620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Комбуча для похудения. Чайный гриб. Как действует. Рецепт, помогает, снадобье, организм, польза, лечебный, отзывы, средство, полезные, свойства, лечения, применения, продукт

Опубликовано: 01.09.2018

видео Комбуча для похудения. Чайный гриб. Как действует. Рецепт, помогает, снадобье, организм, польза, лечебный, отзывы, средство, полезные, свойства, лечения, применения, продукт

Чайный гриб: какая польза и вред? – Все буде добре. Выпуск 984 от 16.03.17

Комбуча для похудения – еще один ЗОЖ-фетиш, который раньше плавал у бабушек в трехлитровых банках под названием «чайный гриб», а сегодня продается в изящных бутылках по всему миру. В 2016 году доход от продажи напитка составил свыше миллиарда долларов, и, говорят, выручка будет расти в геометрической прогрессии.



Комбучу полюбили все адепты здорового образа жизни – фитоняши, бодибилдеры, веганы. Выясним, за что.

Из Китая, вестимо: откуда взялся чайный гриб

Вообще чайный гриб появился, нет, не с легкой руки советских пенсионеров, разочарованных в официальной медицине, а в Китае. Как минимум за 250 лет до нашей эры. По крайней мере, этим временем датированы первые воспоминания об «эликсире здоровья и бессмертия», который, считали китайские лекари, балансирует энергию Ци.


Рисовый гриб: Рисовый Гриб для Похудения! Свойства и как Вырастить

В 20 веке чайный гриб перебрался в Европу, где, ошибочно принятый за японский напиток из водорослей комбу «комбу-тя» стал называться «kombucha». В России «пить гриб» начали во времена Русско-японской войны.

Таким образом, комбуча к комбуте, напитку из водорослей, никакого отношения не имеет. И далеко не бабушки Советского Союза его изобрели.

Сегодня комбуча для похудения оккупировала стеллажи всех американских магазинов, уже завоевала толпу поклонников в Европе и триумфально вернулась в Россию.

Как это бывает с трендами, новый нашел как приверженцев, так и скептиков. Еще в 1994 году американская газета «Нью-Йорк таймс» задавалась вопросом в одноименной статье: «Волшебный гриб или же вредная причуда?».

Вот и выясним, можно ли с помощью комбучи победить болезни, пить комбуча для похудения, а также благодаря чайному грибу отложить старость в долгий ящик.

Польза комбучи: восстанавливаем микрофлору и иммунитет

Тело гриба (то, что плавает в банке) – слизистое образование зооглея или медузомицет, как его назвал в свое время немецкий миколог Густав Линдау. Состоит из нескольких штаммов микроорганизмов – дрожжеподобных грибов и уксуснокислых бактерий.Комфортно чувствует себя в питательной среде из подслащенного черного чая.

 Синтезирует в чайный настой аскорбиновую, молочную и глюконовую кислоту, ароматические вещества, витамины и ферменты.Дает на выходе слегка газированный кисло-сладкий напиток с небольшим количеством спирта (0,5-2,5%). 

Ученые, понятное дело, состав напитка и его полезные свойства исследовали и обнаружили как минимум три причины, почему комбучу все-таки стоит пить.

Является альтернативой сладкой газировке. Если регулярно потребляете промышленные газированные напитки, переходите на комбучу. Газация – естественного брожения, то есть не вызывает вздутия. Сахар, который добавляется для ферментации, перерабатывается дрожжами, и в готовом напитке его почти ничего. Самостоятельно приятный вкус кваса всегда можно разнообразить добавками (мятой, имбирем, лаймом и т. д.). Улучшает пищеварение и микрофлору. Высокое содержание пробиотиков, ферментов и кислот – заявка на существенную помощь пищеварительной системе. Так и есть – комбуча нормализует микрофлору, стимулирует секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение. Укрепляет иммунную систему. И хотя на тему иммунитета спекулировать можно бесконечно, давно известно, его состояние сильно зависит от микрофлоры кишечника. Исходя из предыдущего пункта, можно утверждать – комбуча укрепляет иммунитет, поскольку поддерживает микрофлору.

В свою очередь, народная медицина рекомендует чайный гриб от всего. Есть много книг на тему лечения напитком. Безусловно, перебор.

Комбуча – не лекарство. По-хорошему, к комбуче стоит относиться так же, как к ферментированным продуктам – айрану, квашеной капусте или соевому соусу.

Как минимум – не бояться, помня о том, что его потребление приносит пользу пищеварению. Однако свойство не является уникальным – любой ферментированный продукт на это способен.

 Кроме того, стоит помнить о противопоказаниях, о которых предупреждает официальная медицина. В их числе – язва желудка, подагра, сахарный диабет и грибковые заболевания.

Своими руками: как приготовить комбучу

От теории – к практике. Для приготовления комбучи понадобится лишь два ингредиента. Прежде всего, сам гриб – покупается в интернете или выпрашивается у знакомых. Второй ингредиент – охлажденный до комнатной температуры сладкий черный чай (на литр воды — 2 ч. л. чая и 5 ст. л. сахара).

Медузомицет – консерватор тот еще. Предпочитает обычный черный чай и белый сахар. Всевозможными добавками вроде меда и улуна его можно убить – если не сразу, то через пару «урожаев».

Дальше все просто. Закладываете гриб в чистую стеклянную банку, заливаете остуженным сладким чаем, обвязываете марлей и ставите в теплое темное место на 5-7 дней для ферментации. Готовый квас сливаете и храните в холодильнике, а гриб заливаете новым чайным настоем.

 В уже готовый и слитый напиток можно добавить что угодно – от яблочного пюре до семян чиа.

Верить в то, что комбуча – эликсир, что комбуча для похудения, в принципе можно, но мы рекомендуем включать здоровый скептицизм и не относиться к комбуче, как к универсальному лекарству.

На фоне колы действительно выглядит полезной. И, безусловно, это больше, чем просто напиток – ферментированный продукт, как-никак. Впрочем, любой рассол может составить комбуче достойную конкуренцию. 

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Плющенко сенсационно проиграл чемпионат России и отказался от участия в турнире одиночников на Олимпиаде
Выступления мужчин-одиночников на чемпионате России в Сочи, который считается отборочным на Игры-2014, завершились сенсационным результатом. Петербуржский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко

Чемпионат мира 2010 - отборочные матчи.
Сборная России в первом официальном матче 2009 года уверенно обыграла в "Лужниках" команду из Азербайджана со счетом 2:0. Игра получилась на редкость скучной и небогатой на события. В первом тайме сборная

последние новости на сайте

rss