620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Home News

Бокс: Мишин – Тарасова…Брег | Спортивное кино | Спортивные рекорды

06.11.2017

23 января 2013

В каждом направлении есть свои рекордсмены. Есть они и в спортивном кинематографе. Одним из таких супер рекордсменов МИРА является гражданин России Евгений Богатырев . Его удельный вес, сделанных спортивных фильмов составляет больше, чем два фильма в год, а лет Жени Богатыреву уже больше 65! Уверен, что у Евгений Григорьевича есть тайная цель – приблизить количество снятых фильмов равной цифре – 200! Rekorda.net отмечает, что качество этих самых фильмов самое, что ни на есть высокое. Это подтверждают запредельное количество полученных Женей призов на самых престижных международных кинофестивалях. Недавно, Евгений стал сам «оценщиком» труда коллег – его пригласили в жюри одного из самых крутейших кинофорумов мира. И еще: Богатырев – президент Ассоциации Спортивного Кино и Телевидения (АСК&Т).

Подводим итоги года. Для Евгения Богатырева представителя России в Международной федерации спортивного кино и телевидения, работающей под эгидой МОК, 2012 был очень насыщенным. Мы уже написали, что его ленты «брали» крытые призы на фестивалях спортивных фильмов в Якутске, Липецке, Санкт-Петербурге, Баку и Милане. На VIII международном кинофестивале спортивных фильмов и телевизионных программ в Пекине Богатырев работал в жюри и выступал с докладом на форуме по проблемам кино, телевидения и спорта. Поэтому первый вопрос – пекинский:

-В России ничего не сообщалось о Пекинском кинофестивале спортивных фильмов. Он был представительным? Вызвал ли интерес у зрителей?

-В Пекине были собраны едва ли не все хиты мировой спортивной кинодокументалистики последних лет и игрового кино о спорте, отмеченные наградами знаменитого миланского кинофестиваля спортивных фильмов, и более двух десятков новых работ известных мастеров кино и телевидения. Ленты были представлены FICTS – Международной федерацией спортивного кино и телевидения, которая ежегодно проводит 14 международных фестивалей. Их победители обычно встречаются на итоговом кинофоруме года, таковой впервые прошел за пределами Италии – в Пекине. И прошел с большим успехом, в чем-то превзойдя миланский фестиваль этого года. Свою роль сыграла и команда организаторов. А среди них оказалось немало тех, кто приложил свою руку к проведению. одних из лучших в современной истории олимпийских Игр - Пекинских. Утверждаю это, как журналист и кинодокументалист, работавших на 15 Олимпиадах. Китайцы проявили неподдельный интерес к неделе спортивного кино в Пекине. В четырех залах СhinaMillenniumMonumentMuseum и в других киноцентрах -BeijingFilmAcademy и ChinaNationalFilmMuseum на конкурсных просмотрах побывали  сотни зрителей.

-Какие фильмы вам запомнились больше всего?

-Американская лента Aquadettes. Английское правописание названия я даю для тех, кто попытается найти в Интернете и скачать данный фильм. Это история 75-летней Марго Бауэр, открывшей для себя синхронное плавание только лет в шестьдесят. Но как же скрашивают жизнь  американской бабушке занятия в бассейне вместе со своими ровесницами из Калифорнии этим не слишком популярным в среде пенсионеров видом спорта!.. Растрогал меня  французский «Mygreateststory» – фильм о 19-летнем спортсмене, как принято говорить, с ограниченными возможностями. Я бы от себя добавил – с весьма ограниченными (у молодого человека – ДЦП), который благодаря занятиям выездкой, и спортивным победам над   таких же страдальцами как он, можно сказать, обретает крылья… Шведский фильм «№21 PeterForsberg» – о блистательном мастере хоккея с шайбой запомнился не только эффектными и результативными действиями знаменитого хоккеиста, но и его прощальным словом в связи с завершением  хоккейной карьеры. Голос викинга дрожал и, казалось, еще чуть-чуть и он расплачется. Но настоящие мужчины не плачут!.. По эмоциональному воздействию никакие спецэффекты и прочие компьютерные навороты не могут сравняться с искренностью Петера. Накал страстей  в документальной драме московского  режиссера Вячеслава Кубицкого «Охота на чемпиона» - о сложных перипетиях в  судьбе  четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону Александра Тихонова, премьерный показ которого стал одним из главных событий 30 международного фестиваля спортивных фильмов в Милане. Он прошел в декабре. Жизнь не раз испытывала Тихонова на излом, но после каждого удара судьбы он становился  сильнее… Уверен,  фильм о    незаурядной личности великого бойца поможет многим  из тех, у кого сейчас в жизни черная полоса, выстоять и победить. Надеюсь, что эту ленту российские телезрители увидят довольно скоро, а  не через много лет после ее создания, как это случилось, скажем, со ставшим откровением документальным сериалом «Подстрочник», пролежавшем многие годы в запасниках ВГТРК. Поверьте мне на слово: после небольшой доводки  фильму об Александре Тихонове гарантирован большой успех у телезрителей. Не удивлюсь, если его рейтинг будет выше, чем у многих игровых боевиков, которые так милы сердцу наших телевизионных боссов.

-Работа  жюри – это всегда тайна, покрытая мраком.  Интересно, а насколько вам удалось соблюсти объективность при определении победителей?

-Там, где нет четких критериев судейства, не может быть и стопроцентной объективности. Но мы были честны в своем стремлении выявить лучших из лучших. Председатель жюри – классик китайского кино Джан Имоу, поставивший игровые фильмы во всех существующих жанрах, автор и режиссер грандиозного праздника открытия Олимпийских игр в Пекине – построил нашу работу следующим образом. До начала заседаний жюри мы отсмотрели три с половиной десятка фильмов, которые отборочная комиссия включила в номинации. А когда собрались вместе, то каждый из семи членов жюри, среди которых были и известные китайские телевизионщики и документалисты, и видные деятели спорта, высказывал свою точку зрения о каждой из работ, после чего мы приступали к тайному голосованию. Всем нам была предложена анкета из пяти пунктов. Вот по каким критериям оценивались фильмы: замысел, режиссерская работа, операторская работа, монтаж и оценка фильма в целом. Каждая позиция оценивалась в диапазоне от одного до десяти баллов, которые потом суммировались, и так определялся победитель.

-Если два фильма набирали одинаковое количество баллов, как тогда решалась судьба, говоря спортивным языком, первенства?

-Был такой только один случай. И тогда нас всех рассудил Джан Имоу. Общение с этим большим мастером кино да и с другими коллегами, работающими в жюри, я воспринял как подарок судьбы. Эта была и учеба, и  экзамен. Но вот что любопытно, несмотря на то, что нам – представителям разных культур и разных киношкол, удалось довольно быстро найти общий язык и прийти к взаимопониманию. Чему помогли и несколько профессиональных переводчиков – с китайского на английский и с китайского на русский.

-Это правда, что выступая затем на международном форуме, вы раскритиковали коллег, которые все свои идеи черпают в интернете?

-И так и не так. Говоря, о секретах профессии документалиста, я отметил  что те из коллег, кто при работе над документальными фильмами и телепередачами получают информацию только из интернета, обедняют свои работы, а часто и вовсе оказываются в плену дезинформации. Если вам попалось объявление на заборе, не факт, что все, что сообщается в нем, правда. Информация в интернете сродни такого рода объявлениям, и требует проверки и осмысления. Но главное – это впечатления от общения с человеком, о котором ты собираешь рассказать телезрителям, твои впечатления. А чтобы их получить, вы должны общаться не минуты, а дни, месяцы, годы. Вы должны проникнуться симпатией к своему герою, подружиться с ним, его полюбить. Вроде бы я говорю общеизвестные вещи. Но сколько не говори «халва, халва», а жизнь слаще не становится.  Мне приходилось не раз сталкиваться с тем, что телевизионщики да и кинодокументалисты приезжали на съемку по существу не готовые к работе, почерпнув в лучшем случае кое-какие сведения о своих героях из интернета. А как результат,  скучные, неинтересные программы и фильмы, в которых их герои отделываются общими словами или же, что называется, тянут одеяло на себя, навязывая свою точку зрения сценаристу и режиссеру. Живой пример тому документальный телефильм «Татьяна Тарасова: У меня не ледяное сердце».  Вроде  была заявка на исповедь. Но  эту исповедь так отредактировали, что в ней оказалась замазана самая драматическая  страница в жизни героини. Уж и не знаю, к кому предъявлять претензии, - к авторам, которые оказались людьми неосведомленными и прошли мимо невероятных поворотов в истории жизни своей героини или  к  Татьяне Анатольевне, не захотевшей делиться с публикой своими семейными тайнами… А, может быть, дело в том, что Татьяна Тарасова обладает экстрасенсорными способностями?..  Вот и авторов юбилейного фильма она вольно или не вольно загипнотизировала. А недавно, в который уже раз, загипнотизировала членов президиума Федерации фигурного катания России, доказывала, что в сборную на очередной чемпионат Европы надо брать ее подопечного Ковтуна, занявшего на первенстве страны 5-е место. Ну, и что из того, что он выиграл финал Гран-При среди юниоров?.. Мы помним, как ее другой ученик чемпион мира среди юниоров Андрей Грязев, которому Тарасова протежировала ни один год, в конце концов сломался и ушел из спорта.  

-Между наставниками фигуристов: Мишиным и Тарасовой по – моему идет борьба, не на жизнь…Так хочется сказать: бокс: Мишин – Тарасова…Брег…

О Татьяне Тарасовой вы фильм снимать бы не стали?

-Если бы Татьяна Анатольевна захотела рассказать историю своих взаимоотношений с моим товарищем по спорту Василием Хоменковым, я бы помог ей это сделать. Поверьте мне: даже сюжет «Ромео и Джульетты» по накалу страстей уступает истории любви Татьяны и Василия. Ну, а о ком мне бы хотелось снять кино…  Много лет назад большой мастер документального кино Галина Шергова открыла мне одну простую истину: только тогда ты можешь начинать работу над фильмом, если не можешь не снять это кино. И добавила: это только кажется, что жизнь такая длинная и ты все успеешь. Если будешь разбрасываться, то не добьешься ровным счетом ничего. Со времени нашего разговора прошло больше двадцати пяти лет, и я всегда старался следовать этому принципу, снимая фильмы о людях близких мне по духу, и о проблемах, которые мешают моим героям идти вперед. Большинство из тех, кому посвящены мои фильмы – люди спорта: атлеты, тренеры, врачи. И для меня, и для них спорт – это как религия. Мы говорим на одном языке и с полуслова понимаем друг друга.  Поэтому я и получаю удовольствие от общения с этими незаурядными людьми, и стараюсь влюбить в них своих телезрителей.

-В минувшем году круг фестивалей спортивных фильмов расширился.  Чем отличались новые кинофорумы в Баку и в Санкт-Петербург  от других фестивалей?

-В Азербайджане всегда были яркие, самобытные мастера кино, работы которых выделялись глубиной и стильностью. И это относится не только к игровому кино, но и к кинодокументалистике. Я, например, в свое время с десяток раз посмотрел документальный фильм Тимура Бекирзаде «Диссонанс» - о женском гандболе, игре жесткой, если не сказать, жестокой, противоречащей женской натуре. Так по крайней мере считает режиссер и убеждает зрителей в этом, не словами, не дикторским текстом, а мастерски снятыми кадрами стыков и разборок игроков и нестандартным монтажом – за тем, как  костьми ложатся на площадке  гандболистки,   вместе с нами наблюдают мадонны минувших веков. На череде портретов русских красавиц, написанных знаменитыми мастерами, и ирония, и удивление, и недоумение… А потом кино о спорте перестали снимать в республике, до тех пор пока не заявила о себе во весь голос молодой режиссер Арзу Уршан. Ее фильм об азербайджанском футболе «Дано мячу и падать и взлетать» завоевал в 2011. Гран-При Миланского фестиваля и, естественно, был принят «на ура» в Баку. Но, как известно, одна ласточка весны не делает. И чтобы привлечь интерес к спортивному кино в республике два Министерства –   культуры и спорта решили устроить в Баку показ лучших фильмов спортивной тематики, снятых за последние годы в мире, пригласив в гости и ведущих мастеров кино из разных стран. Баку потряс нас своим гостеприимством и красотой. Ну, а творческие контакты, которые мы установили здесь, наверняка, дадут импульс для создания новых фильмов. Кинофестиваль в Питере «Спортивное кино – детям» предложил провести двукратный олимпийский чемпион по хоккею и кинопродюсер Владимир Петров (центрфорвард знаменитой тройки Михайлов-Петров-Харламов). Эту идею поддержали его товарищи по спорту – Владислав Третьяк, Борис Михайлов и звезда канадского хоккея Фил Эспозито  и  руководители корпорации «Арктика».

2012 был богат на события в области спортивной кинодокументалистики. Телезрители 1-го канала увидели ряд мастерски сделанных документальных фильмов о спорте. Среди них ленты Натальи Завозенко и Сергея Шачина «Владислав Третьяк. Вратарь без маски», Олега Шиловского и Алексея Васильева «Елена Исинбаева. Девушка с шестом», и работа этой же творческой группы «Больше, чем золото». И что интересно, эти фильмы собрали зрительскую аудиторию куда большую, чем иные боевики, заполонившие наш телеэфир. Несколько интересных премьер документальных фильмов о спорте состоялись на канале ТВЦ. В день открытия Олимпийских игр в Лондоне телеканал «Россия-2» показал документальный фильм Евгения Богатырева «Спасибо, доктор!» - о враче сборных команд СССР и России Василии Авраменко, для которого Лондонская олимпиада стала девятой в его карьере. А на телеканале «НТВ+» «Спорт» в течение года несколько раз был показан фильм Евгения Богатырева и Дмитрия Лавриненко «Зенит-Казань». Путь к вершине».

Новости

последние новости на сайте

rss