620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Home News

Виды соревнований

01.11.2017

видео Виды соревнований

10 САМЫХ НЕЛЕПЫХ ВИДОВ СПОРТА

| содержание | вперед >>>

Описанные ниже виды соревнований по ориентированию могут проводиться: на укороченных, классических и удлиненных дистанциях. Многодневные соревнования могут иметь суммирующий зачет, используется также соревнования по системе Гундерсона - «гандикап» (персьют). Параметры дистанций различных видов соревнований определяются не длиной, а ожидаемым временем победителя, т.к. средняя проходимость местности может существенно отличаться в различных районах.



Перед началом соревнований организаторы знакомят участников с информацией о дистанции, которая содержит характеристику местности и карты, их особенности, параметры дистанции, место и время начала старта. Перед стартом спортсмены получают номера и карточки участника. Карточка, служащая для отметки о прохождении КП, - является основным контрольным документом, сдаваемом на финише, она заполняется самим участником. На международных и крупных соревнованиях карточку заменяет чип для электронной отметки.

ТОП 10 САМЫХ ОПАСНЫХ ВИДОВ СПОРТА

2.1. Ориентирование в заданном направлении

Суть этих соревнований заключается в том, что участники должны в кратчайшее время отыскать на местности контрольные пункты в указанной последовательности, нанесенных на карту, соединенных линией и обозначенных порядковыми номерами.

Соревнования проводятся следующим образом: участники стартуют по одному с интервалом 1-3 минуты либо с общего старта (в зависимости от вида программы и ранга соревнований).

В предстартовом коридоре участник получает карту с нанесенной дистанцией. Значительно реже, на неофициальных и тренировочных стартах, участник получает чистую карту, куда после старта на пункте перерисовки (рядом с местом старта) самостоятельно переносит дистанцию с контрольной карты-образца. Время, затраченное на перерисовку, входит в результат.

Место начала ориентирования, обозначенное на карте треугольником, может совпадать с местом старта либо быть вынесенным до 500 метров (указывается в предварительной информации). В этом случае со старта идет размеченная дистанция до знака КП с обозначением «К» - места начала ориентирования.

Контрольные пункты обозначаются на карте кружком (диаметром 6 - 7 мм), иногда с точкой, точно указывающей их расположение на местности. Арабская цифра, написанная рядом с кружком, указывает порядковый номер КП по ходу дистанции.

На местности КП представляет собой красно-белый матерчатый или бумажный знак в форме трехгранной призмы, снабженный средствами отметки - компостером и номером, отличным от порядкового (указан в "легендах"). Номер служит для однозначной идентификации КП на местности, так как участнику на пути могут встретиться пункты, принадлежащие дистанциям других возрастных групп. Компостеры на каждом КП имеют свой рисунок прокола.

КП устанавливаются на ориентирах, имеющихся на карте и на местности так, чтобы участники, точно выйдя в район КП, могли заметить ориентир не менее чем с 10-15 метров. Сам знак КП категорически запрещается прятать - он должен быть заметен не менее чем с 5 метров.

Участник, достигнув нужного КП, делает отметку компостером в карточке участника. На КП может находиться судья-контролер, который следит за порядком прохождения дистанции. Участник обязан по требованию контролера предъявить для проверки карточку участника.

Длина дистанции, указанная в предварительной информации, получена измерением на карте по прямой линии от пункта до пункта. В действительности спортсмен пробегает большее расстояние, даже если он не ошибается. Изучая карту во время соревнований, спортсмен должен продумать наиболее рациональный путь от одного КП к другому, который не всегда бывает самым коротким.

Чтобы соревнования не продолжались бесконечно долго, устанавливается контрольное время, зависящее от многих факторов, но, прежде всего от длины дистанции. Для простоты его можно определить из расчета 15 минут на один километр и округлить до 0,5 часа, или примерно 250 % от ожидаемого времени победителя. Результат участника, не уложившегося в контрольное время, аннулируется.

Новости

последние новости на сайте

rss