620137 г. Екатеринбург
ул. Комсомольская 6е, офис 213
e-mail:  [email protected]

+7 (343) 382-44-94

+7 (982) 660-660-8

Статьи

Можно ли качать пресс во время беременности и как

Опубликовано: 24.08.2018

видео Можно ли качать пресс во время беременности и как

Можно ли заниматься спортом во время беременности. Как правильно заниматься спортом беременной



Если будущая мама находится в хорошей физической форме, и если мышцы ее тела подтянуты, процесс родов будет для нее проще. Потому желательно задуматься о состоянии своего тела заранее. Но будущих мам, которые до беременности вели активный образ жизни и занимались спортом, часто волнует вопрос о том, можно ли качать пресс во время беременности, и как это делать, чтобы не навредить ни себе, ни будущему малышу. Попробуем разобраться в этом вопросе.


Можно ли качать пресс во время беременности на ранних сроках?

Можно ли качать пресс во время беременности?

Конечно, качание пресса при беременности – это не обязательная процедура. Кроме того, в ряде случаев эти упражнения могут быть противопоказаны . В основном такое возможно при тех или иных нарушениях в организме либо же при слабой физической форме. Точный ответ на вопрос о том, можно качать пресс при беременности, или нет, должен дать врач, проведя тщательный осмотр. Также нужна консультация тренера для беременных. Если женщина и до беременности постоянно занималась спортом, в том числе и качала пресс, то обычно ей разрешается делать это и во время беременности, только в более легкой форме.

Многое в вопросе о том, можно ли беременным качать пресс, зависит от того, как это делать. Категорически запрещается качать нижний пресс в положении лежа. Упражнения на пресс для беременных предполагают сидение на стуле и постепенный подъем ног.

Физическая активность при беременности – это важный залог рождения крепкого и здоровенького малыша. Важно, чтобы программу занятий разработал для вас фитнес-тренер для беременных, поскольку только он может определить оптимальную нагрузку, которая не будет чревата рисками для ребенка.

Пресс на ранних сроках беременности

Для роста и развития ребенка именно ранние сроки самые рискованные , в особенности это касается второй и третей недели беременности. Поэтому в данный период стоит отказаться от любых нагрузок , так как даже минимальные повышают риск срыва беременности. Потому качать пресс на ранних сроках беременности, по мнению специалистов, не стоит.

На ранних сроках беременности нужно следить за реакциями организма на любые нагрузки, даже такие, как хождение по лестнице и долговременная ходьба. Если вы заметили такие реакции, как одышка и повышенное сердцебиение, стоит прекратить активность и дать себе отдохнуть.

На очень длительное время стоит отказаться от любых упражнений с прыжками, велотренажерами, вибрацией (такие, как восточные танцы). Ответ на вопрос о том, можно качать пресс на ранних сроках беременности, тоже скорее отрицательный. Лучшими вариантами считаются йога и гимнастика, разработанные специально для беременных женщин. Кроме того, на любых сроках полезно гулять на свежем воздухе.

Качание пресса на поздних сроках беременности

Если будущая мама твердо решила поддерживать свои мышцы в тонусе во время вынашивания малыша, и ее врач не запрещает легкую физическую активность, то все же важно помнить, что активный фитнес и качание пресса нужно себе запретить. Также важно делать паузы в периоды, которые для развития малыша в утробе матери являются критическими. Это 2-3 недели беременности, 12-13 недели, 20-24 недели и 28 неделя . В эти дни важно избегать любых физических нагрузок, а также пытаться не подвергать себя эмоциональным переживаниям, поэтому и ответ на вопрос о том, можно ли качать пресс при беременности, будет отрицательным.

В целом легкие физические нагрузки и в том числе качать пресс при беременности на поздних сроках допустимы. Однако если замечены такие негативные симптомы, как отеки, головная боль, одышка, нарушенное кровообращение или боль, сразу прекратите занятия и проконсультируйтесь со специалистом.

Если будущая мама до беременности занималась спортом профессионально, то такие виды активности, как легкая атлетика, гимнастика и йога могут сохраниться и при вынашивании малыша. Однако нагрузки нужно снизить, а также очень ответственно отнестись к подбору обуви и одежды.

Обязательно следите за пульсом. Если он превышает норму (для беременных женщин она равняется 140 ударов в минуту), стоит прекратить занятие.

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли при беременности качать пресс живота и заниматься другими видами активности на поздних сроках, может быть положительным, однако, нужно подходить к этому внимательно, ответственно и осторожно.

Упражнения на пресс для беременных

Существуют специальные упражнения для беременных женщин, которые позволяют подготовить будущую маму к вынашиванию и родам. Благодаря этим простым рекомендациям вы сможете держать пресс в тонусе даже в такой непростой период, как беременность. До 16 недели можно качать пресс во время беременности такими упражнениями:

Медленная ходьба по кругу либо на месте. Нужно держать правильный темп и следить за дыханием. Ходите и поднимайте колени перед собой. Движение это выполняйте на протяжении 30-45 секунд. Ходите и захлестывайте назад голень. Делайте упражнение не более 20 секунд. Исходное положение – ноги на ширине плеч, одну руку поднимите вверх, вторую держите на талии. Наклоняйтесь по сторонам 4-8 раз. Наклоны вперед. Ноги поставьте на ширину плеч, руки заведите за голову. Делайте наклоны вперед. Наклоняясь, руки тяните прямо. Лягте на спину. Учтите, что качать пресс беременным таким способом можно лишь тогда, когда беременность протекает правильно. Согнутые в коленях ноги расставьте, руки положите за голову и не смыкайте их. Медленно приподнимайте верхнюю часть туловища. Подойдут любые дыхательные упражнения. Это могут быть глубокие вдохи и выдохи в положении лежа. Лягте на спину. Правую ногу согните в колене и поставьте на пол. Левую положите на правую. Руки должны быть за головой. Правым локтем потянитесь к коленям левой ноги, затем проделайте то же самое с левым локтем. Повторите упражнение 5-8 раз в умеренном темпе. Лягте на спину, руки вытяните вдоль туловища. Согните ноги в коленях. Напрягите мышцы живота и поочередно медленно выпрямите ноги. Скользите ими по полу, после аналогичным образом согните ноги и верните их в исходную позицию. Наклоны таза в положении стоя. Нужно стать спиной к стене, ноги поставить на ширину плеч, отодвиньте пятки на 30-40 см от стенки и немного присогните колени. Напрягите мышцы брюшного пресса, наклоните таз, двигаясь по стене. Повторите упражнение 8-10 раз.

После шестнадцатой недели лежать на спине будет тяжело, да и небезопасно, потому упражнения, предполагающие такое положение, нужно исключить. Их лучше заменить упражнениями в положении сидя. Согнутые в коленях и прямые ноги медленно поднимайте к туловищу. По мере увеличения срока нужно снижать количество упражнений  такого рода и переходить на дыхательную гимнастику.

В вопросе о том, как качать пресс при беременности, пригодится стул. Можно садиться на него и отклоняться назад. Ощущая напряжение в мышцах пресса, вернитесь в исходное положение. Сидя на стуле, можете поднимать и опускать ноги. Кроме того, специалисты советуют использовать фитбол – он научит вас расслабляться, что поможет при первых схватках.

Женщины, которые только хотят стать матерями в будущем, интересуются, можно ли качать пресс при планировании беременности. Крепкие мышцы живота являются хорошей поддержкой для растущей матки. Если вы долго качали пресс, а потом решили планировать беременность, не отказывайтесь от этого, но слегка снизьте нагрузку. В период планирования рекомендуется заниматься ежедневно. Пусть тренировки будут короткими, но регулярными. Также не нужно качать пресс без подготовки, иначе вы можете спровоцировать проблемы со спиной. Лучше посоветуйтесь с тренером, который подскажет, какая нагрузка будет для вас оптимальной.

Многие женщины переживают: «я качала пресс, не зная о беременности». На самом деле ничего страшного в этом нет, но, уже узнав о своем положении, обязательно снизьте нагрузку. Если забеременеть у вас получилось, это значит, что физическая активность пошла вам только на пользу, но впредь к своему телу нужно относиться очень ответственно.

Кому противопоказана физическая активность при беременности?

Качать пресс беременной можно далеко не всегда. Перед тем как начинать выполнять любые упражнения, стоит обязательно проконсультироваться с гинекологом. Специалист поможет подобрать и распределить нагрузку, а также ответит на вопрос о том, можно качать пресс во время беременности конкретно вам, и нет ли для этого противопоказаний. Наиболее опасный фактор – это риск прерывания беременности. Если таковой есть, то на весь период вынашивания нужно отказаться от физической активности.

Особая осторожность нужна при повышенном тонусе матки, болевых ощущениях в нижней части живота и наличии кровянистых выделений. Если специалист настоятельно рекомендует отказаться от упражнений, прислушайтесь к нему, пусть решает, можно беременным качать пресс в вашем случае. Помните, что в период беременности строго противопоказаны нагрузки, которые направлены на снижение веса и повышение тонуса мышц.

Влияние пресса на беременность

Конечно же, натренированный пресс влияет на процесс родов только благотворно. Если будущая мама занималась спортом регулярно до беременности, она может контролировать сокращение мышц живота и соблюдать правильную технику дыхания, что поможет легко и без проблем родить крепкого и здорового малыша.

Кроме того, после родов на коже могут появиться растяжки. Хорошо натренированный пресс позволяет предотвратить их  и сохранить красоту кожи, а затем быстрее прийти в форму при родах. Однако важно не перестараться, чтобы слишком перекаченные мышцы не спровоцировали проблемы. Важно знать, как качать пресс во время беременности, и можно ли вам это делать. А для этого нужно постоянно находиться под контролем профессионала и прислушиваться к своему организму, помня о том, что здоровье малыша в данный период важнее, чем физическая форма.

Видео-инструкция о накачке пресса при беременности

Новости

Чемпионат Европы по пауэрлифтингу — 2014. Итоги
11 мая в столице Болгарии Софии подошел к концу чемпионат Европы по пауэрлифтингу. Соревнования проводились в двух весовых категориях — до 120 кг и свыше 120 кг, и в двух зачетах — личном и командном.

Прогнозы на Лигу чемпионов УЕФА
Лига Чемпионов в своем совершенном формате известна с 1992 года. Турнир существовал еще в далеком 1955 году и со временем трансформировался в совершенно уникальное явление в мире спорта. Лига Чемпионов

Ливерпуль - Порту. Прогноз на матч Лиги Чемпионов (06.03.2018)
Во вторник, после недельной паузы, возобновится Лига Чемпионов. Первыми, на «Энфилде», сыграют «Ливерпуль» и «Порту». По большому счету, интрига убита на «Драгау» — как же тогда пройдет второй поединок

Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018: дата, где состоится
Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2018 – торжественная прелюдия к самому важному футбольному празднику четырёхлетия. Где и когда пройдёт мероприятие? Как будет выглядеть его программа? Какие

Татьяна Кит и Юлия Ткач-Остапчук призеры Чемпионата мира по вольной борьбе. Репортаж из Лас-Вегаса-2015.
11 сентября 2015                      Только что в Лас-Вегасе, США завершился пятый день чемпионата мира по

Чемпионат и первенство Сибири по кобудо
В Барнауле прошли чемпионат и первенство Сибири по кобудо. В турнире приняло участие более 250 спортсменов из пяти регионов Сибири. Сборная Алтайского края заняла первое место в командном зачете и первенства,

Евгений Наер: Кто сказал, что чемпионка поменяется?
Тренер женской сборной России не только успешно играет сам и работает с шахматистками, но и прекрасно комментирует различные турниры. В эти дни он ведет трансляцию женского чемпионата мира на русском языке.

Прогнозы на чемпионат Англии
Чемпионат Англии (Английская Премьер-Лига) заслуженно считается одним из сильнейших клубных чемпионатов не только Европы, но и мира. Вслушайтесь в эти названия: Ливерпуль, Манчестер Юнайтед, Арсенал, Челси,

Чемпионат Англии по футболу на Куличках.
Симон МИНЬОЛЕ (Ливерпуль) - Сесар АСПИЛИКУЭТА (Челси), Эрик Бертран БАЙИ (Манчестер Юнайтед, 2), Начо МОНРЕАЛЬ (Арсенал) - Лерой САНЕ (Манчестер Сити), Давид СИЛЬВА (Манчестер Сити, 2), Фелиппе КОУТИНЬО

Футбол. Чемпионат Франции. Монако - Эвиан (8 ноября): коэффициенты, прогнозы букмекеров, ставки - ТопБукмекер
Дата и время матча : 8 ноября 2013 года - 23:30 по МСК. Место проведения матча : город Фонвьей(Монако), стадион «Stade Louis II» (Вместимость - 18 480). Судья : бригада арбитров во главе Саид Эннжими.

последние новости на сайте

rss