620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Home News

Правила организации велосипедных соревнований

05.11.2017

видео Правила организации велосипедных соревнований

Детская велосипедная гонка "Дивогонка - осень 2016" Киев, Парк Партизанской Слави

...Многокилометровое велокольцо, расположенное между подмосковными городами Химки и Новогорском. Здесь занимаются гонщики-шоссейники. Сегодня соревнуются сильнейшие школьники столицы.



Сложнейший поворот перед последним, финишным подъемом. Шоссе скользит вниз, а затем резко, под углом в восемьдесят градусов, уходит вправо.

Приближаются спортсмены. Это слышно по нарастающему шелесту шин. Они выскакивают из-за деревьев и стремительной лавиной несутся к коварному зигзагу. Вот кто-то из ребят не справляется с рулем и вылетает с трассы в придорожные кусты. Ему на помощь бросаются тренеры и болельщики. Тормозит машина «скорой помощи», которая на всех соревнованиях следует за караваном гонщиков. Но через несколько секунд парень без посторонней помощи выбирается на дорогу, прихрамывая, разбегается, вскакивает в седло.        


Велофестиваль "ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ" - 24 мая 2014 года Северное Бутово Промо 3

—       Подожди! — кричит ему врач. — Дай хоть зеленкой царапины замажу!

Но тот, отмахнувшись, продолжает гонку, хотя знает, что соперников догнать нелегко. Он упрямо взбирается в гору, а заднее колесо его велосипеда делает чудовищную «восьмерку».

Правила организации велосипедных соревнований составлены на основе действующих правил соревнований в СССР с учетом общего и технического регламентов первенства мира и установления рекордов, утвержденных УСИ и ФИАК . Эти правила являются обязательными для всех видов соревнований по велосипедному спорту на территории СССР.

В рамках настоящей статьи рассматриваемые технические вопросы касаются только регламента конструкции и оснастки гоночного велосипеда, а также регламента технической экипировки гонщика. Ниже приведены сведения, которые являются формальной выпиской из официального документа «Велосипедный спорт. Правила соревнований», утвержденного Федерацией велосипедного спорта СССР.

Требования к велосипедам. В велосипедных соревнованиях разрешается пользоваться велосипедами любой конструкции, снабженными или нет такими приспособлениями, как переключатель скорости, трещотка и т. д. (за исключением гонок на треке), при условии, что велосипеды приводятся в движение исключительно человеческой мускульной силой, не имеют приспособлений для уменьшения сопротивления воздуха и не превышают 2 м в длину и 0,750 м в ширину.

Кроме того, велосипеды должны отвечать следующим требованиям:

1) расстояние между осью каретки и землей должно быть не менее 0,240 м;

2) расстояние между вертикалями, проведенными через ось каретки и ось переднего колеса, должно быть не менее 0,540 м и не более 0,600 м;

3) расстояние между вертикалями, проведенными через переднюю точку металлической части седла и ось каретки, не должно превышать 0,150 м;

4) расстояние между вертикалями, проведенными через ось каретки и ось заднего колеса, должно быть не менее 0,550 м;

5) колеса велосипеда могут быть разного диаметра, как компактными (дисковый набор), так и со спицами (спицевый набор) в количестве от 16 до 40;

6) запрещается применение каких-либо устройств в компактных колесах в целях ускорения их вращения;

7) в индивидуальных и командных гонках преследования, гитах, в командных гонках и гонках на время на шоссе велосипед может быть оборудован рулем в виде «рогов быка» (кроме спринтерских, групповых, лидерских и многодневных гонок);

8) в гонках на треке запрещаются тормоза, трещотки, гайки-барашки и переключатель скоростей (в индивидуальных гонках на побитие рекорда применение свободного хода и переключателя скоростей официально разрешается);

9) в гонках на шоссе, если велосипед не имеет свободного хода, обязательно наличие одного хорошо работающего тормоза, а если велосипед имеет свободный ход заднего колеса, обязательно наличие двух хорошо работающих тормозов;

10) концы осей передней и задней втулок должны быть выполнены заподлицо с гайкой или могут выступать не более чем на 5 мм;

11) концы труб руля должны быть обтянуты лентой, отверстия труб руля и выноса должны быть заделаны пробкой, выступающей наружу не менее чем на 5 мм.

Запрещается всякое толкание вперед гонщика, производимое руками: круговое, попеременное или какое-либо другое.

Требования к одежде и снаряжению гонщика. Костюм гонщика состоит из комбинезона, верхняя часть которого заканчивается у шеи, а нижняя (трусы) должна быть на 0,1 м выше коленей, или из велорубашки и трусов, а также велотуфель, носков, велошлема (каски) и вело-перчаток (по желанию).

Трусы должны быть только черного цвета, с боков разрешается полоса другого цвета шириной не более 90 мм. Носки — однотонного белого цвета; для гонщиков-шоссейников носки обязательны.

Для советских велосипедистов, выступающих за пределами СССР в составе сборной команды страны, УСИ установил обязательный цвет велорубашек — красный. На велорубашках для спортсменов-любителей не допускаются надписи и другие рекламные символы, кроме названия своей спортивной организации. Членам сборной команды СССР разрешается надевать установленную для них спортивную форму только в тех соревнованиях, где участвуют сборные команды СССР.

По утвержденному регламенту МОК и УСИ в белой велорубашке олимпийского чемпиона с пятью переплетенными кольцами, в белой велорубашке чемпиона мира с пятью традиционными полосами и в красной велорубашке с гербом и надписью «Чемпион СССР» могут выступать только сами чемпионы в период владения этими титулами и только в соревнованиях того вида, где были завоеваны эти звания.

Гонщики командных, парных и многодневных соревнований обязаны иметь форму одинакового цвета.

На всех видах соревнований на шоссе, треке и в кроссе гонщики-любители обязаны выступать в шлеме, который может быть сплошным из твердого литого материала (каска) или состоящим из полос-валиков, отстоящих друг от друга на расстояние не более 45 мм. Любой шлем должен быть снабжен плотно затягивающимся подбородочным ремнем. Во время соревнований не допускается установка каких-либо передаточно-приемных устройств как на поверхности, так и внутри шлема.

Новости

последние новости на сайте

rss