620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Александр Меньков: а дальше будет – дальше – Спорт – Коммерсантъ

Опубликовано: 05.11.2017

Александр Меньков стал первым в истории мирового спорта европейским спортсменом, который выиграл титул чемпиона мира в прыжках в длину. Победив с лучшим результатом сезона в мире 8 м 56 см, 22-летний прыгун из Красноярска заявил в интервью ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ о том, что на двух оставшихся этапах Бриллиантовой лиги он постарается реализовать попытку на 8 м 70 см, не удавшуюся под занавес его выступления в Москве.

— Если бы не заступ в последней, шестой, попытке, каким, по вашим собственным ощущениям, мог стать конечный результат?

— Примерно 8 м 70 см. Но я мало того, что заступил, так еще и на прямые ноги упал. Думаю, мне удастся и дальше прыгнуть… Возможно, на двух оставшихся в сезоне стартах Бриллиантовой лиги.

— А что вы думаете о мировом рекорде Майкла Пауэлла? Ведь он «стоит» уже двадцать два года, с тех пор, как американец улетел на 8 м 95 см на чемпионате мира в Токио в 1991 году. Кстати, сам Пауэлл, присутствующий на чемпионате в Москве, убежден, что современным спортсменам по силам его превзойти.

— Я тоже так считаю. Тем более, убежден, что в тех видах спорта, где есть цифры, их можно «бить» бесконечно. Конечно, говоря про то, что сумею приблизиться к мировому рекорду на двух оставшихся этапах Бриллиантовой лиги, я и погорячился. Все-таки в Москве эмоционально выплеснулся до дна. Но работать мы с тренером над этим вопросом будем обязательно. И дальше… будет дальше. Непременно будет.

— Что для вас важнее – олимпийское золото или мировой рекорд?

— Конечно, мировой рекорд. Сколько с 1991 года олимпийских чемпионов на свете появилось? Вот то-то же. А рекордсмен мира по-прежнему один — Майкл Пауэлл. И все помнят только его. Впрочем, как и его предшественника Боба Бимона (американец совершил прыжок в будущее на 8,90 в финале Олимпиады 1968 года в Мехико — Ъ). Кстати, Пауэлл олимпийским чемпионом так и не стал. И, по-моему, совершенно по этому поводу не горюет. Более того, я слышал в записи их беседу с многократным олимпийским чемпионом в спринте и прыжках в длину Карлом Льюисом. Так вот Льюис готов был с Пауэллом поменяться…

rss