620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Home News

Использование хоккейного тренажера

25.08.2018

видео Использование хоккейного тренажера

Тренировка с использованием хоккейного тренажера.

На современном этапе развития хоккея атлетическая подготовка спортсмена является основой роста и совершенствования мастерства. Только став атлетом, хоккеист сможет в полной мере выполнить свою роль в игре. Путь от новичка до мастера, как показала практика, может быть пройден в сжатые сроки, если обучение идет совместно с развитием физических качеств, играющих роль ускорителя.


Хоккейные тренажеры.Мой опыт.

Для достижения постоянного эффекта в тренировочной работе и успеха в соревнованиях уже недостаточно проводить атлетическую подготовку в какие-то периоды (в основном в подготовительный период), выделяя ее в отдельные занятия штангой, легкой атлетикой, акробатикой и т. п. Становится очевидным, что атлетическая подготовка должна органично занять свое постоянное место в ледовой тренировке, не только дополняя, а главным образом качественно улучшая, усиливая ее.

В настоящее время на тренировках для воспитания силы, быстроты, ловкости наши хоккеисты применяют утяжеленные пояса, эспандеры, другие отягощения, что, несомненно, дает положительный эффект.

Наряду с силой хоккеисту нужна и ловкость. Сергей Светлов даже в падении успевает выполнить бросок по воротам

Кроме того, на кафедре хоккея ГЦОЛИФКа слушателями ВШТ из группы преподавателей А. В. Тарасова и С. Е. Дерябина была предпринята попытка создать тренажерное устройство, позволяющее совместить по времени ледовую и атлетическую подготовку. Основными задачами были:

1.       Органически ввести занятия атлетизмом в тренировку на льду (с этой целью максимально сблизить места занятий, ликвидировав потерю времени на переход от одного вида занятия к другому).

2.       Проводить занятие атлетизмом в максимально приближенных к хоккею условиях (в хоккейной форме, с хоккейными движениями, приемами). Добиться соответствия структуры движений на тренажере и движений хоккеиста на льду.

3.       Обеспечить возможность быстрой смены характера занятия с целью направленного воздействия на подготовку хоккеиста в зависимости от возраста, состояния, амплуа и т. п.

4.       Добиться большего эффекта в тренировочном занятии с меньшими затратами времени и сил.

5.       Обеспечить проведение занятия на льду и занятия «атлетизмом» минимальным количеством тренеров.

Создавался тренажер на общественных началах силами учащихся группы ВШТ. Большую практическую помощь нам оказал С. А. Суханов — любитель и энтузиаст хоккея. В ходе работы были внесены ряд уточнений и дополнений в первоначальный проект конструкции. В частности, были изменены угол наклона рабочей плоскости и способ крепления выдвижного упора эспандеров.

В готовом виде тренажер представляет собой конструкцию наклонной плоскости с настилом и несколькими специальными приспособлениями (рис. 1). Рабочая площадь делится на 3 части. Средняя часть настила при необходимости снимается, и образуется «яма» глубиной 45 см с углом наклона 15—20°.

Рис. 1. Вид тренажера со снятой частью рабочей плоскости настила

В верхней и боковой части тренажера имеются дополнительные приспособления (стойки, кольца) для крепления эспандеров, тросов, мешков с песком, матов и т. д. Под настилом есть выдвижной упор для закрепления эспандеров. Конструкция, изготовленная из металла методом сварки, достаточно прочна. Настил сооружен из досок и покрыт толстой резиной.

Тренажер устанавливается рядом с хоккейной площадкой или на льду хоккейного поля (возможен вариант создания тренажера из легких прочных материалов и меньших размеров).

Основу содержания занятий на тренажере составляют прыжковые и имитационные упражнения со снарядами, выполняемые индивидуально или в парах. При этом используются: гантели, эспандеры, диски от штанги, набивные мячи, утяжеленные пояса и т. п.

Упражнения выполняются как в хоккейной форме и на коньках (имитация бега на коньках, силовая борьба), так и без них (прыжки в стороны, вперед, назад, в глубину, в высоту, через препятствия, «подлаз» и т. д.).

Спортсмен, занимающийся на тренажере, постоянно находится (говоря о положении тела) в хоккейной посадке. В значительной степени именно такое положение тела, а также ног (углы сгибания голеностопного, коленного и тазобедренного суставов) способствует эффективности упражнений.

Достоинством тренажера является то, что на нем можно, используя прыжки в глубину, развивать силу ног (на основе эффекта от быстрого перехода с уступающей работы мышц на преодолевающую), причем с меньшими затратами времени и сил.

В ходе занятий на тренажере совершенствуется ловкость, воспитывается ориентировка (путем ограничения места маневра, а также создания препятствий в виде ямы, барьеров для прыжков и т. п.).

Организация занятий на тренажере может быть различной: индивидуальной, командной, звеньевой, по амплуа. Занятия могут проводиться в форме круговой тренировки на земле или технико-тактической подготовки на льду. Слушатели ВШТ использовали тренажер как одну из точек точечно-круговой тренировки комплексного занятия команды. На тренажере были заняты 5 человек из 20 занимающихся. Они выполняли упражнения со сменой мест, в круговом потоке, в контакте друг с другом, передавая снаряды. При этом режим выполнения упражнений был приближен к игровому, т. е. работа до 30—60 с, а отдых 2 мин или меньше. Эта дозировка нагрузки и отдыха может изменяться в зависимости от задач.

Планируя тренировку с использованием тренажера, следует тщательно составить конспект занятия с целью получить максимальный эффект.

Тренажер можно применять и для самостоятельной подготовки спортсмена.

Проведенные на тренажере занятия показали, что поставленные цели в значительной степени были достигнуты:

—       удалось совместить в одной тренировке занятия по атлетизму и по технико-тактической подготовке на льду, установив тренажер рядом с хоккейным полем и исключив потери времени на переход с одного места занятий на другое и на переодевание;

—       у тренера появилась возможность более точного воздействия на разные стороны подготовки хоккеиста;

—       за счет оптимального наклона рабочих плоскостей тренажера достигнуть соответствие структуры движений на тренажере движениям хоккеиста и постоянство имитации бега на коньках.

Результаты проведенной работы дают основание сделать вывод о необходимости создания и использования тренажерных устройств, позволяющих разнообразить тренировку.

Советы по методике применения тренажера «горка» (рис. 2, 3).

Рис. 2. Тренажер «горка»:

1 — трос, 2 — мешки с песком, 3 — мат гимнастический, 4 — наклонная плоскость, 5 — съемная часть наклонной плоскости, 6 — наклонная плоскость, 7 — эспандер для клюшки, 8 — эспандер поясной, 9 — выдвижной упор для эспандера, 10 — кольцо для крепления эспандера, 11 — металлическая рама-конструкция

Рис. 3. Круговая тренировка по «станциям»

I — тренажер «горка». Прыжки, имитационные упражнения. II — ведение, передачи, различные упражнения с тяжестями, броски. III — завершающие броски по воротам. IV — совершенствование атлетизма на льду, упражнения с тяжестями на льду. V — совершенствование единоборства и организация контратаки. VI — игра на двое ворот поперек поля. VII — контратака и завершение атаки ворот (3X2)

I.      Упражнения, выполняемые в хоккейной форме:

а) для совершенствования маневра хоккеистов. Спортсмен имитирует движения хоккеиста, перемещаясь по настилам тренажера в различных направлениях. Постепенно следует добавлять в маневр прыжки на одной ноге, вращения тела по оси, прыжки в стороны-вверх, взрывные ускорения, элементы танца;

б)       для совершенствования ведения и бросков шайбы. Спортсмен в ходе маневрирования на тренажере выполняет имитацию ведения и бросков шайбы. Клюшка может оставаться свободной или быть закрепленной одним или двумя эспандерами. В упражнения вводятся элементы сложных по исполнению аритмичных, неожиданных для соперника обманных движений;

в)       для совершенствования приемов силовой борьбы. Спортсмен в ходе маневра и одновременной имитации ведения и отбора шайбы клюшкой достигает верхней части настила тренажера и выполняет имитацию приемов силовой борьбы с соперником (удары плечом, задней частью бедра, грудью, прижимание к борту), используя для этого мешки с песком и маты.

II.      Упражнения, выполняемые без хоккейной формы:

а)       перемещения в глубоком приседе в различных направлениях, которые чередуются с кувырками;

б)       разнообразные прыжки на одной и двух ногах с продвижением по тренажеру снизу вверх и вниз с имитацией движений хоккеиста;

в)       прыжки толчком одной или двумя ногами с одной части настила в «яму» с немедленным выпрыгиванием на другую часть настила и одновременным продвижением по тренажеру снизу вверх.

III.     Усложненные задания:

а)       упражнения с поясным эспандером, с партнером на руках, на плечах;

б)       в ходе маневра и прыжков добавляются вращения тела по оси на 90, 180, 360°;

в)       жонглирование различными предметами: клюшкой, медболом, камнем, «блином» штанги;

г)       ведение футбольного, баскетбольного или теннисного мяча;

д)       в упражнениях звеньями (по 2—4 чел.) выполняются различные виды передач друг другу снарядов и предметов с имитацией обманных движений, силовой борьбы, взрывного старта, ориентирования на площадке и т. п. Оптимальное количество занимающихся — 4— 6 чел. ЧСС достигает при этом 180—200 уд/мин.

Упражнения на занятии, организованном по методу круговой тренировки, выполняются в режиме 4—5 повторений в серии и 2—3 серий в одном занятии.

Новости

последние новости на сайте

rss