620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Home News

Психологические характеристики амплуа нападающего, центрового, защитника в баскетболе - Исследование связи между личностными особенностями спортсмена и игровым амплуа в командных видах спорта (на примере городской женской баскетбольной команды "Шелен")

06.10.2017

психологический спортсмен баскетбол

Проблема психологической специфики спортивного амплуа становится все более актуальной, поскольку резервы человеческой психики - одна из надежд на дальнейшее повышение спортивных достижений и снижение продолжительности сроков подготовки высококвалифицированных игроков [18].

Термин спортивное амплуа отражает специфику функций отдельных спортсменов в командных видах спорта. В нашем исследовании рассматривается конкретный вид - баскетбол.

Ранее уже говорилось, что в баскетболе есть три вида спортивного амплуа: нападающий, центровой, защитник.

Рассмотрим их характеристики более подробно.

Нападающий в баскетболе, это высокорослый, нацеленный на бросок игрок. Интеллектуальные проявления весьма значимы и ценятся выше многих важнейших факторов, таких как чувство мяча, координационные способности, быстрота. Нападающему постоянно, практически без пауз, приходится решать оперативные задачи, относящиеся к сфере индивидуальных или групповых тактических действий. Бросок, дриблинг, передача - все это в ультрабыстром темпе, присущем современному баскетболу, требуют высокоразвитых интеллектуальных способностей.

Нападающие чаще защитников и центровых атакуют корзину. Выбор позиции и момента атаки связан, конечно, с предвидением ситуаций и оперативным мышлением.

Способность к взаимодействию, по мнению многих специалистов, тренеров команд, получила среднее место в ранговом ряду [1]. Относиться к этому можно по разному. Может нападающий совершает больше индивидуальных действий, чем коллективных? По крайней мере такое впечатление есть, когда наблюдаешь за играми наших баскетболисток. Но, с другой стороны, зритель следит в основном за действиями игрока с мячом. Но ведь к взаимодействиям относятся и игра без мяча: заслоны, подстрахующие действия, выход на свободное место для приема мяча и т.п. Если учитывать все это, то ранг способности к взаимодействию мог быть и выше среднего.

Новости

последние новости на сайте

rss