620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Информационный сайт о варикозе и заболеваниях вен — Flebolab.ru Болят ноги после тренировки: что делать, причины

Опубликовано: 30.12.2018

Физические упражнения - основа здоровья. Они помогают держать тело в форме, способствуют похудению, лечат множество недугов. Иногда случается так, что человек перетруждается и после тренировки чувствует боль в тренируемой части тела. Разберемся, почему болят ноги после тренировки, а также что делать, чтобы облегчить болевые ощущения.

Причины боли

Тот, кто хотя бы раз занимался физкультурой (не зарядкой), обязательно на следующий день жаловался на ноющие ощущения в разных местах тела. Для начала разберемся, какая бывает боль:

"Хорошая". Возникает на последних упражнениях при многократном повторении (жжение за счет молочной кислоты); Появляется на следующий день, как следствие хорошей тренировки (из-за наличия микротравм); Существует также и запаздывающая мышечная боль, которая появляется позднее, примерно через 2-3 дня; "Плохая". Может быть вызвана травмой в случаях, когда разминка была проигнорирована (мышцы не успели разогреться); Предельный вес на ноги, с которым нет сил справляться; Также вследствие использования плохого тренажёра, неподходящего для тренировки; Еще одна причина - чрезмерные нагрузки и отсутствие отдыха между упражнениями.

Способы устранения недуга

Водные процедуры: После тренировки следует обязательно принять горячую ванну, продолжительностью в 15-20 минут. Высокая температура воды снизит усталость конечностей. Насухо вытерев, ноги нужно поднять повыше. Если не хочется сидеть в горячей в ванне, подойдет способ контрастного душа. Чередование холодной и горячей воды с периодичностью в 5-10 минут разгоняет кровь, не даёт ей застаиваться. Поход в баню. Тоже хороший вариант, чтобы избежать боли в мышцах, к тому же еще и полезный. Посещение парилки - отличное средство для расслабления тела, открытия пор и вывода токсинов из организма. Плавание лучше всех справляется с проблемой боли и усталости в ногах (только если это не соревнование). Холодная вода облегчает перетруженные конечности. Этот способ понравится всем, у кого есть возможность поплавать, ведь он обладает самым быстрым и приятным обезболивающим эффектом. Механизм действия: кровообращение улучшается, а кровеносные сосуды расширяются, не создавая застоев.

[4]

Массаж.

Необязательно посещать специалиста, чтобы сделать качественный массаж того или иного участка тела. Достаточно лишь знать несколько правил его проведения:

основной задачей является разогревание мышц; для скольжения и плавности подойдет оливковое масло с добавлением эфирного; существуют различные валики (улучшают кровоток, снижают боль в мышцах); на больное место не нужно сильно давить; массажируя, уделять больше внимания ноющим местам. Обезболивающие мази.

Идеальный вариант для ленивых. Потребуется только намазать мазью больной участок тела и ждать эффекта. Примеры препаратов:

Вольтарен; Капсикам; Диклофенак. Тренировка после тренировки.

Интригующее название, но на деле всё очень просто. После изнурительных упражнений не замедляйтесь резко, это нарушит весь баланс. Лучше всего, если движения пойдут на спад в сторону гимнастических упражнений. В случае с ногами можно растягивать конечности путём наклонов к каждой из них.

Если вы бегали, значит, ни в коем случае нельзя резко останавливаться. Следует сначала снижать темп, а потом переходить на быстрый шаг, логически завершая всё это простой ходьбой.

Только постоянный тренинг поможет мышцам не расслабляться, но и мучить себя большой нагрузкой нельзя.

Важно знать: утренние пробежки лучше совершать после принятия контрастного душа, а не наоборот, так как в утренние часы кровь особенно густая.

Полезные советы

После избавления от недомогания в области ног нужно не допустить повторения ситуации. Следует знать несколько простых правил, соблюдение которых в дальнейшем поможет избежать неприятных ощущений:

Сон - основополагающая всего процесса. Из-за недостатка сна может не произойти восстановления микротравм и отдыха мышц. Не тренироваться больше часа. Оптимальное время занятий - 45 минут. Правильное питание тоже способствует быстрому восстановлению. Чередуйте занятия. Если одно упражнение направлено на одну пару мышц, то следующее должно быть на другую. Это поможет избежать перенапряжения. Не путать травму (суставы) и мышечную боль. Если больной участок болит более трех суток, это является причиной похода к специалисту. Существуют продукты, обладающие анальгизирующим эффектом, например, орехи, петрушка, имбирь. Отвары ромашки и шиповника тоже подойдут для каждодневного применения. Рыбий жир и льняное масло - отличные помощники в лечении воспалительного процесса.

Существует множество причин, по которым могут болеть мышцы тела. Но с этим можно и нужно бороться. Выше представлены основные варианты избавления от симптомов перенагрузки. Если болят ноги, руки или любая другая часть тела - это признак того, что откладывать некогда и нужно действовать. Лучше всего, если тренировки проводятся со специалистом, который будет внимательно отслеживать вашу активность.

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Чемпионат Мира 2014
Чемпионат Мира 2014 по футболу – станет двадцатым по счету в истории футбола, и безусловно будет тем, который останется в памяти каждого болельщика. ЧМ приводится раз в 4 года и собирает сильнейшие футбольные

Встреча с чемпионками мира по сумо Мариной Дворецкой и Инной Пацкевич
18 сентября в 19.00 в мировоззренческом центре «Во всех смыслах», Владимирский пр.,23 состоится встреча с чемпионками мира, Европы и России по сумо Мариной Дворецкой и Инной Пацкевич. Спортсменки проведут

последние новости на сайте

rss