620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Тендиниты мышц и суставов: причины, симптомы, лечение

Опубликовано: 06.09.2018

видео Тендиниты мышц и суставов: причины, симптомы, лечение

Елена Малышева. Симптомы и лечение воспаления ахиллова сухожилия



Тендиниты – группа воспалительно-дистрофических заболеваний сухожилий. В теле человека их достаточно много – каждая скелетная мышца в месте прикрепления к костям оканчивается сухожилием, однако воспаляется и изнашивается далеко не каждое из них. В зоне особого риска сухожилия нижних и верхних конечностей: плеча, бедра, голени, запястья.


Лечение плеча (тендинит длинной головки)

 

Оглавление: Причины тендинитов Симптомы тендинитов Диагностика Лечение тендинитов - Медикаментозная терапия при тендинитах - Физиотерапия и ЛФК - Оперативное лечение тендинитов

Причины тендинитов

Воспалительный процесс в сухожилии может протекать в острой и хронической форме. Рассмотрим, при каких условиях развивается каждая из этих форм заболевания.


Боль в плечах, лечение - почему болят плечи, как лечить боли в плечевых суставах.

Острый тендинит – это всегда результат травмы. Под травмой подразумевается слишком сильное растяжение сухожилия, приводящее к надрыву или полному разрыву отдельных сухожильных волокон и последующему их воспалению. Происходит подобное при резких движениях, подъеме тяжестей, падениях, когда мышцы сокращаются и тянут за собой сухожилие. Получить такую травму человек может в быту, при выполнении своих профессиональных обязанностей, а также во время занятий спортом. В частности наиболее рискованными в плане развития тендинитов являются следующие виды спорта:

Большой теннис. Тяжелая и легкая атлетика. Лыжный и конькобежный спорт.

Что касается хронического тендинита, то он развивается постепенно и характеризуется несколько иными патологическими изменениями – в сухожилии преобладают процессы дистрофии (дегенерации), а воспаление остается на втором плане. По сути, можно сказать, что сухожилия просто изнашиваются. Причинами этого могут быть:

Симптомы тендинитов

Заподозрить тендинит можно по следующим симптомам:

Локальным болезненным ощущениям, которые возникают при активных движениях. Такая особенность характера боли объясняется просто: когда мышца расслаблена, сухожилие также находится в свободном положении, если же мышца сокращается, натягивается и сухожилие, соответственно появляется боль. При некоторых разновидностях тендинита (например, при кальцифицирующем тендините плеча) болезненные ощущения бывают особенно сильно выраженными. Пассивные движения при тендинитах могут также быть дискомфортными, но не болезненными. Ограничению подвижности пораженной конечности . Возникает это ограничение чисто инстинктивно – больной боится причинить себе боль, поэтому старается лишний раз не двигать рукой, аккуратно ходить, если повреждено сухожилие ноги, и т.д. Образованию узелков под кожей в области воспаленного сухожилия. Эти узелки являются не чем иным, как разрастаниями рубцовой ткани. Появляются они при постоянной травматизации сухожилий и длительно текущем воспалительном процессе. Чтобы понять, что это действительно те самые узелки, стоит сделать активное движение конечностью, и комочки будут передвигаться вместе с сухожилием. Отечности мягких тканей . Присутствие этого симптома не обязательно, особенно если процесс имеет хронический характер.

Важно

При появлении описанных выше симптомов необходимо обращаться к травматологу или ортопеду.

Диагностика

В большинстве случаев врач может поставить диагноз «Тендинит» без применения дополнительных методов исследования. В этом ему поможет:

Беседа с пациентом – наличие в анамнезе данных о травме, информации о спортивных предпочтениях и особенностях профессии, имеющих связь с травматизацией сухожилий. Осмотр. Пассивные движения в пораженной конечности будут не болезненными, а активные – болезненными и даже очень. В месте наибольшего дискомфорта могут определяться деформации анатомических структур и отечность тканей.

Если же возникнут сомнения с диагнозом, травматолог даст направление на:

В целом диагностика тендинита не является сложной задачей для квалифицированного специалиста. Главное к нему обратиться, а не заниматься самодеятельностью и не лечить себя по советам из интернета в домашних условиях.  

Лечение тендинитов

Тактика лечения тендинитов определяется характером патологического процесса и причинами заболевания. При травмах лечебные меры заключаются во временной иммобилизации пораженной конечности, эффективном обезболивании и противовоспалительной терапии. Если же тендинит хронический, помимо мероприятий, направленных на уменьшение болевых ощущений и воспаления, обязательно проводится лечение основного заболевания.

Хронические тендиниты, связанные с профессией, требуют не только лечения, но и хотя бы временного отказа от занятий спортом или способствующей травматизации сухожилий трудовой деятельности . В ином случае рецидивы недуга будут постоянными.

Медикаментозная терапия при тендинитах

Основу терапии тендинитов составляют негормональные противовоспалительные лекарства . Их больным назначают внутрь, наружно и инъекционно – все зависит от выраженности воспалительного синдрома. Кроме того, при тендинитах применяются препараты, улучшающие микроциркуляцию и восстановление соединительной ткани.

Если причиной тендинита стал системный аутоиммунный недуг, для предупреждения прогрессирования дистрофических процессов в сухожильных волокнах может применяться гормонотерапия.

Физиотерапия и ЛФК

После уменьшения боли, можно приступать к следующему этапу лечения, который заключается в физиотерапевтическом воздействии и занятиях лечебной физкультурой.

Больным тендинитами назначают физиопроцедуры, способствующие улучшению обменных процессов в пораженной области, ускорению заживления сухожилия и лучшему восстановлению его функциональных возможностей.

Обычно при тендинитах применяются следующие виды физиотерапевтического воздействия:

Электрофорез с противовоспалительными препаратами. Лечение лазером. Лечение ультразвуком. Криотерапию.

Перед началом занятий лечебной физкультурой больной обязательно должен посетить своего лечащего врача . Это необходимо для того, чтобы доктор подтвердил, что сухожилие зажило и что можно его разрабатывать . Комплекс упражнений для восстановления после тендинита для каждого пациента подбирается индивидуально инструктором по ЛФК . Главная цель таких занятий заключается в том, чтобы больной вышел на свой начальный двигательный уровень (который был до травмы). Для этого от тренировки к тренировке увеличивается нагрузка, вводятся новые упражнения и т.д.

Оперативное лечение тендинитов

Хирургические вмешательства применяются только в крайних случаях, например, когда есть полный разрыв сухожильных волокон либо началось нагноение. Чтобы уменьшить травматизацию и сократить время, необходимое на восстановление пациента, операции проводятся с помощью эндоскопического оборудования. После таких вмешательств прооперированную конечность обязательно гипсуют (обычно на 1 месяц) и назначают больному антибиотики и противовоспалительное лечение. Позже (по истечении месячного срока) начинается этап реабилитации – повторные курсы физиопроцедур и занятия лечебной физкультурой.

Зубкова Ольга Сергеевна, медицинский обозреватель, врач-эпидемиолог

2,193 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Плющенко сенсационно проиграл чемпионат России и отказался от участия в турнире одиночников на Олимпиаде
Выступления мужчин-одиночников на чемпионате России в Сочи, который считается отборочным на Игры-2014, завершились сенсационным результатом. Петербуржский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко

Чемпионат мира 2010 - отборочные матчи.
Сборная России в первом официальном матче 2009 года уверенно обыграла в "Лужниках" команду из Азербайджана со счетом 2:0. Игра получилась на редкость скучной и небогатой на события. В первом тайме сборная

последние новости на сайте

rss