620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Как научить ребенка прыгать на скакалке? Развиваем выносливость и координацию

Опубликовано: 04.09.2018

видео Как научить ребенка прыгать на скакалке? Развиваем выносливость и координацию

Популярной детской забавой являются прыжки со скакалкой. Но это не только игра, но и очень полезный вид физической активности. Оно развивается выносливость и координацию движений. Прыжки через скакалку традиционно считаются «девчачьей» забавой, но они не менее полезны и для мальчиков.



Увидев во дворе, как другие дети весело играют «в скакалки», малыш, скорее всего, захочет обзавестись таким же спортивным снарядом. Но родителям нужно не только приобрести подходящий «девайс», но и обучить ребенка им пользоваться. Дело в том, что если у ребенка не будет получаться, он может забросить скакалку подальше, лишившись тем самым полезных тренировок. Поэтому родителям будет полезно узнать, как научить ребенка прыгать на скакалке.


УПРАЖНЕНИЯ СО СКАКАЛКОЙ КАК НАУЧИТЬСЯ ПРЫГАТЬ "НАКРЕСТ" ГИМНАСТИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Меры предосторожности

Планируя обучить малыша прыгать на скакалке, нужно предварительно посоветоваться с врачом.

Дело в том, что выполнение этого упражнения требует физического напряжения, особенно на первом этапе тренировок. При прыжках быстро поднимается частота пульса, поэтому это упражнение противопоказано деткам с заболеваниями, при которых резкое повышение ЧСС провоцирует ухудшение самочувствия.

Вероятность получения травмы при выполнении традиционных упражнений со скакалкой невелика. Однако прежде чем вручить ребенку спортивный снаряд, стоит ввести в комплекс утренней зарядки упражнения по разработке голеностопа, на растяжку мышц икры.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно! Нет, просто беда!

Для предварительных тренировок и последующих занятий нужно подобрать удобную обувь, не сдавливающую стопы, легкую и эластичную.

Выбираем спортивный снаряд

Сначала нужно выбрать подходящий спортивный снаряд, так как если скакалка не будет соответствовать росту ребенка, то прыгать будет крайне неудобно.

На первом этапе выбора нужно обратить внимание на диаметр шнура скакалки. Оптимальная величина – 0,8-0,9 мм не больше и не меньше. Слишком тонкий шнур имеет минимальный вес, его довольно сложно крутить. Толстая, а, следовательно, и тяжелая скакалка тоже не подходит, так как руки ребенка будут быстро уставать.

Далее нужно определиться с длиной скакалки. Сделать это несложно: нужно дать ребенку в руки ручки и попросить встать ногами на середину шнура. При натягивании концы подходящей скакалки достигают уровня подмышек. Чрезмерно длинная или короткая скакалка создаст большие неудобства. Поэтому нужно отрегулировать ее по росту, подрезав длину. А вот завязывать на скакалке узлы, чтобы укоротить ее длину, категорически не рекомендуется. При пользовании такой скакалкой ребенок может получить травму, так как сила удара таким узлом сравнима с силой удара брошенного камня.

При выборе нужно обращать внимание и на форму и материал ручек. Ручки снаряда должны быть эргономичны и иметь нескользящее покрытие.

Три этапа обучения

Рассмотрим, как научить ребенка прыгать через скакалку. Нужно понимать, что при кажущейся простоте, это далеко не самое легкое упражнение, поэтому начинать стоит не раньше 4-5 лет.

На первом этапе нужно научить ребенка подпрыгивать на месте. Важно научить малыша при выполнении прыжков, приземляясь, сначала касаться земли носочками, а не сразу опускаться на всю стопу. Подпрыгивать следует на месте, без продвижения вперед или в сторону, темп прыжков — умеренно быстрый (около 80 подпрыгиваний за одну минуту).

Во время тренировок нужно следить за свободным дыханием ребенка, задерживать дыхание нельзя. Не нужно добиваться, чтобы малыш подпрыгивал высоко, достаточная высота прыжка – 10 см.

В перерывах между нагрузками, нужно проделать несколько дыхательных упражнений. Не помешает и периодически замерять частоту пульса малыша, ЧСС не должна выходить за пределы нормы.

После того, как прыжки будут освоены, можно будет приступать к обучению правильному вращению скакалки.

Сначала учим ребенка правильно удерживать ручки снаряда в руках. Правильный захват свободный, пальцы сжатой руки направлены вперед.

Далее можно приступать к обучению технике вращения. Большинство детей на этапе обучения пытаются вращать спортивный снаряд, совершая круговые движения всей рукой, то есть, работая плечевыми суставами. Это неправильно, нужно показать, что руки должны быть опущены, согнуты в локтевых суставах, а вращение производится исключительно путем работы кистью.

Чтобы научить правильно вращать кистями, можно на первом этапе просто перебрасывать шнур скакалки через себя без подпрыгивания, разведя прямые руки в сторону. Со временем ребенок сам научится сгибать руки, потому что эта поза удобнее.

Потом можно приступать к прыжкам с одновременным вращением скакалкой. Этот вид тренировки проводится так: нужно обе ручки снаряда взять в одну руку и подпрыгивать, вращая сложенную скакалку сбоку, следя за тем, чтобы темп прыжков и темп вращения скакалки совпадал.

Далее можно приступать к третьему этапу, то есть, обучению технике простого прыжка со скакалкой. При этом нужно совместить первое и второе упражнения, то есть, подпрыгивать на месте с одновременно вращая скакалку, добиваясь, чтобы она прошла под ногами.

На первом этапе можно привязать яркий бантик к центру скакалки, чтобы ребенку легче было следить за ее движениями. В начале обучения ребенку будет сложно, поэтому родителям нужно будет постоянно подбадривать его и хвалить за малейшие успехи.

Упражнения

Родителям стоит узнать не только, как научить ребенка прыгать со скакалкой, но и как поддержать интерес к этому упражнению. Ведь простые прыжки могут вскоре наскучить, поэтому занятия стоит разнообразить.

Когда ребенок научится хорошо прыгать, стоит начать осваивать другие разновидности прыжков:

с выведением одной из ног попеременно вперед; с вращением скакалки в обратном направлении; со скрещиванием рук; с двойным прокручиванием скакалки, то есть, выполняя двойной прыжок и пр.

Позже можно обучить детей прыгать через удлиненную скакалку. Правила очень просты: двое играющих крутят длинную скакалку, а еще один или двое прыгают через нее. Периодически игроки меняются местами.

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Плющенко сенсационно проиграл чемпионат России и отказался от участия в турнире одиночников на Олимпиаде
Выступления мужчин-одиночников на чемпионате России в Сочи, который считается отборочным на Игры-2014, завершились сенсационным результатом. Петербуржский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко

Чемпионат мира 2010 - отборочные матчи.
Сборная России в первом официальном матче 2009 года уверенно обыграла в "Лужниках" команду из Азербайджана со счетом 2:0. Игра получилась на редкость скучной и небогатой на события. В первом тайме сборная

последние новости на сайте

rss