620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Упражнения от сутулости: лечебные комплексы для осанки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Упражнения от сутулости: лечебные комплексы для осанки

КАК ИСПРАВИТЬ СУТУЛОСТЬ. Упражнения для спины. МЫШЕЧНЫЙ КОРСЕТ ДЛЯ ОСАНКИ

Для исправления осанки нужно выполнять комплекс упражнений от сутулости. В детском возрасте исправить это намного проще. Позвоночник заканчивает формироваться к семи годам. Сейчас есть много специальных комплексов или отдельных упражнений, помогающих исправить осанку. Одни разработаны только для детей, другие – для взрослых. В любом случае упражнения назначаются врачом и желательно выполнять гимнастику под его руководством.


Гимнастика для осанки и укрепления спины, часть 1. Упражнения при сколиозе, сутулости, остеохондрозе

Содержание статьи:

Причины сутулости

Гимнастика

Комплексы для детей

Профилактические меры

Причины возникновения сутулости

Причины неправильной осанки делятся на несколько категорий, причем признаки часто пересекаются.


РОВНАЯ ОСАНКА ЗА 1 НЕДЕЛЮ! | КИФОЗ ГРУДНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА - ЛЕЧЕНИЕ И УПРАЖНЕНИЯ★

Сутулость может появиться на фоне факторов:

Мы рекомендуем:

Для профилактики и лечения болезней СУСТАВОВ и ПОЗВОНОЧНИКА наши читатели используют новое БЕЗОПЕРАЦИОННОЕ средство лечения на основе натуральных экстрактов, которое..

Читать далее

Внутренних К ним относятся:

·        разная длина ног;

·        некоторые патологии (радикулит, туберкулез, рахит и т.д.);

·        нарушения слуха, зрения, когда человеку приходится принимать неестественные позы чтобы что-то услышать или увидеть;

·        инфекционные заболевания (остеомиелит и т.д.);

·        нарушение обменных процессов, что вызывает дефицит кальция;

·        аномальное строение органов;

·        сколиоз 3-4 степени.

Внешних К ним относится:

·        несоблюдение режима дня, когда на сон отводится очень мало времени;

·        наиболее распространенные причины – малоподвижный образ жизни, сидячая работа (человек мало двигается, в результате мышцы слабеют, не могут поддерживать правильную осанку);

·        травмы спины или позвоночника.

При этом изгиб позвоночника делится на два вида – излишний или недостаточный. В самом начале лечения устраняются внутренние причины, на 2-м этапе назначается специальная гимнастика.

Причины сутулости у подростков

Причинами появления сутулости у детей часто являются уроки, когда приходится сидеть, наклонив голову, несколько часов в сутки. При этом неправильная поза продолжается дома, при выполнении заданных заданий. Другая причина – неправильное ношение ранцев, неравномерные или большие физические нагрузки, недосыпание.

Проверка состояния позвоночника

Проверка позвоночника проводится сначала методом пальпации. Затем следуют инструментальные методы:

Для уточнения диагноза и определения причины нарушения осанки выполняется целый ряд обследований.

Гимнастика от сутулости

Комплекс упражнений от сутулости в домашних условиях нужно выполнять очень осторожно. Особенно при сколиозе и кифозе. Чтобы увидеть результат нужно выполнять лечебную гимнастику ежедневно в течение нескольких месяцев. В идеале – выбрать ряд небольших упражнений для утренней зарядки.

Один из отличных вариантов ЛФК – фитбол. Это упражнения на большом гимнастическом шаре. Можно заниматься в фитнес-центрах или придерживаться обучающего видео дома. Для достижения результата достаточно полежать на шаре спиной каждый день в течение нескольких минут. При усложнении упражнений можно на нем качаться, разводить руки в сторону, вытягивать ноги.

Важно знать:

Проблемы с суставами — прямой путь к инвалидности!

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывайте проверенный рецепт от опытного врача...

Читать далее

Общая гимнастика

Зарядка при сколиозе и сутулости может быть разделена по сложности на две категории – для детей и взрослых. Однако есть упражнения, которые подходят всем, независимо от возраста:

Лечь на живот, предварительно поставив перед собой стул. Руки уложить вдоль туловища. Сначала сделать глубокий вдох, потом – приподнять туловище как можно выше. Руками в это время нужно ухватиться за стул, чтобы зафиксировать положение. Потом делается выдох. В это время тело плавно возвращается в начальное положение. Цель упражнения – укрепить спинные мышцы, поэтому именно на них должна приходиться основная нагрузка. Помогать руками при этом нельзя. Упражнение нужно повторить от 6 до 8 раз. Для выполнения потребуется гимнастическая палка. Если такой нет под рукой – заменить ее на альтернативный вариант. Встать прямо с расставленными на ширину плеч ногами. Руки опущены, в них находится палка. Делается вдох и одновременно туловище нужно наклонить вперед. При этом спину важно держать прямо, а руки поднять над головой как можно выше. На выдохе опускаются руки, и сгибается спина. Затем она выпрямляется на следующем вдохе. При этом руки с палкой опять поднимаются вверх. При выдохе нужно вернуться в начальное положение. Упражнение делается 5-6 раз. Встать прямо, ноги расставить по ширине плеч. Руки положить на талию. Затем резко поднять плечи, а опускать – постепенно. В другом варианте руки опускаются вдоль тела. Потом плечи приподнимаются по очереди. На каждое нужно по 5-6 повторов. Ноги расставлены на ширине плеч, руки свисают вдоль тела. Затем одна поднимается вверх, другая заводится за спину. Нужно попытаться сцепить их в «замок». Затем поменять руки местами. Для каждой делается по 5-6 повторов.

Любая тренировка завершается стойкой у вертикальной поверхности. Это поможет закрепить результат и формирует полезную привычку. Нужно найти стенку без плинтуса (или боковую сторону шкафа). Затем прислониться к поверхности так, чтобы к ней были прижаты ягодицы, икры, затылок, лопатки и пятки. При этом голову нужно держать прямо. Прислоняться важно именно спиной. Если есть сложность с соприкосновением лопаток, то сначала можно опустить плечи, а потом сдвинуть их назад.

Комплексы упражнений для взрослых

Когда выполняются упражнения от видимой сутулости, комплекс для осанки для взрослых можно взять из детского «набора» либо воспользоваться другой гимнастикой:

Лечь на спину и согнуть руки в локтях. Опереться на них, а при вдохе плавно приподниматься. В это время нужно выпячивать грудину. На выдохе плавно вернуться в начальное положение. Повторить вышеперечисленное 10 раз. Согнуть руки в локтях, держать голову прямо, присесть на корточки. «Прошагать» по комнате в таком состоянии примерно 30-40 метров. Встать на колени, согнуться, руки закинуть за голову. При вдохе поднимается верх туловища, опускается – при выдохе. Упражнение выполняется 7 раз. Стоя на четвереньках, согнув руки в локтях, постепенно поднимать голову на вдохе. При этом хорошо прогибая спину. На выдохе нужно опуститься. Повтор делается 7 раз. Встать на коленки, ладошками упереться в пол. Прогибаться на вдохе, выталкивая туловище вперед, как будто нужно проползти под низкой перекладиной, не задев ее. На выходе – вернуться в исходное положение. Повторить упражнение 7 раз.

Любые упражнения без консультации с врачом школьникам и маленьким детям не назначаются, так как при большой нагрузке могут еще больше повредить позвоночник.

Упражнения для детей

В гимнастике имеются простые и результативные упражнения для осанки и от сутулости для детей. Потребуются стул, специальная спортивная палка, грузы от 200 г до 500 г и полотенце.

Болям в суставах пришел конец!

Узнайте про средство, которого нет в аптеках , но благодаря которому уже многие россияне излечились от болей в суставах и позвоночнике!

Рассказывает автор школы "Я здоров" >>>

Заложить руки за голову, встать на коленки, присесть на пятки. Подниматься с них нужно на вдохе. При этом руки отводятся в стороны, а тело выгибается вперед. При выдохе вновь нужно сесть на пятки. Нужно очень медленно подняться на носочки. Затем развести в стороны руки. Начать поднимать их на вдохе, на выдохе – опускать вниз. Упражнение выполняется десять раз. Взять гимнастическую палку, завести ее на лопатки. Затем делается поворот направо (при этом нужно вдыхать). Вернуться в первичное положение на выдохе. Потом упражнение повторяется в другую сторону. Лечь на спину. Под лопатки положить свернутое валиком полотенце. В руки нужно взять грузы. По очереди левой и правой конечностями делать взмахи за голову. Прислониться лопатками к стене. Руки завести за голову. Опереться ими о стенку, на вдохе прогнуться в спине назад, на выдохе – вернуться в начальную позу. Встать на четвереньки. Упор сделать на руки. На вдохе плавно поднимать по очереди ноги (причем не сгибая в коленях), опускать – на выдохе. Встать у стенки на расстояние протянутой руки. Затем нужно отжиматься от вертикальной поверхности, доставая до нее грудью. Встать от стула в двух шагах, опереться о его спинку. При вдохе тело наклоняется вперед, на выдохе – вернуться в начальное положение. Во время выполнения упражнения сгибать ноги нельзя. В положении стоя опустить руки, сцепить их за спиной. Сблизить локти, а голову с плечами отвести назад. Грудь выгибается на вдохе вперед, при выдохе – руки размыкаются, и расслабляется тело.

Упражнения могут выполняться как выборочно, так и сразу целым комплексом. Причем такие занятия будут также полезным взрослым людям. На видео показано, как проводится физкультура в центре Бубновского, если имеется искривление позвоночника.

Эргономика в борьбе с сутулостью

При восстановлении осанки важно не только правильное, регулярное выполнение упражнений. Рабочее место или стол для учебы нужно подбирать, учитывая рост. В положении сидя колени должны находиться под прямым углом, руки лежать на столешнице, а ступни – на полу. Существуют определенные нормы эргономики:

для свободного кровотока колени формируют с телом тупой угол; он же должен быть между рукой и подлокотником; спинка стула либо кресла слегка отклонена назад; для предотвращения онемения ног или давления на бедра – глубина сидения используется полностью; спина плотно прилегает к спинке стула либо кресла.

Нельзя сидеть в одной позе долго. При сидячей работе делаются частые небольшие перерывы. Периодически нужно выгибать спину, это помогает снять с нее напряжение.

Профилактические меры для детей и взрослых

Чтобы не допустить сутулости, сколиоза и кифоза, легче предупредить искривление осанки, чем потом заниматься терапией, лечебной физкультурой. Профилактика начинается уже со школьного и подросткового возраста. В этот период важно начинать:

тренировать спинные мышцы; заниматься плаванием; сидеть, ходить с прямой спиной; не допускать травмирования позвоночника; спать на жестком матрасе или использовать ортопедические; в тренажерном зале правильно распределять нагрузку, силовые упражнения.

Так как основная причина сутулости – недостаток движения, неправильные позы во время учебы, работы или отдыха, то важно придерживаться активного образа жизни. Немаловажно следить за своим весом, правильно питаться.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу "Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе" и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Чемпионат Англии по футболу на Куличках.
Симон МИНЬОЛЕ (Ливерпуль) - Сесар АСПИЛИКУЭТА (Челси), Эрик Бертран БАЙИ (Манчестер Юнайтед, 2), Начо МОНРЕАЛЬ (Арсенал) - Лерой САНЕ (Манчестер Сити), Давид СИЛЬВА (Манчестер Сити, 2), Фелиппе КОУТИНЬО

Футбол. Чемпионат Франции. Монако - Эвиан (8 ноября): коэффициенты, прогнозы букмекеров, ставки - ТопБукмекер
Дата и время матча : 8 ноября 2013 года - 23:30 по МСК. Место проведения матча : город Фонвьей(Монако), стадион «Stade Louis II» (Вместимость - 18 480). Судья : бригада арбитров во главе Саид Эннжими.

последние новости на сайте

rss