виды опроса (фронтальный,индивидуальный, письменный); упражнение.При этом каждый методический прием обладает множеством разновидностей, помогающих успешно справляться с любыми дидактическими задачами.
Методические приемы на уроке используются педагогом с учетом индивидуальных особенностей класса, типа учебного занятия. Прием является составной частью метода. В педагогических колледжах и высших учебных заведениях будущие учителя овладевают всеми приемами обучения, разработанными ведущими представителями педагогической науки. Методические приемы в начальной школе предусматривают максимальное использование наглядных средств обучения, что необходимо в данном возрасте.
При чтении книги выделяют сразу несколько приемов:
чтение текста вслух; составление плана по прочитанному тексту; заполнение таблицы по прочитанному содержанию; выделение логической схемы услышанного текста; составление краткого конспекта; выбор цитат.В разных ситуациях методические приемы на уроке могут осуществляться путем использования разнообразных приемов.
К примеру, работая с книгой, на одном учебном занятии сочетают составление конспекта и чтение вслух, а на другом уроке к тексту подбирают цитаты и составляют логическую схему. Составляя ее, ребята пользуются объяснительно-иллюстративными методами. Педагог в процессе знакомства воспитанников с новым учебным материалом предлагаем им самостоятельную работу.
Методы проблемного обучения использовались еще в школе Сократа. Для обучения детей этот метод был предложен американским ученым и педагогом Джоном Дьюи в 1894 г. Четкую формулировку концепция приобрела благодаря трудам советского ученого С. Рубинштейна, который и предложил способ развития сознания детей через постановку познавательных проблем.
Проблемное обучение помогает достичь сразу нескольких целей:
Формирование у учеников необходимого объема ЗУН. Развитие творческого мышления. Развитие навыков самостоятельной работы. Развитие способности к самообучению. Формирование исследовательской активности.Из недостатков методики можно выделить следующие:
стратегию проблемного изучения сложно использовать для формирования практических навыков; требуется больше времени для усвоения нового материала (по сравнению с другими методами обучения ); уроки по методике проблемного изучения возможны только на основе материала, который допускает неоднозначные решения, мнения, суждения; метод проблемного обучения действует только тогда, когда у детей уже есть база знаний.Несмотря на перечисленные недостатки, технология проблемного метода обучения прочно обосновалась в современной педагогике как одна из самых оптимальных и отвечающих требованиям ФГОС .
Итак, суть метода проблемного обучения заключается в искусстве создавать проблемные ситуации и находить способы их решения.
Самое сложное в этом методе — создать правильную проблемную ситуацию.
Во-первых, проблема, предлагаемая учащимся, должна быть доступной для детей этого возраста. Во-вторых, проблема не должна разрешаться с помощью уже имеющихся знаний и навыков, то есть должна побуждать к выдвижению новых идей и поиску новых знаний. В-третьих, ситуация должна содержать в себе противоречие. В-четвертых, ситуация должна вызывать интерес своей необычностью, нестандартностью.