620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Вред фаст фуда

Опубликовано: 06.09.2018

О вреде еды из фас фуда

Как свидетельствуют результаты независимого опроса, обед большинства офисных сотрудников, которые трудятся в душных офисах больших мегаполисов, состоит из бургера и стаканчика холодной кока-колы (кстати, о пользе и вреде этого напитка вы можете прочитать тут ). Так удобно, быстро, по-современному… Однако, по мнению экспертов и специалистов в сфере здорового образа жизни и полезного питания, такой обед можно назвать скорее убийственным. И, это как раз тот случай, когда лучше совсем остаться голодным, чем съесть то, что предлагает тебе фаст фуд.

Сегодня, Мир без Вреда решил провести своё собственное расследование пользы и вреда бургеров и прочих «лакомств» из меню фаст фуда. Вы готовы к разоблачению, которое изменит ваше восприятие того, что вы привыкли употреблять на скорую руку? Тогда, не будем откладывать его в долгий ящик…

История фаст фуда

Как выглядит современный гамбургер – символ фаст фуда? Свежая круглая булочка, помидор, огурец, лук, листья салата , и котлета, щедро сдобренная кетчупом или майонезом . Первый гамбургер, который, правда, выглядел менее привлекательно, был впервые приготовлен более 100 лет назад американским кулинаром по имени Луи Лессинг, у которого дела шли не очень хорошо. Для того, чтобы как-то поправить своё материальное положение и поднять свой мини бизнес с колен, он решил, а почему бы ему не полить котлету кетчупом, и не положить её между двумя булочками? Именно так на свет появилась кулинарная новинка, которую он начал продавать с тележки на колёсиках в городе под названием Нью Хейвен. Примечательно, что гастрономический шедевр местная пресса восприняла в штыки. В местных газетах даже появились заголовки о том, что

употреблять в пищу подобные гамбургеры – всё равно, что питаться из мусорного бака.

Американский кулинар был в отчаянии, а его бизнес находился в ещё худшем состоянии, чем до открытия гамбургера. Ведь, уважаемые горожане избегали покупать такой продукт, и от полного банкротства его спасало лишь то, что голодные рабочие и уставшие бедняки не брезговали купить такой вот «ужин».

Казалось бы, на этом историю открытия гамбургера можно было бы закончить. Провал, и ничего более. Но, раз мы с вами в витринах фаст фуда по-прежнему видим бургер, значит, случилось что-то, что помогло этому продукту пережить свои тяжелые времена.

Спасение произошло благодаря компании под названием Белый замок, которая в 20-е годы прошлого столетия решила для того, чтобы завевать доверие своих покупателей, выставить на обозрение свои грили. Потом, готовить бургеры стали и придорожные ресторанчики, и конечно же, приготовлением бургеров и гамбургеров занялись Морис и Ричард Макдоналс, которые приехали в Голливуд в поисках работы и славы. Именно 2 проворных брата и стали крестными отцами бургера. И, помогли им в этом очередные их неудачи. Убыточное приобретение кинотеатра, торговля хот-догами, для того, чтобы удешевить вложения в свой бизнес и получить от него хоть какую-то прибыль, они приняли смелое решение исключить из своего меню блюда длительного приготовления, которые необходимо есть с помощью ножа и вилки. Так, отказавшись от стеклянной посуды и заменив её бумажной, предложив своим посетителям еду на быструю руку (жарить котлеты и укладывать их между двумя булками было действительно просто и быстро) они прославились на весь мир. И, хотя вкус бургеров был однообразным – маринованные огурцы, лук, кетчуп и горчица не слишком его «украшали», но дешёвая себестоимость сделала продукт доступным и… популярным.

Окрыленные успехом своего дела, братья даже пошли на хитрый маркетинговый ход. Они назвали гамбургер… идеальной детской едой (наверняка, вы в таком же ужасе, как и мы), объясняя это тем, что ребёнку удобно самостоятельно держать бургер и кушать его. И, каждый родитель, пускай, и самый бедный может позволить себе накормить своего малыша такой пищей.

После того, как был сделан правильный ход относительно подбора рабочего персонала – на работу брали только молодых юношей, а не девушек, общество взорвалось хвалебными одами в сторону братьев и их чудо-продукта. Забыты были эпитеты о том, что бургеры – это еда из мусорки, напротив, их называли находкой для простого рабочего, который может наестся сам и накормить свою семью таким вот дешёвым и вкусным обедом. О, пользе никто и нигде не вспоминал.

Несмотря на недоумение конкурентов, сеть ресторанов фаст фуда, в которых готовили бургеры, разрасталась по всему миру. Соответствующая рекламная компания, яркая упаковка бургеров, завораживающая реклама, доступные цены – всё этому только способствовало.

вернуться к содержанию ↑

Вред еды из фаст фуда

Стандартное меню фаст фуда

Казалось бы, очередная история успеха, и при чём тут слова о вреде бургеров, но именно с истории успеха и началось роковое разоблачение вреда бургеров. Оказалось, что производители мяса, которые работали на фаст фуд, для того, чтоб увеличить свою прибыль, перестали кормить своих коров обыкновенной травой. Целые стада животных помещались в душные и тесные загоны, где животных кормили сеном с анаболиками, способствующими быстрому увеличению массы тела. Мясо таких коров было жирным и очень опасным для здоровья человека, и уж тем более – для здоровья ребёнка.

Так продолжалось до 90-х годов, однако, потом ситуация не стала лучше. Рост цен на корм сделал убыточным и такой рацион питания животных, и их перевели на опилки, навоз, помои и останки умерших животных. Всё это ели те коровы, из которых  впоследствии фаст фуд готовил свои котлеты для бургеров и гамбургеров.

Можно было бы говорить о том, что всё сказанное выше – клевета конкурентов, если бы не история, которая произошла в 1993 году в Сиэтле. Тогда, около 1000 детей, посетивших заведение фаст фуда, заболели, и 6-ть из них даже умерли после посещения МакДональдса. В течение следующих 8-ми лет распространение инфекции продолжалось, и уже полмиллиона человек являлись её жертвами. При этом, сотни из них погибли из-за своей любви к гамбургерам, в фарше котлет которых  впоследствии были обнаружены колибактерии. Проходя процесс мутации из обыкновенной кишечной бактерии, колибактерии начинали выделять токсины, разрушающие оболочку желудка и кишечника. Людям не помогали антибиотики (кстати, о вреде антибиотиков ), и они погибали.

Самое страшное то, что бактерии, попавшие в организм коров и живущие там – очень живучие. И, особые условия обитания крупного рогатого скота, а также, его рацион питания создали идеальные условиях для их распространения. Поэтому, то, что вам сегодня предлагает фаст фуд — грозит уложить вас на больничную койку.

Всё ещё сомневаетесь? Тогда, что вы скажете о том, что

в результате исследований фарша (исследования проводились уже в наше время) из которого готовят котлеты для бургеров, было установлено, что в его составе 78% общей массы заражено фекальными бактериями. Другими словами – в фарше присутствует… навоз. А, поскольку в результате использования современных методов переработки мяса в фарш попадает мясо не только 1-й коровы, а десятка – вы можете представить себе, что вероятность заражения увеличивается в разы.

Об этом неохотно пишут газеты, и редко говорят в новостях, но ежедневно в Америке – на родине фаст фуда, регистрируется до 200 тысяч человек, которые пострадали от пищевого отравления (большинство из них употребляли еду из фаст фуда), около 1 тысячи попадает в больницу и 15 человек умирает. Ежедневно…

Каковы показатели такой статистики по странам СНГ – сложно сказать, но учитывая популярность фаст фуда и у нас, а также, количество населения, можно предположить, что эти цифры в несколько раз меньше, но и они настораживают. О них стоит помнить, когда ваш ребёнок попросит вас в очередной раз покушать быстро в фаст фуде, или когда вы, поддавшись минутному соблазну, решите устроить себе праздник не полезной, но «вкусной» еды.

вернуться к содержанию ↑

Состав еды из фаст фуда

Что же, для тех, кому покажется не слишком впечатляющим предыдущий пункт, мы подготовили информацию о составе большинства продуктов из фаст фуда. Итак, прежде всего, это…

вернуться к содержанию ↑

Жиры и транс-жиры

Фаст фуд — не десткая пища!

Входят в состав любой быстрой еды и большинства полуфабрикатов. По поводу последних можно сказать, что транс-жиры представляют собой разновидность ненасыщенных жиров, производных от производства маргарина и масла . И, всё бы ничего, но это химическое соединение не содержит в себе ничего натурального, соответственно и нам с вами оно не очень полезно.

Сегодня транс-жиры можно отыскать в составе  молочных жирных и мясных продуктах, правда, там они содержатся в небольших количествах.

Но, вот для производителей фаст фуда их синтезируют в больших концентрациях, так как такие транс-жиры гораздо выгоднее использовать, чем натуральные компоненты. Но, вред от них – убийственный.

Специалистами из университета в Северной Каролине был проведён эксперимент, в ходе которого обезьян кормили едой, в составе которой в больших концентрациях содержались транс-жиры. Кстати, концентрация была аналогичной концентрации в бургерах. Объём жира на телах испытываемых обезьян увеличился за 5 лет в 3 раза, сердечно-сосудистая система животных дала сбой.

Фаст фуд использует транс-жиры в гамбургерах, на них жарят чипсы и картошку фри, вы можете также обнаружить их в тортах, в вафлях, в кексах и в печенье, в попкорне, в замороженном тесте, в полуфабрикатах , в майонезе, сырных спредах…

И пускай вас не обольщает тот факт, что производитель продукта пишет о допустимом содержании транс-жиров в своём составе. В декабре 2005 года проводилось тестирование продуктов из сети быстрого питания – оказалась, что картофель фри содержал на 33% больше транс-жиров, чем об этом указывалось в составе…

вернуться к содержанию ↑

Консерванты

Человечество забыло о тех временах, когда единственными вариантами консервантов были сахар , соль и перец . Изобретение ненатуральных консервантов хотя и позволило продлить срок годности многих продуктов, но мы от этого не стали здоровее. О консервантах мы уже писали на нашем сайте, поэтому не будем повторяться. Вот здесь вы можете отыскать публикации о консервантах и пищевых добавках .

В составе еды из фаст фуда опасных консервантов действительно много. А, как бы иначе могли подолгу храниться и не черстветь булочки для бургеров, котлеты? Но, сохранность продукта ещё не говорит о его безопасности и пользе, поэтому, чем дольше может храниться продут с консервантами – тем он опаснее для нас с вами. Ведь, в нём нет ничего натурального.

вернуться к содержанию ↑

Усилители вкуса, ароматизаторы и красители

Для того, чтобы булочка с котлетой казались нам такими вкусными, что мы бы захотели повторить свой заказ, владельцы фаст фуда позаботились о том, чтобы добавить в состав котлеты глутамат натрия. Его добавляют и в соленые сухарики в чипсы, в бульонные кубики, готовые соусы и магазинные приправы. У нас развивается зависимость от глутамата (назовём это пищевой зависимостью ) и вам хочется есть вредных продуктов всё больше. Сам же глутамат натрия способствует образованию камней в почках и в желчном пузыре, а также способствует развитию болезням глаз.

Японские ученые даже утверждают на основании своих экспериментов на крысах, что большие дозы глутамата натрия могут привести к слепоте.

Более того, всё это в большом количестве входит в состав фаст фуда и даже способно изменить строение вашего организма. Воспалительные процессы слизистых, ожирение (узнайте, почему люди толстеют ), проблемы с сердечно-сосудистой системой, нарушение кишечной микрофлоры или дисбактериоз … Этот список можно продолжать бесконечно.

вернуться к содержанию ↑

Можно ли питаться едой из фаст фуда

А, что если я буду соблюдать строгую диету, но 1 раз в день буду позволять себе съесть гамбургер? Такой вопрос очень часто можно услышать от тех, кто стремится найти компромиссное решение и золотой баланс между тем, что полезно, и тем, что хочется. Что же, вынуждены вас разочаровать. Даже если вы в течение всего дня будете питаться правильно, но в обед будете питаться картошкой фри и гамбургерами – вся ваша диета пойдёт насмарку. И, уже через месяц такого режима, не удивляйтесь тому, что вы почувствуете себя хуже, у вас повысится уровень холестерина, а вещи из базового гардероба больше вам не подходят. Вы начинаете страдать болезнями почек и сердца, так как продукты фаст фуда в избытке содержат соль. У вас начинает притупляться работа мозга, происходит сбой в процессе обмена веществ – всё это усугубляется вашим сидячим образом жизни и нежеланием ходить на спортивные тренировки. Вы превращаетесь в раба фаст фуда со всеми вытекающими из этого последствиями, так что, если у вас хватает силы воли – скажите «нет» уже прямо сейчас таким продуктам. Если не хватает – прочтите нашу статью ещё раз.

вернуться к содержанию ↑

Исследование Huffington Post

Сделайте выбор в пользу здоровья

Для того, чтобы наши читатели не обвинили нас в предвзятости, мы решили поинтересоваться отношением к фаст фуду в мире. Оказалось, что не так давно, такой проверенный источник, как Huffington Post, опубликовал свою новую инфографику, относительно исследования негативного влияние продуктов из фаст фуда на организм человека. Задачей специалистов было наглядно продемонстрировать, что происходит с нами, после того, как мы употребляем еду быстрого приготовления.

Оказалось, что достаточно съесть 1 гамбургер, как это может стать причиной обезвоживания организма и привести к повышению артериального давления. Далее, в течение 10 минут после еды у человека повышается уровень сахара в крови до аномально высокого, что становится причиной обезвоживания организма уже спустя 30-ть минут. А, вот биг мак, который содержит в своём составе до 540 килокалорий, способен оказать на человеческий мозг эффект, который можно сравнить с эффектом от употребления дозы кокаина – ведь, в организме высвобождается аналогичное количество допамина. После 30-ти минут с момента вашего употребления продуктов из фаст фуда, в организме наблюдается передозировка натрия, учащается ритм сердцебиения, идёт большая нагрузка на почки, может повыситься давление и создаётся благоприятная картина для инсульта и инфаркта.

А, вот

для того, чтобы переварить 1 гамбургер, человеческому организму потребуются не сутки, и даже не трое, а… 50 дней.

А, теперь представьте, что вы употребляете продукты из фаст фуда, которые становятся причиной болезней сердца, развития сахарного диабета , приводят к раку и к ожирению – каждый день? Что случится с вами с таким рационом питания через год?

вернуться к содержанию ↑

Чем заменить еду из фаст фуда

Для того, чтобы вам было легче отказаться от вредной еды из фаст фуда, мы предлагаем вам заменить её в своём рационе питания на более полезные продукты – овощи, фрукты, сухофрукты. Ну, а если вам так хочется съесть гамбургер – приготовьте его дома самостоятельно, из полезных и натуральных продуктов. Испеките булочки из муки грубого помола, приготовьте котлету на пару, добавьте листья салата, солёных огурцов, свежую помидору, вместо магазинного майонеза используйте домашний ( тут вы можете отыскать рецепт его приготовления). Вот такой вот гамбургер будет полезным и вкусным, и его можно кушать без опаски для своего здоровья и угостить им своего ребёнка…

Видео-фильм о вредной еде

Сегодня мы с вами говорили о вреде фаст фуда, об истории возникновения целой индустрии нездорового питания и о том, что же входит в состав любимых многими гамбругеров, картошки фри и прочей гадости. Мы рассмотрели мнения специалистов, узнали информацию об исследованиях влияния фаст фуда на организм человека из независимых источников, и предложили вам достойную альтернативу. Что же, надеемся, что наша публикация изменит ваше отношение к таким продуктам, и вы будете избегать употреблять их, и уж тем более – давать своим детям. В конце концов, мы есть то, что мы едим…

А, как вы относитесь к еде из фаст фуда? Поделитесь с нами своими рецептами, чем можно заменить эти вредные продукты в своём рационе питания? Ждём ваших комментариев и историй, отзывов и предложений.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о продуктах, понижающих сахар в крови .

Сказать "Cпасибо":

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Плющенко сенсационно проиграл чемпионат России и отказался от участия в турнире одиночников на Олимпиаде
Выступления мужчин-одиночников на чемпионате России в Сочи, который считается отборочным на Игры-2014, завершились сенсационным результатом. Петербуржский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко

Чемпионат мира 2010 - отборочные матчи.
Сборная России в первом официальном матче 2009 года уверенно обыграла в "Лужниках" команду из Азербайджана со счетом 2:0. Игра получилась на редкость скучной и небогатой на события. В первом тайме сборная

последние новости на сайте

rss