620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Как Липтон связан с футболом и почему первый чемпионат мира прошел не в Уругвае

Опубликовано: 02.04.2018

Многие считают, что первый чемпионат мира состоялся в 1930 году и его победителем стал Уругвай, но если бы вы сказали это сэру Томасу Липтону (да, именно тому, кто основал знаменитую чайную компанию), то он бы сердито нахмурил брови и косо бы на вас посмотрел.

Сэр Томас родился в Глазго в семье бакалейщика и с детства помогал отцу в лавке. Из-за смерти брата и сестры Липтону-младшему пришлось покинуть школу, а затем и вовсе переехать в США. Он брался за любую работу и в итоге, как ни странно, стал продавцом в бакалейном отделе универмага. Липтон увидел, как работают универмаги изнутри, накопил 100 фунтов стерлингов и вернулся в Британию.

На острове 23-летний парень открыл свой магазин, затем еще один, еще и так образовалась целая сеть. Благодаря умной голове и предпринимательской жилке Липтон здорово раскрутил свой бизнес, но решил пойти дальше. В то время в Британии начали все больше и больше привыкать к чаю, но он оставался слишком дорогим для среднего класса, не говоря уже о бедном.

И здесь в голову Липтону пришла идея: а что если купить несколько плантаций на Цейлоне и начать изготовление своего чая. Все сработало, как нельзя лучше и чай Липтона стал одним из самых популярных на то время. Его пила сама королева Виктория, которая позже посвятила Липтона в рыцари.

Но сэру Томасу этого было мало и он захотел сделать что-то настолько значимое, чтобы войти в историю. В 1905 году он организовал футбольный турнир Copa Lipton, который состоял из матчевой встречи Аргентины против Уругвая. Затем он пошел дальше и основал Lipton Challenge Cup. Это турнир в Италии, в котором принимали участие «Наполи» и «Палермо».

Сэр Томас также был заядлым яхтсменом и кроме футбольного турнира основал еще и турнир по яхтингу, который существует до сих пор

Но это все были лишь прототипы главного футбольного детища сэра Томаса. В 1909 году он решил организовать чемпионат мира и принялся за это с полной серьезностью крупного бизнесмена. Свое участие на турнире подтвердили чемпионы Германии – «Штутгарт», чемпионы Швейцарии – «Винтертур», а также будущие хозяева турнира – объединенная команда «Ювентуса» и «Торино». Теперь главной целью Липтона было заполучение команды из Англии, без которой чемпионат мира сильно потерял бы в статусе.

В Футбольную Ассоциацию направили соответствующее письмо с просьбой отправить на турнир в Турин свою сильнейшую профессиональную команду, но на острове над такой задумкой попросту посмеялись и заявили, что в Италии не будет их представителей. Но если бы сэр Томас так легко сдавался, то ему бы точно не удалось сколотить свое состояние.

Почему случилось именно так, как случилось, никто не знает. Но уроженец Глазго, человек, который достаточное количество времени прожил в Лондоне, решил пригласить на свой турнир любительский клуб «Вест Окленд», который барахтался внизу турнирной таблицы Северо-Восточной английской лиги.

Почему именно они? Первая гипотеза: в Турин должен был отправиться клуб «Вулвич Арсенал», но из-за одинаковой аббревиатуры WAFC (Woolwich Arsenal Football Club и West Auckland Football Club) команды спутали, и на чемпиона мира отправился «Окленд».

Вторая гипотеза: «Вест Окленд» перепутали с «Бишоп Окленд» – лучшей командой Северо-Восточной лиги. Какой из этих вариантов правильный неизвестно, но суть остается одной – ничем непримечательная команда должна была отправиться на чемпионат мира.

В честь победы «Вест Окленда» на чемпионате мира в городе установили статую двум шахтерам, которые играют в футбол / Groundhoppers

Большинство игроков работали в шахте, трудились там с утра до ночи и получали мизерные зарплаты. Их единственными отдушинами в жизни были семья и, естественно, футбол. У клуба не было достаточно денег, чтобы добраться в Турин, поэтому игрокам пришлось продать домашнюю мебель, собственные драгоценности, карманные часы и даже велосипеды. Нужно сумму они собрали.

Дорога в Италию была непростой, но по прибытию англичане были потрясены. Простых шахтеров поселили в отличнейший отель, их кормили элитными блюдами, проводили экскурсии по городу и позволяли чувствовать себя настоящими футбольными звездами.

Но они приехали в Турин играть. В полуфинале «Вест Окленд» встречался со «Штутгартом» и английских любителей беспощадно возили весь первый тайм. Правда, немцы так и не смогли забить, напротив – пропустили на 10 минуте. В перерыве игроки «Вест Окленда» покуривали сигареты и даже выпивали спиртного, но это не помешало им удержать победный счет и забить еще раз на 88 минуте с пенальти.

Во втором полуфинале Объединенная команда «Торино» и «Ювентуса» уступила «Винтертуру», поэтому именно швейцарцы должны были встретиться с шахтерами в поединке за титул.

Матч завершился со счетом 2:0. Братья Джонсы забили за англичан по мячу на 6 и 8 минутах встречи, тем самым позволив команде играть от обороны в свой излюбленный грубый британский футбол.

Хотелось бы сказать, что после этого «Вест Окленд» поднял над своей головой трофей, но нельзя. Люди сэра Томаса вновь что-то напутали и не успели изготовить кубок. В результате, англичане отправились домой с победой, которая не была чем-либо подкреплена.

Первый чемпионат мира завершился неожиданностью, но это было только начало еще более увлекательной истории.

Через два года шахтеры вновь вернулись в Турин и вновь победили. В полуфинале они разобрались с «Цюрихом» – 2:0, а в финале безжалостно разбомбили тогда еще молодую сеньору «Ювентус» – 6:1.

На этот раз англичане уже получили свой трофей, но так сильно отпраздновали, что отправились домой, забыв кубок в Италии. Полицейские нашли кубок в Турине и отправили его в Окленд. Вот только долго он у клуба не пробыл.

В 1994 году из музея «Вест Окленда» украли оригинальный трофей сэра Томаса Липтона. С тех пор там стоит точная копия кубка / Getty Images

Поездки на чемпионат мира оставили в бюджете клуба огромную дыру и, чтобы ее залатать пришлось просить помощи у местных богачей. Владелец отеля в Окленде мистер Ланчестер дал взаймы необходимые 40 фунтов, но с началом Первой мировой войны решил перестраховаться, и взял трофей сэра Томаса Липтона в залог, чтобы о долге не забыли. Именно по этой же причине, по причине войны турнир в Италии больше ни разу не был разыгран.

Что случилось с трофеем дальше? Лишь в 1960 году громаде Окленда удалось выкупить кубок у потомков Ланчестера за 100 фунтов. Люди с трудом собирали такую сумму, но не пожалели денег на возвращение славной истории.

Интересно, что во время чемпионата мира FIFA-1966 в Англии был украден главный трофей турнира «Приз Жюля Риме» и вместо него победителю соревнований должны были вручить именно кубок сэра Томаса Липтона. Но полицейские сделали свою работу и позволили англичанам полноценно отпраздновать свою первую и пока последнюю победу на чемпионате мира FIFA.

P.S. В 2009 году «Вест Окленд» решил отпраздновать столетие со дня первой победы на чемпионате мира и команда отправилась в Турин на товарищеский матч против «Ювентуса». Вот только итальянцы об этом ничего не знали и от поединка отказались. Единственное, что они удосужились сделать – сдать в аренду стадион академии, который находился в полутора часах езды от Турина и позволить англичанам сыграть с командой U-17. Итальянцы выиграли со счетом 7:1 и здорово подпортили Окленду праздник.

P.S.S. 14 июня стартует 21-й в истории  чемпионат мира  FIFA. Следите за его событиями на нашем портале.

Сергей Лукьяненко, XSPORT.ua

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Плющенко сенсационно проиграл чемпионат России и отказался от участия в турнире одиночников на Олимпиаде
Выступления мужчин-одиночников на чемпионате России в Сочи, который считается отборочным на Игры-2014, завершились сенсационным результатом. Петербуржский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко

Чемпионат мира 2010 - отборочные матчи.
Сборная России в первом официальном матче 2009 года уверенно обыграла в "Лужниках" команду из Азербайджана со счетом 2:0. Игра получилась на редкость скучной и небогатой на события. В первом тайме сборная

последние новости на сайте

rss