620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Тройка Фирсов — Викулов — Мальцев

Опубликовано: 25.08.2018

видео Тройка Фирсов — Викулов — Мальцев

СССР - Sweden 1969-03-24 НWC-69 2 round

Левый крайний нападающий   сборной СССР Анатолий Фирсов собрал абсолютное большинство голосов в журналистском референдуме — 44. Единогласно назвали его лучшим нападающим чемпионата и члены директората ЛИХГ...


Stokholm 1970 Sweden vs USSR Чемпионат Мира и Европы '70 хоккей обзор

Центральный нападающий сборной СССР Александр Мальцев набрал 36 голосов — значительно больше, нежели кто-либо из форвардов его амплуа.

Нападающий сборной СССР Владимир Викулов был признан журналистами лучшим правым крайним (12 голосов)...

Впервые, по-моему, в истории чемпионатов мира тройка форвардов символической сборной составлена из игроков не только одной команды, но и одного звена. И как ни хорошо каждый из этой троицы выглядел на льду, так сказать, сам по себе, все же наиболее сильны были они вместе.

В сказках почти всех народов встречается такой сюжет. Три бравых молодца — один из них, естественно, силач, с другим никто не может соперничать в скорости, ну, а третий обычно обладает каким-нибудь уникальным свойством — отправляются по белу свету и, разрушая все козни, очаровывают принцесс и завоевывают царства. И вот, признаться, связана, по-моему, эта сказочная сюжетная линия и с тройкой Мальцева.

Фирсов, Викулов, Мальцев — разные совершенно люди. Ветеран Анатолий Фирсов все время старается казаться солидным. Тем более что не поймешь, кто он сейчас — то ли еще игрок, то ли уже тренер. По крайней мере, и в Берне, и в Женеве я не раз слышал, как он по-отечески внушал молодым, когда и как нужно отдыхать, как тренироваться, как действовать в той или иной игровой ситуации.

Его партнер по ЦСКА Викулов, по-моему, ненавидит рекламу. Он и интервью дает журналистам с огромной неохотой. Всем своим видом он, кажется, хочет показать: ну что вы ко  мне пристали, ведь есть же у нас и другие, которые любят поговорить.. Ну, а у меня все как обычно, все в порядке.

Мальцев — франт. Он и на льду выглядит так, что хоккейная амуниция, которая редко кого красит, придает ему этакую элегантность. Сидит на нем, словно отлично сшитый фрак.

Да, разные они люди — и внешне, и по характеру. Но стоит им выйти на лед, как, право, невольно вспоминаешь о традиционном сказочном сюжете. Конечно, каждый из них — большой мастер. Каждый умеет делать все, что положено хоккеисту экстра-класса. Но тем не менее есть у каждого из них свой «конек».

В матче первого круга СССР — Финляндия наши форварды долго не могли подобрать ключи к финским воротам. Финского вратаря Илонена силой бросков не удивишь — он и не к такому привык. И потому, сколько ни пытались нападающие сборной СССР пробиться, так сказать, в лоб, выигрывал все поединки вратарь. И к перерыву счет был ничейным — 1 : 1, а настроение на трибунах у поклонников сборной СССР — довольно-таки минорным: известно, что финны сенсации не раз преподносили.

В начале второго периода пришел черед Викулова. И показал он, на каком языке нужно разговаривать с финским вратарем. Все правильно сделал Илонен, и сыграй форвард тоже по правилам, не было бы гола. Но Викулов — игрок «неправильный», он все делает не так, как делает, скажем, «среднёстатистический» нападающий. И потому, вместо того чтобы «выстрелить» с двухметровой дистанции в верхний угол (а именно этого и ожидал Илонен — старый стреляный волк), просунул тихонечко Викулов шайбу ему под конек. Не так уж много забросил Викулов шайб в этом чемпионате (всего лишь 6), но почти каждая была сугубо викуловской, хитрой...

Бывала на чемпионате и иная ситуация. Прикрыли соперники сборной СССР ближайшие подступы к воротам, и никак не могут наши нападающие пробиться поближе. Вот тут-то и выступал обычно на передний план Фирсов, которому, пожалуй, нет сейчас равных в любительском хоккее по силе броска. Так примерно было и во встрече с «Тре крунур». И в этой встрече Фирсов установил рекорд, который, пожалуй, не скоро будет побит: четыре шайбы подряд забросил он в ворота Абрахамссона.

Во время этой встречи у бортика около скамейки шведской сборной стоял вратарь «Тре крунур» Лейф Хольмквист. И после матча на вопрос «не подвел ли сборную Швеции вратарь?» Хольмквист ответил так: «А кто бы мог сыграть лучше Абрахамссона? Я одно время тренировался в. профессиональной команде «Бостон Брюинз». Форварды там бросать умеют. Но, пожалуй, Фирсов не уступил бы никому из них, в том числе и знаменитому Филу Эспозито».

Александр Мальцев выступал в тройке в роли скорохода. Ему бы только щелочку в рядах соперников найти, а там ищи ветра в поле. К тому же владеет он броском без замаха, который так не любят вратари. И даже страж ворот сборной США Ветцель, который за несколько лет выступлений в НХЛ, казалось бы, мог уж привыкнуть ко всякому, назвал Мальцева самым опасным нападающим. «Когда я ожидаю броска, я могу отразить шайбу, пущенную практически с любой силой и с любой дистанции. Но когда форвард делает бросок без подготовки, он может любого вратаря застать врасплох». Кстати, застал Мальцев врасплох и самого Ветцеля — было это в бернском матче.

Приходилось слышать, что Мальцев не любит силовой борьбы. Что правда, то правда, он ее избегает. Но не потому, что боится, а в силу того, что главный-то его козырь — скорость, скоростная обводка. Пробиваться же, сметая все на своем пути, он предоставляет другим.

Были, правда, и в игре этого звена изъяны. Не слишком удачно провели хоккеисты сильнейшей тройки сборной СССР встречи с чехословацкой командой. Находило и на них порой такое — ну не идет шайба в ворота! Но как же не быть изъянам в их игре, если обычно звенья сыгрываются и притираются годами, а Викулов, Фирсов и Мальцев, по существу, выступали в этом швейцарском чемпионате, так сказать, с листа? Впрочем, и «с листа» они задавали тон — так, по крайней мере, считает старший тренер сборной СССР Аркадий Чернышев. А результативности этих трех форвардов могли бы позавидовать все форварды команды ФРГ, позавидовать сообща, ибо на счету игроков этой тройки сборной СССР 27 шайб, а команда ФРГ забросила лишь 22.

Перед началом швейцарского чемпионата мира можно было услышать мнение, что сборная СССР — это хорошо отлаженная машина, игроки которой лишь винтики, винтики, естественно, лишенные индивидуальности. Что ж, если исходить из этой точки зрения, видимо, и звено, отдельное звено, тоже можно считать машиной. Однако индивидуумы из звена «А» сборной СССР, как видите, отнюдь не зарывали свои индивидуальные таланты в землю: Фирсов возглавил список сильнейших нападающих (у него 19 очков — 11 голов + 8 передач), а Мальцев (10 + 6) пропустил в этом же списке вперед себя лишь Харламова, ставшего одним из самых плодовитых соавторов голов на швейцарском чемпионате мира.

Итак, большинством журналистов игра нашей первой тройки оценена на пятерку. И была признана идеалом, образцом для подражания.

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Плющенко сенсационно проиграл чемпионат России и отказался от участия в турнире одиночников на Олимпиаде
Выступления мужчин-одиночников на чемпионате России в Сочи, который считается отборочным на Игры-2014, завершились сенсационным результатом. Петербуржский фигурист, олимпийский чемпион Евгений Плющенко

Чемпионат мира 2010 - отборочные матчи.
Сборная России в первом официальном матче 2009 года уверенно обыграла в "Лужниках" команду из Азербайджана со счетом 2:0. Игра получилась на редкость скучной и небогатой на события. В первом тайме сборная

последние новости на сайте

rss